Даша Усачёва: «красота красивая»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Т.А.Тарасова любит часто повторять "красота красивая". Немного смешная, но простительная тавтология. Иногда это бывает не совсем к месту, но по отношению к Даше Усачёвой эта фраза была, как никогда, правильной. В короткой программе девочки ТШТ были прекрасны, как две грации, сошедшие с картины. Но картина у каждой была своя. Целомудренная и одновременно чувственная палитра у Даши и небесно-голубая, воздушная акварель у Камилы.
Даша выступала после Саши Трусовой. По странному совпадению костюмы у фигуристок оказались близки по стилю, а программы были созданы под лирическую музыку. Платье Даши было знакомого по прошлому году насыщенного бордового цвета с деталями более тёмного цвета, сеткой на спине, открытыми плечами и перчатками до локтя. И как-то сразу бросилась в глаза разница в лоске, стильности, утончённости.
Это первое впечатление усилилось, когда Даша начала кататься. Не особенно выразительная музыка и вокальное исполнение вдруг наполнились осознанностью, а Даша предстала в незнакомом свете нового изящества и даже какой-то взрослой уверенности в своём превосходстве. Она, действительно, превосходно, очень легко и непринуждённо, исполнила все прыжки, а двойной аксель - со сложнейшего захода. Если добавить к этому превосходно додержанные позиции, выразительные руки, чудесную дорожку, прекрасные вращения, сделанные, как говорит Тарасова, на максимум, то выступление Даши абсолютно справедливо получило высокую оценку и бонусы.
Ещё более интересной оказалась произвольная Даши, опять же совпавшая с программой С.Трусовой. Я не помню, приходилось ли ТШТ объяснять либретто Дашиной произвольной, но и без дополнительных указаний ясно, что она прекрасно рассказала в течение 4х с половиной минут историю самой известной литературной героини, историю её короткой трагической судьбы.
Возможно, я не права, поскольку не помню всех фигуристок и фигуристов, использовавших музыку, ассоциирующуюся с Ромео и Джульеттой. У меня осталось впечатление, что фигуристы предпочитали оставаться в одной тематике, катаясь под эту музыку. Это могла быть музыка Нино Рота из фильма Ф.Дзеффирелли. Или К.Армстронга из фильма "Ромео+Джульетта". Или А.Корженёвски из фильма Карло Карлея. Или "Танец рыцарей" С.Прокофьева из балета "Ромео и Джульетта".
В большинстве случаев фигуристы (Ханью, Ламбьель, Волосожар-Траньков, Косторная и другие) придерживались лирико-драматической интерпретации. На мой взгляд, только Брэди Теннелл вышла за рамки романтической трактовки этой музыки (см. пост "Брэди Теннелл: путь к совершенству"). В хореографии Б.Ришо программа Брэди была прорывом к обобщённому, абстрактному воплощению этой темы в ледовом образе на спортивной арене.
А Даша рассказывает. Рассказывает более понятную историю. Под драматичную "О Верона" К.Армстронга начинается повествование о противостоянии двух кланов, определившем судьбу "злосчастных любовников". Но пока Джульетта ещё не ведает, к чему приведёт её встреча с Ромео, и может отвлечься под лиричную "Сome, gentle night" А.Корженёвски. И, конечно, как дань традиции, заканчивается её рассказ неотвратимым, как рок, "Танцем рыцарей" С.Прокофьева. Заметим, что у С.Трусовой произвольная программа катается по абсолютно похожей схеме "драма ("О Верона") - лирика ("Сome, gentle night") - драма ("Танец рыцарей")".
Даже такая набившая оскомину музыкальная тема и не особенно оригинальная интерпретация в исполнении Даши выглядела свежо и, главное, выразительно. Даша, несмотря на собственное недовольство за недодержанный элемент, не просто сумела хореографически и артистически поведать о судьбе обречённых влюблённых, а смогла, я бы сказала, как-то по-театральному лаконично и экспрессивно выделить главное и самое важное. И было это сделано очень красиво и впечатляюще: всё (кроме последнего вращения) у неё было выполнено на отлично.
Дебют Даши среди взрослых состоялся, её "премьерный показ" оказался одним из самых успешных. Вряд ли вы уже забудете её костюмы, прыжки, программы. Теперь её задача - элемент ультра-си.