Mitre 10 Cup набирает обороты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если поражение Кентербери на защите Ranfurly Shield от Таранаки в упорной борьбе еще можно было понять и оправдать, провал в начале и конце встречи с явно уступающим в классе Хоукс Бэй уже из разряда позорных. Мэгпайс доминировали в первые минуты и заслуженно повели 10-0, но кантабрийцы прибрали инициативу к рукам, отквитали одну попытку молом, а в середине тайма воткнули еще две в течение пяти минут, казалось, приговорив соперника. Но хозяева отказались сдаваться и благодаря Джона Лоуву, а также самому массовому в истории спора молу в компенсированное время вырвали сенсационную победу 20-19. Обидчику же кантабрийцев в прошлый уикенд выигранный тогда трофей не принес удачи - Таранаки не смогли провести даже одну защиту Ranfurly Shield, уступив его Отаго дома 19-30. Продолжает приятно удивлять результатами Саутленд, хотя их игры очень тяжело смотреть: соперники южан каким-то магическим образом будто забывают базовые навыки игры в регби, превращая матч в какую-то бесконечную вереницу потерь и ошибок. Норт Харбор, видимо, оказался не готов к такому течению игры, а в составе Саутленда выгодно выделяются две мощные фигуры - американца Тони Лэмборна и молодого замка Манааки Селби-Риккита - с терновера первого и началась победная атака в дополнительное время, в ходе которой Харбор нарушили в раке и Грег Дайер не ошибся с непростой реализацией. Манукау провели хороший первый тайм против Нортленда, но совершенно развалились во второй половине, пропустив три попытки и проиграв в итоге 15-24. В других поединках третьего раунда фаворитам не стоило большого труда разобраться с соперниками: Веллингтон - Бэй оф Пленти 32:10, Окленд - Манавату 50:12, Тасман - Вайкато 34:17.

Загружаю...

После двух обидных поражений в одно очко от команд из Чемпионшипа Кентербери кровь из носу была необходимо победа в очном матче с прямым конкурентом за плей-офф. В этом поединке замена уехавшим в лагерь сборной лидерам оказалась на высоте: Манаса Матаэле не хуже Калеба Кларка танком сминал все робкие попытки захватов (именно его прорыв в центре поля стал началом первой голевой атаки, которую потом баскетбольным пасом продолжил Том Сэндерс), а Фергус Берк, хоть и не всегда точный со стандартов, умело управлял направлением атаки хозяев и, если требовалось, создавал остроту из глубины сам. Большую часть матча - и в первом и во втором таймах, Кентербери прочно владели игровым преимуществом, но какие-то нелепости и необъяснимая расслабленность в ключевых эпизодах стоили многих пропущенных очков. Так попытку Веллингтона случилась после попадания Гардена-Бэчопа в штангу с простого штрафного - игроки Кентербери забрали мяч, но не стали отбивать его ногой, а попытались выбраться на руках и тут же потеряли владение, а Теарики Бен-Николас отлично сориентировался позади отступающей схватки, донести помог Винс Асо. Хозяев, правда, эта неудача не смутила - со второй попытки они разыграли аут на чужих пяти метрах, Митчелл Драммонд здорово бросил мяч после застревания мола на линии зачетки, а Нани Пуниваи стрелой проткнул свободное пространство. Но при счете 18-7 за две минуты до конца тайма Кентербери принялись методично убивать время, что выглядело довольно непривычным для Mitre 10 Cup. Комментаторы матча назвали этот подход «негативным», а Кентербери очень скоро за него поплатились - Веллингтон заработали штрафной, затем «удалили» Люка Романо, а добили соперника попыткой из мола.

Загружаю...

Загружаю...

В начале второго тайма Веллингтон продолжали развивать успех и наращивать давление на хозяев в раках - совершив очередной отбор Лайонс ринулись по правому флангу, мяч выпал из рук Нумия, но его подобрали партнеры, а судья позволил продолжить - Питер Умага-Дженсен убегал уже совершенно один. Повтор показал, что Нумия действительно не терял мяч, а его из рук выбил Манаса Матаэле, так что попытка устояла. Гости заиграли смелее и упустили из-за спешки несколько отличных возможностей развить успех - дважды пас улетал далеко вперед в невынужденных ситуациях, а еще пару раз ошибиться заставляли отчаянные действия обороны Кентербери. Хоть как-то напрягать соперника хозяевам помогала доминирующая схватка, но в открытой игре обоюдные ошибки мешали командам добиваться результата. И все же одну из своих атак Львы довели до логического завершения - помогли индивидуальные действия Тайрона Томпсона перед зачеткой. Но кантабрийцы еще не были отыграны - за дело усердно принялся Билли Хармон, начавший буквально штамповать терноверы один за другим (благодаря ему Берк отквитал три очка штрафным до счета 21-26), а также вынес захватом в аут Билли Проктора, готовившегося завершать опасную контратаку (правда, было очень близко к опасной игре). В самом конце основного времени, когда хозяевам приходилось преимущественно отбиваться, на помощь пришла мощная схватка - первая линия Кентербери передавливает соперника на чужом стандарте, что позволяет заработать аут в районе 10 метров от зачетки и перенести игру в опасную зону. И Кентербери добились желаемого - создали острый момент на одной половине поля, перевели в быстрый пас мяч на противоположный фланг (важным офлоадом отметился все тот же Хармон), а завершил командные усилия Том Кристи. Реализация Фергуса Берка была чуть неточной и команды отправились в дополнительное время.

Загружаю...

И там проблемы у Кентербери начались сразу же - Исайя Пуниваи уронил мяч с рестарта, из-за чего команда оказалась прижатой в своих 22-х, а Гарден-Бэчоп спрятался за спинами партнеров, ожидая паса под дроп. И вскоре он его дождался - на небольшом расстоянии, под удобным углом, поодаль от соперников. Как флай-хав Лайонс промахнулся, остается загадкой, но Кентербери чудом спаслись, однако теперь уже Брэтт Кэмерон уронил свечу плеймейкера Лайонс. Веллингтон начали новый раунд атак, но на этот раз отчего-то решили сыграть позрелищней в пас, Гарден-Бэчоп грубо ошибся с таймингом и Исайя Пуниваи выскочил на перехват в нужное мгновение, двумя руками намертво зафиксировал мяч и угнал за победной попыткой.

В четвертом туре Ranfurly Shield в третий раз сменил владельца - теперь он покинул Отаго, потерпевший поражение от Хоукс Бэй 9-28. Саутленду удалось развалить игру очередного соперника из Премьершипа - Вайкато спаслись за пять минут до конца дропом Флетчера-Смита в чрезвычайно нерезультативной игре 9-10. Нортленд и Манукау праздновали победы в результативных поединках против Таранаки и Манавату соответственно. Бэй оф Пленти, как ни старался, так и не смог догнать по счету Окленд 16-20. А самый большой апсет случился в поединке Норт Харбор с Тасман. Даже ослабленные отъездом нескольких игроков в Олл Блэкс Макос казались явными фаворитами, уступив 10-16 в первой половине и оставшись в двойном меньшинстве на 49-й минуте (еще и подарив штрафной), они сумели не только занести попытку, но дать возможность Давиду Хавили с точки вывести гостей вперед в счете. Но удар Хавили был неточным, а Харбор уже в полных составах разобрался с противником тремя попытками подряд - две после розыгрышей аутов, выигранных Джерардом Каули-Туиоти, а еще одну благодаря неудачному приему верхового мяча Хавили. Незадачливый фуллбэк Тасман свою попытку занес уже после сирены, так что она ни на что уже не влияла. 40-24 - убедительная победа Харбор.

Загружаю...

Пятый тур Mitre 10 Cup начался форменным разгромом хозяев Манавату гостями из Крайстчерча - пока защитники красно-черных не воткнули пять безответных попыток, Турбос не удалось засветиться на табло. Только в заключительные минуты Манавату дважды пересекли черту, но удручающего впечатления от игры это не изменило. Прекрасное сражение подарили своим фанатам Веллингтон и Отаго. Столичная команда дома играла почти весь матч вторым номером, безошибочно реализуя свои шансы, все время ведя в счете, но начисто отдав территорию сопернику. Во второй половине Отаго владели мячом примерно 80% игрового времени, но им постоянно чего-то не хватало: то Веллингтон выдирал терновер прямо на линии зачетки, то южане теряли в этой же зоне мяч сами. Успех Отаго в концовке встречи принесла отменная игра ногами: прострел Нареки вдоль фланга позволил заработать аут около лицевой линии, а чип-кик Джоша Иоане в зачетку подарил схватку на пяти метрах. Не без приключений после этой схватки Отаго и занесли победную попытку. Заключительные минуты прошли в драматичной борьбе - команды обменялись терноверами и Лайонс потеряли-таки. Гостям оставалось лишь вывести мяч из схватки и вынести мяч за пределы поля. С первым они справились, но Джоно Хики замешкался и его накрыл соперник, а Веллингтон перехватил владение. Но чуда все же не случилось - Отаго в своем контрраке отобрали мяч и теперь уже вынудили Ангуса Гарднера зафиксировать трудовую победу.

Загружаю...

Не таким простым, если обращать внимание только на счет, оказался поединок Вайкато с Манукау. Гости владели подавляющим преимуществом по игре во втором тайме, но им катастрофически не хватало класса и реализации: потеря коридора на пяти метрах, треновер Митча Джейкобсона прямо на зачетной линии, странное решение при счете 22-10 бить по воротам штрафной из удобной для схватки позиции (и буквально через несколько минут при -9 бить уже не стали, а решили давить до попытки). Впечатляюще выглядела статистика двух стартовых столбов Вайкато - Роб Кобб и Джош Иосефа-Скотт стали лидерами в составе обеих команд по совершенным захватам, а их напарник по первой линии Стивен Миса - автором одной из попыток. В этот же игровой день Норт Харбор развили свой небывалый успех недельной давности и уничтожили Хоукс Бэй 46-10, а Таранаки и Окленд выдали небывалое сражение: сперва за хозяев 23 очка в одиночку набрал фуллбэк Джейсон Потроз, на что Окленд ответил тремя заносами на любой вкус, почти отыгравшись со счета 5-23, а в последней четверти команды обменялись попытками Ратумайтавуки-Нипкенса и Салеси Райяси - победу решила точная реализация Харри Пламмера (Потроз же был неточен).

Загружаю...

Турнирное положение (пятый раунд еще не окончен)

Премьершип

1. Окленд - 19(5); 2. Вайкато - 19(5); 3. Кентербери - 17(5); 4. Тасман - 15(4); 5. Веллингтон - 15(5); 6. Норт Харбор - 11(5); 7. Бэй оф Пленти - 7(4).

Чемпионшип

1. Хоукс Бэй - 15(5); 2. Отаго - 15(5); 3. Нортленд - 14(4); 4. Саутленд - 10(4); 5. Таранаки - 10(5); 6. Манукау - 5(5); 7. Манавату - 3(5).

В эти выходные состоится первый матч Кубка Бледислоу - в Веллингтоне сойдутся Олл Блэкс и Уоллабис, руководимые новыми тренерами. И на два поединка у соперников достаточно много новых лиц и неожиданных решений. Несмотря на неудачу Ричи Мо'анга в очном противостоянии с Боденом Бэрреттом в национальном чемпионате, именно флай-хав Крусейдерс стал первым выбором Иана Фостера и его штаба, а ББ был перемещен в заявке в заднюю линию, а потом и вовсе выбыл из-за травмы. Заменить его призвали Дамиана МакКинзи, возвращающегося на международную арену после травмы, хотя по сезону гораздо больше это право заслужил Уилл Джордан. Полагаю, свой шанс одаренный фуллбэк Тасман и Сейдерс получит в следующем матче - а на первую игру Фостеру нужны и несколько проверенных бойцов. Неожиданным решением тренеров стал и перевод Жорди Бэрретт на фланг 14-м, сам же Фостер назвал ЖБ «лучшим вингером страны, если судить по игровой форме» - так что Севу Рису придется наблюдать за игрой с трибун. В центр теперь и в сборной переместился Риеко Иоане, освободив свое место надежному Джорджу Бриджу. В пару к нему определили Джека Гудхью, а не опытного Линерта-Брауна, что тоже несколько удивляет. Кроме того, со скамейки ждем дебюта мощного крыльевого Калеба Кларка - одного из открытий сезона. В стане форвардов вместе в третьей линии появятся обычно конкурирующие за позицию Сэм Кейн и Арди Савеа, а еще два возможных дебютанта начнут матч в резерве - Хоскинс Сотуту и Тупоу Ваа'и. Других новичков Фостер задействует или во втором матче или уже в Чемпионшипе, все остальные выбранные для поединка с Кенгуру - испытанные бойцы, уже давно находящиеся в обойме сборной.

Загружаю...

Дэйву Ренни предстоит тяжелая работа по возвращению Уоллабис в стан фаворитов мирового регби - еще недавно эта миссия могла бы показаться невыполнимой, но новому главному сборной Австралии все же есть, от чего оттолкнуться. Он привлек к составу национальной команды большое количество юниоров, в прошлом году ставших финалистами чемпионата мира U20 (и только с разницей в очко уступивших великолепным французам), а на тихоокеанских играх разгромивших ровесников из Олл Блэкс 24-0. Некоторые из возможных дебютантов провели запоминающийся сезон в региональной версии Супер Регби: Ноа Лолесио стал героем турнира вместе с победоносными Брамбис, а Фрейзер МакРайт и Харри Уилсон громко заявили о себе у Брэда Торна. Есть и другие свежие фамилии (типа Хантера Пайсами, Уилла Харрисона или Тревора Хосеа), но на первую игру Бледислоу Ренни в основном положился на опытных мастеров, выведя в основу Мэтта Тумуа и Джеймса О'Коннора (на мой взгляд, более чем спорные кандидатуры), зато поощрив первым стартом Филипо Даугуну - способного но весьма нестабильного вингера. Пресса уже окрестила новое поколение австралийцев теми, кто не испытывает страха перед черными регбийками (явно намекая на 24-0), но поверить в столь резкую трансформацию команды за счет инъекции свежей крови очень трудно. Учитывая, что в рамках Супер Регби команды в основном «варились» каждая в своем собственном соку, сказать о том, в каком состоянии находятся Олл Блэкс и Уоллабис относительно друг друга довольно трудно. Хочется верить, что пока игроки притираются к новым партнерам и тренерам, мы увидим конкурентный и результативный поединок, а не закрытую борьбу за победу любой ценой. Кубок Бледислоу - ценный трофей, но не важнее долгосрочных планов по подготовке к очередному четырехлетнему циклу.

Загружаю...

Новая Зеландия

1. Джо Муди; 2. Коди Тэйлор; 3. Офа Ту'унафаси; 4. Патрик Туипулоту; 5. Сэм Уайтлок; 6. Шэннон Фризелл; 7. Сэм Кейн; 8. Арди Савеа; 9. Аарон Смит; 10. Ричи Мо'анга; 11. Джордж Бридж; 12. Джек Гудхью; 13. Риеко Иоане; 14. Джорди Бэрретт; 15. Дамиан МакКинзи.

Резерв: 16. Дэйн Коулс; 17. Карл Ту'инукуафе; 18. Непо Лаулала; 19. Тупоу Ваа'и; 20. Хоскинс Сотуту; 21. ТиДжей Перенара; 22. Антон Линерт-Браун; 23. Калеб Кларк.

Австралия

1. Джеймс Слиппер; 2. Фолау Фаинга'а; 3. Таниэла Тупоу; 4. Лакхэн Салакайя-Лото; 5. Мэтт Филип; 6. Пит Саму; 7. Майкл Хупер; 8. Харри Уилсон; 9. Ник Уайт; 10. Джеймс О'Коннор; 11. Марика Коройбете; 12. Мэтт Тумуа; 13. Хантер Пайсами; 14. Филипо Даугуну; 15. Том Бэнкс.

Загружаю...

Резерв: 16. Джордан Юлезе; 17. Скотт Сио; 18. Аллан Алаалатоа; 19. Роб Симмонс; 20. Роб Валетини; 21. Джейк Гордон; 22. Ноа Лолесио; 23. Рис Ходж.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
Syberex
саутленд - самая тяжелая команда чемпионата. В том смысле, что смотреть матчи с ее участием тяжело )) Ты герой, если смотришь игру полностью, а не обзор. По сборным - только что завершился. Ошибок много с обеих сторон, но концовка потрясающая. Наглядная демонстрация штампа "никто не хотел уступать"
Норвежский прихлебатель
Я почему-то еще перед началом сезона решил, что хочу хоть немного за Саутлендом понаблюдать - нынче они хоть конкурентны. Но, конечно, зрелище то еще. Два матча осилил (сегодня вот не стал). По Бледислоу даже не хотел сначала текст делать, думал, отпишусь и все, но матч крутой вышел. Даже против НЗ в концовке болел. Уильямс - олень, чуть черным победу не подарил в конце (за это его "advantage’s over" уже после ошибки Уоллабис) - хорошо, что ничья устояла
Ответ на комментарий Syberex
саутленд - самая тяжелая команда чемпионата. В том смысле, что смотреть матчи с ее участием тяжело )) Ты герой, если смотришь игру полностью, а не обзор. По сборным - только что завершился. Ошибок много с обеих сторон, но концовка потрясающая. Наглядная демонстрация штампа "никто не хотел уступать"
гилберт
Смотрел только концовку матча сборных, посмотрел составы и когда увидел что на десятке О Коннор, то даже рассмеялся. Человек по сути уже несколько раз закончил карьеру, объехал все перди и на тебе, вышел бодаться с ОБ. Прикинул так, без дождя разгром 25-30 очков, в дождь победа на классе 10-15 очков, короче больше одного тачдауна. Удивлен был конечно. И удар Ходжа, в такую погоду!!! Мог наверное и с 70 метров забить. Марика молодец, держит уровень, и я так понимаю скоро другой край займет его партнер и коллега по Сторм Сули Вунивалу. Но надо бы австралийцам кого то в центр веера брать из НРЛ, чтобы рисунок игры изменился, раз уж не могут нападающих выцепить. Все таки края это края, как правило чистые финишеры. Странно что Радрадру упустили, раз уж он сменил код. Да, все это Фиджийцы и они все крайки, но Семи и в центре здорово играет. Здорово начал сезон СР Соломоне Ката из Канберры, но после паузы я его не особо видел, играл он вообще или нет. Он бы мог помочь австралийцам в центре, он играл в центре за Киви и Тонга, мощный и цепкий парень, но Брамбиз его вроде с краю больше использовали. Второй матч посмотрю полностью, здорово что играют в воскресенье, матч не накладывается на финалы НРЛ.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий