Антуан Гризманн. Необоснованная критика и причины низкой результативности
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Стартовал новый чемпионат Испанской Примеры. «Барселона», несмотря на непростой календарь, бодро начала сезон, набрав 7 из 9 возможных очков. Был разгромлен крепкий «Вилльяреал», обыграна неудобная «Сельта», с которой каталонцы играли в меньшинстве весь второй тайм, а в последнем матче была ничья с амбициозной «Севильей». Если говорить об отдельных игроках, то, безусловно, нельзя не отметить игру 17-летнего Ансу Фати, а также Филиппе Коутиньо, вернувшегося на позицию, на которой он показывал свой лучший футбол. К сожалению, на фоне результативности этих игроков на Антуана Гризманна обрушился шквал критики в социальных сетях со стороны болельщиков. Хотелось бы заступиться за игрока и доказать, что критика в адрес француза – необоснованная.
Основные претензии болельщиков к Антуану Гризманну – низкая результативность и незаметность в атакующих действиях команды. В этом сезоне у француза пока 0+0, в то время как все остальные игроки группы атаки (Фати, Коутиньо, Месси) уже несколько раз отметились результативными действиями. Естественно, эта ситуация давит и на самого игрока. Но есть объяснимые причины, по которым у футболиста пока не все идет гладко в нынешнем сезоне. Главная причина невовлеченности Гризманна в атакующих действиях – явный перекос команды на левый фланг. По данным WhoScored, в среднем за первые три матча «Барселона» провела 41% атак через левый фланг, 28% через центр и 31% через правый. Этим летом каталонцев покинул Нельсон Семеду, у которого здорово получалось подключаться к атакам на высокой скорости. В новом сезоне на этой позиции играет Сержи Роберто, который сильно уступает Жорди Альбе по скоростным качествам, дриблингу и обострению атак. Каковы причины такого перекоса на левый фланг? Явно не из-за возможного конфликта между ветеранами и Гризманном. Смеем предположить, что это установка Кумана – преимущественно атаковать через левый фланг, дабы не потерять в качестве. Для решения этой проблемы и сбалансирования флангов в последние дни трансферного окна был подписан более нацеленный на атаку, в отличие от Роберто, Сержиньо Дест. Но, к сожалению, из-за полученной травмы Альбы в матче с «Севильей», новичку какое-то время придется поиграть на левом фланге, а Роберто все также будет действовать на правом.
Если сравнивать статистику Гризманна и Фати, то у Антуана в среднем за матч 27 касаний мяча, у Ансу 53. Это еще раз подтверждает факт того, что Гризманн слишком мало получает мяч.
Еще одна возможная причина проблемы Гризманна – позиция. Да, правый фланг для него действительно более комфортный чем левый, но француз не тот футболист, который умеет возиться с мячом на флангах и обыгрывать соперников. Сейчас он играет на позиции правого вингера. В «Атлетико» Гризманн играл свободного нападающего в паре, действуя чуть ближе к правому полуфлангу. Благодаря своему расположению он мог опускаться в полузащиту и приносить пользу там. Это отмечал и главный тренер сборной Франции Дидье Дешам, который говорил, что Гризманн более эффективен, когда часто встречается с мячом. Как мы видели по статистике, Антуан получает мяч почти в 2 раза меньше, чем Фати, который играет на противоположном фланге. Поэтому корректнее будет оценивать игру Гризманна в атаке, когда Сержиньо Дест сможет вернуться на правый фланг после восстановления Альбы. Другими словами, когда у Гризманна будут такие же равные условия, как у играющего на левом фланге Фати.
Но даже при таких проблемах Гризманн продолжает делать полезные действия на поле. Помимо прессинга соперников и отрабатывания в обороне, он делает умные движения без мяча. Отличный пример тому матч против «Вилльяреала».
Первый гол «Барселоны»: Гризманн стянул на себя трех защитников «Вилльяреала», и тем самым освободил пространство для удара Фати.
Второй гол «Барселоны»: Гризманн все также отвлекает своим движением трех защитников соперника и опять освобождает пространство для Фати. Но на этом действия француза не заканчиваются. Уже после того, как партнер принял мяч, Гризманн заметил набегающего на него игрока «Вилльяреала» и выставил корпус против него, позволив Фати пробить без препятствий.
Сейчас у Антуана Гризманна в «Барселоне» сложный период. Цена, за которую он был куплен (€120 млн), проблемы с позицией на поле, вечные новости в СМИ о конфликте с Месси. Очевидно, все это оказывает на него колоссальное давление. Любому игроку психологически становится тяжело в подобной ситуации, когда кажется, что все против тебя. Гризманн сейчас нуждается в поддержке и времени на исправление этой ситуации. Глупо ставить крест на Антуане, когда он толком то и не играл на своей позиции. В «Атлетико» Гризманн был главной звездой, в «Барселоне» он всего лишь «один из» и выполняет абсолютно другие функции, одновременно играя и нападающим, и полузащитником, и защитником. Безусловно, форвард должен уметь забивать голы, но не стоит ждать от Гризманна по 20-30 голов за сезон, нужно избавляться от этих изначально завышенных ожиданий.
Статья на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5de173b56d29c100ac1155.. Sent from Yandex Zen