Последний Кубок СССР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

В конце 1991 года Советский Союз перестал существовать, а кубок страны ещё не был разыгран. Команды задействованные в розыгрыше стали представлять независимые государства со своими азартными играми и комсомолками. И только энтузиазм организаторов и отдельных участников соцсоревнования позволил довести  розыгрыш до конца, попутно установив пару-тройку рекордов.

 Уникальный розыгрыш стартовал весной 91-го, а на стадии 1/32 был установлен первый рекорд — во всех играх верх одержали хозяева поля. А в одной встрече даже было забито 14 безответных мячей. 

Загружаю...

 На следующей стадии подключились клубы высшей лиги, и тогда же были зафиксированы первые неявки. «Арарат», «Шахтёр» и «Днепр», пожелав всем удачи, удалились в закат.

В 1/8 к ним присоединилась «Нива» из Тернополя, не явившаяся на встречу с душанбинским «Памиром». Остальные клубы сыграли. Но после этой стадии дружбу народов отменили, соревнование было переименовано в Кубок СНГ, а в четвертьфинале сложилась уникальная ситуация.

 Из четырёх матчей этой стадии сыгран был только один. «Спартак» в дополнительное время обыграл самарские «Крылья» за счёт гола Карпина на 100 минуте. Матчи «Локомотив» - «Металлист» (Харьков), «ЦСКА» - «Черноморец» (Одесса) и «Памир» (Душанбе) - «Динамо» (Киев) не состоялись ввиду неявки на них украинских команд. Беспрецедентный случай в истории национальных кубков. А таджикский клуб, не выходя на поле, попал из 1/16 сразу в полуфинал. Тоже своего рода рекорд.

 Полуфиналы закончились с одинаковым счётом 2:0. «Спартак» выбил железнодорожников, а армейцы остановили непобедимую таджикскую машину. После этой игры футболисты «Памира» почти всем составом остались в России — в стране началась гражданская война и игроки разошлись по российским клубам.

 Финал состоялся 10 мая 1992 года в «Лужниках». Дерби всея Руси в финале кубка случилось всего лишь второй раз в истории. Первый остался за армейцами и состоялся аж в 1948 году. Матч начался на 40 минут позже из-за сообщения о минировании. Проверка мин не выявила, и игра началась.

 Основные события матча развернулись в первом тайме. «Спартак» быстро забил два гола (дублем отличился 18-летний Владимир Бесчастных) и контролировал ход игры. В конце тайма армейцы получили хороший шанс вернуться в игру. В ворота красно-белых был назначен пенальти, бить который отправили… вратаря Харина. Итог был предсказуем — вратарскую дуэль нервов выиграл будущий победитель Испании и лучший тренер мира по версии Станислава Черчесова. Во втором тайме примечательных событий не происходило — одни не могли, другие не особо хотели, на том и сошлись. «Спартак» стал последним обладателем Кубка СССР и единственным обладателем Кубка СНГ, получив трофей на вечное хранение.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол по олдскулу || TF2
Популярные комментарии
Александр Фатюнин
Последний кубок СССР,как и чемпионат Союза выиграл ЦСКА.Этот был уже кубок типа СНГ.
SergChel
Стауче сильно на Реброва на фото похож
mig31
И Кубок за победу в последнем чемпионате СССР "народная команда" спиз..ла. Много тёмных страниц, таит в себе история, команды дезертира и раба.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий