Обзор девятого дня NJPW G1 Climax 30
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго времени суток, Ассалому Алейкум, дорогие друзья! На связи Юлий Марков, и к девятому дню G1 Climax 30 у меня не то что фантазия на вступления к обзорам иссякает, жизненных сил во мне остается все меньше. Тем не менее, не написать обзор на почти юбилейный день турнира я не могу. Во-первых, кард выглядел «на бумаге» прям сказочно, с матчами Таичи — Ишии, Сузуки — Окада и Оспрей — Ибуши, из которых все имеют серьезную предысторию, а два последних противостояния по праву могут считаться современной классикой NJPW.
Йуя Уемура против Гэбриела Кидда.
Но перед классическими матчами нас ждал, естественно, бой молодых львов. По традиции, семь с половиной минут получили парни, и как обычно начали бой с чейн-рестлинга, который постепенно перетек в обмен ударами предплечий и чопами. Затем японец провел пару ударов локтями, пока не нарвался на дропкик, но ни разу ни одно из удержаний пока победы не принесло, а butterfly суплекс Уемура заблокировал, что впоследствии привело к сансет флипу от Гейба, и рестлеры обменялись кучей сворачиваний, после чего Йуя поймал Кидда в бостонский краб. Британец дотянулся до канатов. Уемура не растерялся и провел коронный оверхэд белли-ту-белли, моментально применив вариацию Liontamer, и этого хватило для победы.
Оценка: 2¾.
Достаточно долго парни разгонялись, и только показалось, что пошла жара, как Гэбриел сдался. Хотя, в общем и целом, все как я пишу в каждом обзоре: классический крепкий матч молодых львов, который мы, правда, забыли уже на середине следующего боя, если не раньше, ибо вот таких сшибок молодняка на турнире было до этого 8, и 7 из них проходили по совершенно такому же сценарию.
Шинго Такаги против Юджиро Такахаши — матч Блока А.
Впервые эти двое встретились на ринге, и начался бой с классического чейн рестлинга, и только Такаги начал прихватывать инициативу, как Юджиро атаковал его по глазам. Шинго ответил шоулдер тэклом, и «Сутенер» укатился за пределы ринга, где оппонент познакомил его со стойкой ринга и ограждением. Очередной запуск Такахаши заблокировал, и смог перехватить контроль, так сказать, вернув должок, однако «Дракон» сбил того с апрона, чтобы дальше дело не двинулось… но попытка DVD на апрон была все-таки опрометчивым поступком: Юджиро отбился, впечатал визави в стойку ринга, добавив реверс DDT на апрон. До завершения отсчета рефери Такаги успел вернуться в четырехугольник, где начал страдать. Представитель Bullet Club вывалил на соперника чуть ли не весь свой арсенал, но победы это не принесло, а Шинго начал потихоньку отбиваться, провел двуручный чоп… и от попытки следующей атаки Такахаши отбился, конечно же, укусив недруга. Фронт кик Такаги заблокировал, ответив собственными атаками, попробовал выйти на Noshigami, но Юджиро реверсировал в суплекс. Еще немного реверсов, и член Bullet Club провел еще один реверс DDT, добавив фишермэн бастер до 2. Miami Shine Шинго избежал, мы стали свидетелями еще одного размена ударами, который перешел в обмен лэриэтами, и «Tokyo Pimp» шарахнул Энгл слэм, за которым последовал Miami Shine, правда и этого для победы не хватило, а Pimp Juice уже не прошел, в отличие от суперкика все того же Такахаши. Представитель LIJ ответил комбинацией из локтя, джеба и лэриэта, но от попытки Last of the Dragon Юджиро ушел, оттолкнул судью, и пока тот приходил в себя, взял в руки свою трость… и Такаги заблокировал удар так, что трость аж разлетелась, провел Pumping Bomber, добавив Noshigami… Last of the Dragon, и Шинго добавил в свой актив еще 2 очка.
Оценка: 2½.
C технической точки зрения претензий к матчу нет. Но 13 с половиной минут для «по-настоящему открывающего боя», в котором не было совершенно интриги как-то многовато. При всем уважении к Юджиро, я вынужден признать, что его матчам чертовски недостает энергии, и, имхо, лучшим его матчем на турнире все еще остается поединок с Оспреем на первом дне. Семь-восемь минут, за которые оппонент Такахаши покажет себя с лучшей стороны, ну а сам Юджиро тоже проведет пару атак, чтобы не получился совсем уж сквош — это прям хорошая формула для боя с участием «Токийского Сутенера». Когда матч начинает переходить за отметку в 10 минут, начинаются проблемы. Тем не менее, вроде бы, Такахаши потерял все шансы на финал, и теперь остается только одна интрига: наберет ли он хотя бы 2 очка или повторит участь Томоаки Хонмы 2014 года? У Такаги шансов тоже немного, но они все еще остаются. Да, он (забегая вперед скажу, что не один) делит предпоследнее место в Блоке, но в Блоке А пока еще все достаточно плотно.
Джей Уайт против Джеффа Кобба — матч Блока А.
Атлеты встречались уже ранее — на прошлогоднем Climax, и тогда победителем вышел Уайт. Во время выхода новозеландец в очередной раз напомнил нам, что турнир на самом деле называется «Jay1 Climax», ну а после гонга сразу же покинул ринг, дабы сбить боевой настрой соперника. Немного чейн-рестлинга, и выяснилось, что сбить Кобба с его волны не получилось, поэтому Джей улучил момент для пощечины, и снова отправился на рингсайд, чтобы не возвращаться в четырехугольник до счета 19. Он смог провести несколько атак локтем, пока не нарвался на дропкик, и Джефф схватил соперника, затащил его в центр ринга, а вместе с ним и Гедо, который пытался защитить своего подопечного. Уже в следующий момент американец столкнул 2 недругов в ринге, и снова действие ненадолго перетекло за пределы четырехугольника, а по пути обратно его зацепил вездесущий Гедо, позволив Уайту атаковать. Немного стомпов, «путевка» в ограждение, еще чуть-чуть стомпов в ринге, и Джей уже плотно захватив инициативу, но ненадолго, ибо Джефф отбился самоан дропом и оверхэд белли-ту-белли с раннинг бэк суплексом до 2. От еще одного суплекса Уайт ушел, проведя DDT и бакл суплекс. Blade Buster до 2, и Кобб попытался отбиться, и получил флэтлайнер. Снова Джефф попробовал вернуться в бой, и попал еще и под uranage до 2. Чоп блок последовал, несколько но даже стоя на коленях Кобб сумел отбиться отправив Уайта головой в угол ринга и улучив момент для бэк суплекса. Стэндинг мунсолт до 2, Spin Cycle, и от Tour of the Islands «Switchblade» ушел, чтобы попасть под немецкий суплекс. Вновь Tour of the Islands представитель BC избежал, и схватил судью, чтобы Гедо отвлек Джеффа. Сам Уайт же шарахнул слипер суплекс, однако Blade Runner Джефф избежал, проведя Tour of the Islands. Снова Гедо заскочил в ринг, но получил от Кобба, после чего был отправлен, как снаряд, в Джея, и Tour of the Islands поставил жирную точку в матче. Довольно неожиданная победа Джеффа.
Оценка: 3½.
Вполне хороший поединок 12-минутный, подаривший нам еще один апсет на турнире. Чего, а вот победы Джеффа над Джеем я никак не ожидал. Оба отработали по классике, но «на вторую передачу» рестлеры так толком и не переключились. Джей потенциально опускается ниже в таблице но все еще остается где-то очень рядом с лидерами, ну а Джефф с четырьмя очками все еще сохраняет математические шансы на выход из группы, хотя мы-то понимаем, что скорее в финал продвинется Уайт, чем Кобб. В общем, половина матчей в Блоке А уже прошла, а интрига еще сохраняется.
Минору Сузуки против Казучики Окады — матч Блока А.
Это уже девятая встреча между ними, но из всех их Минору победил только в первом матче этого ставшего классикой противостояния в 2013. С тех пор мы увидели 5 побед «Рэйнмэйкера» и 2 ничьи, включая 2 победы Казучики и 1 ничью на турнирах G1. Начался бой с классического, но немного агрессивного чейн-рестлинга, а потом Казучика решил пообмениваться с Сузуки ударами предплечий, и, естественно, это было плохой идеей. В довесок, Окада еще и в Сузуки армбар попал, а потом действие переместилось за пределы ринга, где «Король» продолжил работу над правой рукой, даже очень неприятно атаковав ее с помощью ограждения. По возвращении в четырехугольник, Минору продолжил доминировать, прошел размен, в ходе которого он вновь атаковал поврежденную верхнюю конечность недруга, добавив РК и болевой, от которого «Рэйнмэйкеру» пришлось спасаться с помощью канатов. Затем он провел некбрейкер, и снова пошел обмен ударами локтями, и опять же (как неожиданно), Сузуки сотряс визави. Казучика ответил апперкотом, попав в Rear Naked Choke, и Окада перевел попытку Gotch-Style Piledriver в air raid neckbreaker. Придя в себя, борцы поднялись на ноги, и Минору предложил еще один обмен, даже убрав руки за спину. Удары бывшего чемпиона IWGP в тяжелом весе только рассмешили ветерана, пока апперкот наконец не сотряс его чуть-чуть, а дропкик и вовсе обрушил Минору на канвас. Томбстоун Сузуки заблокировал, проведя несколько хэдбаттов, однако Окада вернулся в матч Томбстоуном, тут же применив Кобра Клатч… который Минору перевел в армбар на руку, которую мучил весь матч. «Rainmaker» спасся в канатах, а потом поймал оппонента «коротким» лэриэтом. Попытка, видимо, Rainmaker была переведена в Rear Naked Choke, Казучика в ответ вышел на задолбавший уже всех удушающий, однако Сузуки снова перешел на свой Choke. Окада «поплыл», Минору решил, что вот и настало время для Gotch-Style Piledriver, но противник перебросил его через себя бэк бади дропом, завершив матч сворачиванием до 3.
Оценка: 3¼.
Я думаю, не солгу, если скажу, что все мы немного подобламались, смотря этот матч. Во-первых, я убежден, что вот такой Окада мог бы и проиграть нынешнему Сузуки, это бы не сильно повредило Казучике, но повысило бы еще чуть-чуть статус «Короля» и создало бы какую-то перспективу для их будущих встреч, ведь они вполне возможно еще случатся. Во-вторых, допустим, ради сохранения все той же интриги в Блоке лучше было бы, чтобы победил именно Окада, но не так же. Проблема даже не в сворачивании из неоткуда, а в том, что бой, как будто, состоял из стартового отрезка и сразу концовки. Если бы у матча был более плавный пэйсинг и концовка даже со сворачиванием выглядела бы так, как букеры хотели, чтобы она выглядела. Короче, я ничего не имею против сворачивания из неоткуда в крутом матче. Только вот этот матч за 14 минут так и не стал по-настоящему крутым перед тем, как этот неожиданный рол-ап его закончил. Зато надо отдать должное, в этом матче Кобра Клатч Окады смотрелся органичней, чем во всех предыдущих. Теперь же у «Рэйнмэйкера» и «Короля про-рестлинга» по 6 очков и вместе с 3 другими рестлерами расположились где-то в центре таблицы.
Таичи против Томохиро Ишии — матч Блока А.
За всю свою карьеру эти двое встречались 5 раз, и победить Таичи удалось лишь на прошлогоднем «Клаймаксе». Этот бой на 18 с половиной минут начался не с «цепной» борьбы, а сразу с обмена страйками, которая перевела атлетов на рингсайд, где Таичи сумел прихватить контроль, направив недруга в баррикаду, добавив удар молотом тайм-кипера по голове и немного придушив Тома этим самым молотком. В четырехугольнике «Святой император» немного подоминировал, пока не нарвался на пауэрслэм, после чего почти сразу «Каменный Питбуль» стал забивать командного чемпиона IWGP в углу. От попытку суплекса, правда, Таичи отбился, поймав соперника в углу киком в голову, добавив Buzzsaw кик, и сорвал с себя трико… поняв, что Томохиро уже вскочил на ноги и он очень зол… так что Таичи пришлось зарядить ему еще один кик в голову. Last Ride прошел, еще несколько атак, но от Black Mephisto Ишии отбился, Таичи оттолкнул рефери и попытался провести лоу блоу, но и тут Том оказался начеку, проведя пару хэдбаттов, уйдя от атак визави и проведя коронную пауэрбомбу до 2. Лэриэт до 2, но брэйнбастер член Suzuki-Gun реверсировал, вновь оттолкнул рефери, и на этот раз удар ниже пояса залетел. Гедо клатч, но только до 2, как и после Last Ride, и Томохиро вдруг взорвался мощной атакой. Перейдя в режим ярости, Ишии шарахнул еще один лэриэт, однако Таичи вырвался на счет 1, проведя Axe Bomber в затылок, добавив Dangerous Backdrop Driver до 2. Еще одна прекрасная серия реверсов в попытках провести коронный прием, и Томохиро шарахнул энзигури. Брэйнбастер же наконец подвел итог этому матчу, и Ишии вышел-таки победителем. После боя рестлеры, я так понял, хотели еще чуть-чуть подраться, но молодые львы быстро их разняли. Очевидно, драки после финального гонга — это уже традиция матчей «Питбуля».
Оценка: 4¼.
Это было ожидаемо очень круто. В очередной раз Таичи показал, что в принципиальных матчах он может показывать не только характер, но и хороший рестлинг. Да, возможно Таичи и средний рестлер, но с правильными соперниками он может выдавать правильные матчи. Один из 3 матчей, на которые мы возлагали надежды, и он нас не подвел. Да, не 5 звезд, конечно, но тут было все, чего мы могли хотеть от поединка Ишии и Таичи. Где-то на уровне их лучших матчей прошлого года. В итоге, один из редких лидеров Блока Таичи отправляется остается в той же самой пятерке рестлеров с 6 очками, ну а Томохиро, вместе с Коббом и Такаги уже дышит этой пятерке в спину, выйдя на какую-никакую победную серию после провального старта турнира.
Кота Ибуши против Уилла Оспрея — матч Блока А.
Эти двое уже дрались друг с другом дважды раньше, и оба раза в прошлом году. Уилл забрал себе в актив прекрасный матч за чемпионство NEVER на WK13, а Кота сравнял счет в противостоянии на пятом дне G1 Climax 29. Начался бой с типичной борьбы за инициативу, и так парни доработали до канатов, где состоялся «чистый брейк», и Оспрей вальяжно потрепал соперника за волосы. Затем он еще и неуважительно потоптал спину «Золотой Звезды», чем разозлил Ибуши и навлек на себя кик в корпус. Британец ответил парой атак и харриканраной, отправив японца за пределы ринга. Он подразнил Коту, что вот сейчас полетит за ринг, за что чуть не получил Kamigoye, но в итоге поймал соперника хэндспринг киком, и Ибуши вновь укатился за пределы ринга, где ушел от планчи, чтобы получить PK с апрона, а потом еще и вариацию «Феноменального локтя». Перетерпев несколько маневров, Кота поймал его дропкиком, добавив еще один кик и стэндинг мунсолт до 2, и Уилл начал наконец отбиваться чопами и прочими страйками… пока не попал под двойной стомп в воздухе при попытке дропкика в колени. Правда уже в следующем эпизоде Оспрей отправил визави за пределы четырехугольник, шарахнув Sasuke Special. В ринге прошло что-то вроде реверс Bloody Sunday до 2. Проведя скуп слэм, чемпион RevPro забрался на третий канат, и Кота схватил его за ногу, чтобы не позволить недругу сотворить чего нехорошего. Сам он потом и вовсе собрался провести butterfly суперплекс, и тут отбился уже Уилл, сбросив соперника на канвас… чтобы тот вернулся с попыткой супер харриканраны, однако Оспрей взял и приземлился на ноги (отсылка на их предыдущие встречи). Тогда японец попытался было зайти на Lawn Dart, однако не удалось, и пришлось «Golden Star» прибегнуть к немецкому суплексу. Boma Ye до 2, и от Kamigoye британец ушел, ответив хук киком. Stormbreaker Кота избежал, и тогда Уилл изловчился провести сит-аут пауэрбомбу до 2. Заход на Hidden Blade Ибуши встретил локтем, добавив жесткий хай кик и сит-аут Last Ride до 2. Kamigoye опять не достиг цели, ибо Оспрей провел сворачивание до 2. Stormbreaker Ибуши вновь реверсировал, и тогда Уилл попытался шарахнуть OsCutter… получив брутальнейшее колено куда-то в спину. На этот раз Kamigoye залетело прямо в цель, и Кота с 8 очками стал единоличным лидером Блока А. Рестлеры проявили друг другу уважение после боя, ну и Кота зачитал промо, в котором отметил, что обещал быть лидером и много побеждать, и пока выполняет свое обещание. А также напомнил, что он не собирается сдаваться, избегать боя или предавать своих дорогих фанатов.
Оценка: 4.
Всего шестнадцать минут — это как-то даже необычно коротковато для мэйн-ивента шоу от NJPW, пусть это и просто турнирный день G1 Climax. Сам же матч получился весьма и весьма: и ненавязчивые отсылки к их прошлым встречам, и прекрасные реверсы, и пара OMG-моментов, и сумасшедшая концовка с убийственным коленом и Kamigoye. Но всего этого показалось как-то мало. Дело в том, что, опять же, они довольно долго запрягали. То есть, стартовый отрезок матча выглядел как стартовый отрезок классического такого эпика, минут на 25-30. А в итоге завершилось все приблизительно в тот момент, когда люди только вошли во вкус. 16 минут — это не мало для того, чтобы выдать крутейший матч, но как послевкусие напомнило немного матч Сузуки и Окады, да и пэйсинг чуть-чуть похожий. Я не ругаю матч, он крутой и вполне заслуживает просмотра. Но, опять же, я ожидал большего. Ну а по результату что? Либо Оспрей, либо Кота ушел бы с этого шоу единоличным лидером Блока, и таковым стал Ибуши. Тем не менее, как я уже сказал, аж 5 человек дышат ему в затылок, так что все достаточно интересно.
Текущие положение таблицы Блока А:
1 — Кота Ибуши — 8 очков
2-6 — Уилл Оспрей - 6 очков
2-6 — Джей Уайт- 6 очков
2-6 — Таичи — 6 очков
2-6 — Казучика Окада - 6 очков
2-6 — Минору Сузуки - 6 очков
7-9 — Джефф Кобб - 4 очков
7-9 — Томохиро Ишии - 4 очков
7-9 — Шинго Такаги - 4 очков
10 — Юджиро Такахаши - 0 очков
Что можно сказать по итогу? Довольно короткое шоу, хотя смотрелось оно органично. Как это довольно часто уже случается на данном турнире, нас порадовали хорошим рестлингом, неожиданным результатом и вот этим всем, но чего-то совсем чуть-чуть не хватило. Возможно, я еще не раз скажу что-то такое же в своих обзорах. Ну, что поделать, если NJPW держит качество каждого шоу практически на одном уровне? На этом у меня все. В ближайшее время нас ожидает еще 3 шоу, а потом еще 2 в выходные после перерыва на один день. Не успеем заметить, как финал уже станет не далеким будущим, а настоящим, так что самое интересное на Climax начнется прямо в ближайшие дни. Так что, следите за всем этим делом, ну а я пойду отдохну. Мне было приятно для вас работать, увидимся, услышимся, спишемся, пока!