Зачем «Спартаку» нужен Виктор Мозес?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кажется, скоро Роман Зобнин сумеет вернуться на привычную позицию в середину поля. Потому что «Спартак», не исключено, нашел игрока на правый фланг. Да еще какого!

По информации экс-президента «Локомотива» Ильи Геркуса, красно-белые близки к подписанию Виктора Мозеса, принадлежащего «Челси». СМИ подтверждают интерес москвичей к 29-летнему нигерийцу. Речь может идти об аренде до конца сезона-2020/21 с последующим правом выкупа за 10 миллионов евро.

Зачем красно-белым правый защитник? Ответ очевиден: из-за кадровых проблем. Пусть Зобнин и успешно закрывает фланг, он полезнее на гибридной позиции «восьмерки» и «десятки». Единственная альтернатива справа сейчас — 36-летний Андрей Ещенко. На 20 минут или даже тайм — пойдет, на весь матч в атакующих 3-5-2 Доменико Тедеско — нет.

Мозес — тот, кто нужен «Спартаку».

Атака — топ, оборона — не очень

Стихия Мозеса — правый фланг, на котором он может сыграть в любом амплуа: хавбека, вингера, защитника. Он принадлежит «Челси» с 2012 года, однако по-настоящему раскрылся лишь с приходом Антонио Конте. До этого были не слишком удачные аренды в «Ливерпуль», «Стоук Сити» и «Вест Хэм».

Загружаю...

Что сделал Конте? Да просто поменял схему синих на более подходящую для Мозеса — естественно, что не специально под Виктора, а под влиянием своих тактических соображений. Лондонцы стали применять расстановку 3-4-3, а Мозес занял место правого защитника.

Чем эта схема подходит под Виктора? Его сильные качества — продвижение мяча, дриблинг, игра в короткий пас. Мозес получил свободу на правом фланге: тройка центральных защитников до определенной степени освобождала нигерийца от оборонительной работы.

Посмотрим на статистику Виктора в чемпионском сезоне-2016/17. Третий в «Челси» по успешным попыткам дриблинга в АПЛ (1,6 в среднем за матч), пятый — по заработанным фолам (0,9), седьмой — по ударам (1,7) и восьмой — по передачам под удар (0,8).

Атакующая статистика Мозеса в АПЛ-2016/17

* Вклад в развитие атак с учетом ударов и передач под удар.

** Вклад в развитие атак без учета ударов и передач под удар.

С обороной же все не так хорошо. Девятое место по отборам (1,4), восьмое — по перехватам (1,2). Для сравнения: Маркос Алонсо, исполнявший роль левого защитника, преуспел больше — 1,9 отбора и 1,5 перехвата.

Оборонительная статистика Мозеса в АПЛ-2016/17

В следующем сезоне Мозес также был основным игроком «Челси» при схожей статистике с серьезным перекосом в сторону атаки. А вот с приходом Маурицио Сарри, поменявшего схему на 4-3-3, присел в запас и отправился в годовую аренду в «Фенербахче».

Как вы думаете, кто снова вытащил Виктора на топовый уровень после в Турции? Правильно, Конте. Теперь в «Интере», в основном применявшем схему 3-5-2.

Мозес вернулся на любимую позицию — вот пример из матча с «Дженоа» (3:0), где Виктор сделал ассист.

Загружаю...

Его нельзя было назвать основным игроком нерадзурри — всего 417 минут в минувшем розыгрыше серии А. Однако пользу Мозес принес: отдал 3 результативные передач, по-прежнему успешно шел в дриблинг (1,1 за матч), зарабатывал фолы (0,8) и в целом соответствовал привычной тактической системе.

Конте = Тедеско?

Андреас Хинкель, помощник Доменико Тедеско в «Спартаке», в недавнем интервью сайту Sevilla.abc.es заявил следующее:

— Мы играем по схеме, похожей на ту, которую Конте использует в «Интере». У нас три центральных защитника, быстрые фланги и схожий прессинг.

Это неудивительно, учитывая, что Тедеско называл Конте своим ориентиром. Показательны не только расстановка 3-5-2 и действия крайних защитников, но и осознанная покупка габаритного форварда (Александр Соболев — Ромелу Лукаку) под длинные передачи и игру в глубине. Гибридное давление: от очень интенсивного (те же фланговые защитники поднимаются высоко) к позиционному, когда перекрыты зоны.

Для Мозеса такая система — плюс, она для него привычна. Тащи мяч на дриблинге, обыгрывайся с Зобниным, Кралом и Бакаевым, делай кроссы в штрафную площадь на Соболева и Понсе.

Конечно, на тройку центральных защитников возрастет нагрузка. Слева выходит Айртон, иногда ошибающийся позиционно (к примеру, не вовремя передающий своего футболиста Георгию Джикии). Справа — Мозес, от которого вала отборов и перехватов ожидать не стоит.

А вот атака усилится. Как за счет Зобнина в центре, осторожно продвигающего мяч в середине и комбинирующего с партнерами, так и благодаря приобретению еще одного дриблера на фланге — к Айртону добавится Мозес.

Как дела в Турции?

Итог

Этот трансфер представляется интересным. Особенно на фоне новостей о возможном переходе в «Спартак» Кико Фемении из «Уотфорда». Испанец сидит в обороне (и защищается лучше Мозеса), но о походах вперед не смеет и думать (что убийственно для схемы 3-5-2 Тедеско).

Загружаю...

Если красно-белые добавят к Мозесу еще и опорника (вот они, желанные отборы и перехваты), то вопросы к текущей трансферной кампании отпадут. Потому что правый фланг будет закрыт атакующим игроком, которого смогут подстраховать не только центральные защитники, но и профильная «шестерка». Пока же, учитывая действия Павла Маслова и Алекса Крала, за оборону красно-белых немного боязно.

Мозес — звезда, пусть в последнее время и немного померкшая. Тедеско — тренер, действительно многое берущий у Конте. Возможно, Доменико — шанс Виктора перезапустить карьеру. В 29 лет еще совсем не поздно.

Наталья Юрина «Спорт Экспресс»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За Спартак!
Популярные комментарии
VMan
Было бы как минимум любопытно.
Дмитрий Дмитриев
Нужно однозначно брать 29 лет для крайнего защитника не возраст( вспомните Ещенко) Футболист очень работоспособный и технически грамотный,будет разрывать в Согазе правую бровку мама не горюй. Плюс колоссальный опыт поможет нам в Европе на след.год!!! Покупаем)))
Александр Сабреков
Наташа, а куда шестёрку, которую покупать надо по твоим словам, ставить будешь? Вместо Зобнина, на лавку его посадишь? Это выстрел в ногу. Вместо Бакаева - тогда острота упадёт, людей с пасом-то вообще нет, ещё и очередного паспортиста потеряем. По анализу Мозес-Конте - плюс, здесь многое верно, только Спартак гораздо больше играет треугольниками на флангах и в позиционках, длинных передач гораздо меньше.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий