Неудачники Черчесов и Карпин, провалы «Краснодара», ЦСКА и «Спартака»: Топ-10 позоров российских клубов в Европе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Московские “динамовцы” уже почти месяц сгорают от стыда. Приходится смотреть на саркастические баннеры своих же фанатов и оправдываться в беседах с журналистами. И даже тренер обыгранного ими “Ахмата” подкалывает “бело-голубых” отсылкой к поражению и вылету из ЛЕ от самого слабого соперника из возможных - пятой команды Грузии. У всех наших главных клубов были свои “черные” дни в евротурнирах и сегодня предлагаем их вспомнить.
10) На десятом месте - унижение “Спартака” в противостоянии с киевским “Динамо”
Причем “киевлян” тренировал Юрий Сёмин, оказавшийся невостребованным в российском футболе. А у “красно-белых” тогда в качестве наставника уже год отработал Станислав Черчесов. Получив назначение посреди сезона, он сначала чуть было не взял золото чемпионата. Но потом слишком затянул гайки, в частности, введя жесткую систему штрафов: 1000 долларов за использование мобильного в столовой или раздевалке, полторы тысячи за опоздание на автобус перед игрой и т.д.
Такая тотальная диктатура сделала команде только хуже. И увенчалась ссылкой в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта после поражения от “ЦСКА” 1:5. Так что в важнейшем матче, с ослабленной полузащитой, “Спартак” дома проиграл “киевлянам” 1:4. На послематчевой пресс-конференции Черчесов отказался подавать в отставку, но его после такого позора все равно убрали. Поражение с таким же счетом в ответной игре легло ответственностью уже на и.о главного тренера Игоря Ледяхова. Итог - 2:8!
9) Девятое место у краха специалиста Валерия Газзаева в московском “Динамо”
Это было в начале его тренерской карьеры. Валерий Георгиевич возглавил “бело-голубых” в 91-м. На следующий год привел их к бронзе. Состав был укомплектован весьма солидно: Ковтун, Тетрадзе, Добровольский, Дмитрий Черышев. Но всё рухнуло в первой же еврокубковой игре в 93-м. Немецкий “Айнтрахт”, который занял 5-е место в том сезоне Бундеслиги деклассировал “газзаевцев” 0:6.
Хозяев тогда подвел слишком смелый план на игру и удручающая игра на стандартах. Газзаев не попытался заболтать некрасивую ситуацию, а поступил по-мужски и подал в отставку. В ответке “Динамо”, уже без Газзаева, выиграло 2:1. Но исправить домашний провал было невозможно.
8) Восьмая позиция достается двум “спартаковским” неудачам в 10-х
Валерий Карпин второй раз возглавил “Спартак” в декабре 2012 года и в следующем августе обязан был выводить команду в групповой этап Лиги Европы. Швейцарский “Санкт-Галлен” (7-е место в том сезоне) не рассматривался как серьезное препятствие. Да и тот “Спартак” был богатым, за него играли европейские звезды – Чельстрем и Барриос. Первый матч в гостях закончился со счетом 1:1. В домашнем же они красиво открыли счет уже на первой минуте. Но в итоге пропустили 4 гола! Позорный вылет.
А вторая история – это провал “красно-белых”, под руководством Дмитрия Аленичева, в игре с кипрским “АЕКом”. То был сильный, чемпионский состав “Спартака”, с Промесом, Боккетти, Зе Луишем. В гостях также было 1:1, а дома “москвичи” пропустили в самой концовке и проиграли 0:1. Позор не по счету, а по факту вылета от какой-то совсем уж европейской футбольной провинции. Зато в “Спартаке” произошла смена тренера, которая в итоге подарила клубу долгожданное чемпионство!
7) На седьмом месте – злоключения “ЦСКА” в квалификации Лиги чемпионов
Здесь тоже две истории. Первая - про выезд в норвежский городок Молде в 99-м. При тренере Долматове “армейцы” тогда заняли второе место в чемпионате, отстав всего на 3 очка от “Спартака”. Всем казалось, что в российском футболе появилась новая сила. Первый матч дома “ЦСКА” уверенно выиграл 2:0. Но в Норвегии последовал разгром 0:4! То поражение было просто необъяснимо. Долматов взял вину на себя, признавшись, что слишком сильно хотел победить в гостях.
Спустя несколько лет, уже при тренере Газзаеве, “кони” вновь споткнулись во втором раунде лигочемпионской квалификации. В соперниках - македонский “Вардар”. 238-я команда в рейтинге УЕФА! Казалось бы, тут точно не будет никаких сюрпризов. Но на 54-й минуте домашней встречи юный Акинфеев зачем-то выскочил помогать защитникам и “армейцы” получили в пустые. А вскоре гости и вовсе повели 0:2. “ЦСКА” смог забить только в концовке, но это не помогло.
6) Шестая позиция у “Локомотива”, который под руководством Леонида Кучука проиграл кипрскому Аполлону 1:4!
Кипрский “Аполлон”, 170-й клуб рейтинга УЕФА, по идее, должен был быть статистом в противостоянии с “железнодорожниками”. “Локо” тогда набрал ход, и впервые за долгое время вошел в тройку чемпионата. Кучук был максимально уверен в себе и своей команде, что даже троллил “Зенит”, который проиграл первый матч квалификации другому кипрскому клубу, правда в итоге прошел дальше.
И судьба сыронизировала над тренером. Поражение в одну калитку в домашней игре от еще более слабых киприотов – это было жёстко. Хваленая оборона, поставленная Кучуком, просто рассыпалась. На её фоне ничем не выдающаяся атака гостей выглядела монстрами нападения. Пройдя “Локомотив”, “Аполлон” предсказуемо ничего не показал в Лиге Европы, заняв последнее место в группе.
5) На пятом месте – “Кошице”
Это название скромного словацкого клуба, которое для болельщиков “Спартака” стало нарицательным. Вылет от словаков случился летом 97-го. Романцев снова встал у руля. В линии полузащиты подобралась отличная компания: Аленичев, Тихонов, Титов, Цымбаларь. В обороне были перспективные Хлестов и Евсеев. На воротах восходила звезда Филимонова. Собственно, отличная игра вратаря и спасла “Спартак” от позора еще в первой игре – проиграли минимально.
На ответный матч в Москве, хоть это был период отпусков, пришло 20 тысяч зрителей. Но “красно-белые” ничего не смогли поделать с закрывшимися гостями. Итоговые нули на табло означали, что Лига чемпионов – мимо. А Романцеву после игры устроили самую жесткую обструкцию за всю его карьеру в “Спартаке”. “Кошице” ожидаемо провалился – последнее место в группе с нулем очков.
4) Четвертая позиция – для первого клуба-чемпиона России не из Москвы, «Спартака-Владикавказ» (нынешняя “Алания”)
Под руководством Валерия Газзаева, команда смогла нарушить гегемонию столичного “Спартака”, выиграв национальное первенство 95-го года. Следующим летом “владикавказцы” собирались преодолеть квалификацию Лиги чемпионов. Единственный отборочный раунд и соперник не из числа грандов – “Глазго Рейнджерс”, который на уровне главного еврокубка слыл середняком.
В первой игре на выезде не всё получилось, но, несмотря на поражение в два мяча, перед ответкой ожидания во Владикавказе были большие. Но всё сразу пошло не так. Хозяева пропустили на первой же минуте. Эмоциональный Газзаев завелся, пошел ва-банк, но в итоге его команда получила полную авоську. 2:7 в равных составах на глазах своих болельщиков – это просто ад. Худший матч в тренерской карьере Валерия Георгиевича, тот кошмарный вечер 96-го в родном городе он запомнил навсегда.
3) Тройку открывает весь прошлый еврокубковый сезон российских клубов
Изначально стартовали 6 команд, до групповой стадии добрались четыре. А в плей-офф не попал ни один российский коллектив! Такое случилось впервые почти за 20 лет. Три наших клуба из четырех заняли последние места. В подвале своей группы, в частности, оказался и здорово усилившийся “Зенит”. А особенно запомнились выезды “Краснодара” в Базель (0:5) и “ЦСКА” – в болгарский город Разград (1:5).
“Армейцы”, хоть имели проблемы, однако превосходили “Лудогорец” по стоимости состава почти в 3 раза. Первый тайм закончили со счётом 1:0, но после перерыва “ЦСКА” развалился после ошибки Игоря Акинфеева и получил еще четыре в свои ворота. “Краснодар” же, выйдя на поле в Швейцарии, оказался не готов с первых минут. Пас чужому – легкий быстрый гол хозяев. Контратака – мяч в раздевалку. Во втором тайме еще и автогол Вильены, которого купили под еврокубки. Полный провал!
2) На втором месте - вояж “Локомотива” в Бельгию
В 2006-м году мы расширили свои познания в футбольной географии и узнали о команде “Зюльте Варегем”. Бельгийцы тогда впервые в истории вышли в высшую лигу своей страны и взяли национальный кубок, что позволило дебютировать в Европе и опозорить российский футбол. “Москвичей” возглавлял Славолюб Муслин. Они имели 17 матчей подряд без поражений в чемпионате, поэтому никто не ожидал, что такой “Локо” вылетит в первом раунде еврокубка от бельгийских аутсайдеров.
Дома выиграли 2:1, правда, пропустили необязательный гол в концовке из-за ошибки Евсеева. Но это было не страшно. В гостях “паровозы” старались прежде всего не пропустить, но в начале второго тайма получили гол из-за ошибки защитника Пашинина. 0:1 – счет, при котором дальше проходили бельгийцы. Россияне побежали отыгрываться и пропустили контратаку, завершившуюся еще одним голом. Это поражение повлекло за собой отставку Муслина и стало началом кризиса в клубе.
1) И на первом месте сегодня ужасный евросезон 2002-2003 в исполнении московского “Спартака”
Болельщики обозначили его кодовым названием “1:18”. Именно такой была разница забитых и пропущенных при нуле набранных очков. Романцевский “Спартак” установил, похоже, вечный рекорд в РФПЛ – шесть чемпионств подряд. Но потом начал сдуваться - уже третье место в России. У Олега Ивановича вспыхнул конфликт с владельцем клуба, который привозил третьесортных легионеров. Но состав у “красно-белых” на тот момент все равно не был безнадежным.
Доигрывал Черчесов, играли Ковтун, Хлестов, Митрески, Кебе, Калиниченко, Безродный, Баранов. В атаке еще выходил Бесчастных. В общем, Романцев старался представить ситуацию как аховую. И она была сложной, но не настолько. Проигрывать все шесть матчей, пропуская в среднем три гола за игру, “Спартак” не имел права. 0:2, 0:3, 0:5, опять 0:3 - на игроков было тяжело смотреть, их просто разрывали. “Москвичи” установили антирекорд турнира, который продержался до 2011 года.
Бонус - самое позорное поражение советских клубов (как его назвали в прессе) – вылет “Зенита” из Кубка чемпионов 85/86 от финской “Куусюси”
В 84-м ленинградский тогда еще клуб впервые стал чемпионом страны и на следующий год дебютировал в главном евротурнире. Там играли только чемпионы своих стран и борьба начиналась со стадии 1/16. “Зениту” дико повезло с жеребьевкой и в первом раунде досталась норвежская “Волеренга”, а в 1/8 - финская команда со смешным названием “Куусюси”. Все, конечно же, обрадовались. Лидер того “Зенита”, Юрий Желудков, открыто говорил о будущей победе.
И хотя дома разгрома не получилось (победа 2:1), никто не сомневался, что “ленинградцы” пройдут в 1/4. Но забив лишь раз, подопечные Павла Садырина пару раз халатно сыграли в обороне и получили два гола. Игра перешла в дополнительное время. А там финны забили мяч с навеса и оформили позорный вылет ленинградского клуба. Команде устроили порку в самых высоких кабинетах, а в качестве наказания запретили в течение года ездить за границу на товарищеские матчи. В то время для футболистов это было действительно жестоким наказанием.
А какое поражение наших клубов вы считаете самым позорным? Пишите в комментариях!
Ставьте лайк, если понравилась подборка! Также можете посмотреть наше видео про главные позоры российских клубов в Европе.