Полузащитники отечества
Сборная России проведет последнюю репетицию перед самыми важными матчами отборочного турнира к чемпионату Европы. Товарищеская игра против Польши должна показать, сумел ли Гус Хиддинк за полтора года работы довести команду до такого уровня, чтобы в сентябре на равных сыграть против сборной Англии. Спортивный директор «Москвы» Владимир Федотов оценил работу голландского тренера в авторской колонке для журнала Newsweek.
Хиддинка нанимали не на должность волшебника, а на другую, совершенно обычную тренера футбольной команды. А успех такого человека зависит не только и не столько от собственного мастерства, сколько от качества имеющегося в руках материала. Хиддинк сейчас постоянно сталкивается с той же проблемой, с какой сталкивались до него другие тренеры у нас нет большого выбора игроков для сборной, из-за чего потеря одного или двух футболистов из-за травм может стать невосполнимой. Например, Акинфеева. На сегодняшний день он сильнейший российский вратарь, который при этом не может сейчас играть в футбол.
То же самое можно сказать о каждой линии. Если мы лишимся хотя бы одного из братьев Березуцких или Игнашевича, то достойной замены не найдем. Колодин может сыграть в защите, но именно, что может. Не более того. На мой взгляд, его место в центре поля на позиции опорного полузащитника, а не в защите.
В атаке тоже сложности: сейчас по сути мы надеемся на одного Кержакова, которого просто-таки возродила испанская земля. На общем фоне он выделяется своей спортивной агрессией, постоянно включается в борьбу, носится по полю то есть демонстрирует лучшие качества нападающего. Аршавину таких эмоций долгое время не хватало, и он только-только начинает показывать тот футбол, за который его полюбили. Павлюченко пока еще оправляется от своей травмы, поэтому не стоит ждать от него искрометной игры.
Единственная линия в сборной России, которая не вызывает опасений полузащита
Единственная линия в сборной, которая опасений не вызывает, это полузащита, где у Хиддинка есть огромный простор для творчества. Я думаю, что именно по игре этой линии мы можем оценивать работу голландца в целом. Каждый тренер российский сборной получал хороший набор исполнителей для полузащиты, но воспользоваться им никто толком не сумел. У Хиддинка это пока что получается.
Нынешняя российская полузащита не бесшабашная, которая либо давит соперника за счет куража, либо проваливается, а какая-то сдерживающая и дисциплинирующая. У нас впервые за долгое время команда стала представлять собой единое целое, которое не разваливается при атаках соперника, а спокойно их нейтрализует. Помните недавний матч со сборной Хорватии? Мне кажется, что это была одна из лучших игр нашей сборной при том, что многим тогда показалось, что мы еле ноги унесли. Это не так: мы не только играли на равных с лидером группы, но и владели преимуществом. Не футбольным, конечно, преимуществом, а психологическим. Футболисты, как мне казалось, были уверены в том, что ни за что не проиграют.
В этом я тоже вижу заслугу Хиддинка он помог нашим футболистам взглянуть на самих себя с другого угла и поверить в то, что показывать хорошую игру мы можем не только в чемпионате России. Психологический перелом это один из главных пока итогов работы Хиддинка.
И конечно, мне очень приятно, что при голландце в сборной стало появляться много молодых футболистов. Хотя заслуга здесь не только Хиддинка. Сейчас в России появляется много способных футболистов наконец-то начала работать система воспитания молодых игроков. Так, шаг за шагом, мы подходим к решению главной задачи обеспечения главной сборной России качественными футболистами, которые будут способны попадать на крупнейшие футбольные турниры систематически, а не по большим праздникам.
Я довольно часто общаюсь с Хиддинком каждый раз, как он приходит на наши матчи. Обычно мы не касаемся каких-то профессиональных узких тем, а разговариваем больше о футбольных тенденциях, каких-то глобальных вещах. В словах Хиддинка чувствуется уверенность в том, что российский футбол идет правильной дорогой, которая очень скоро приведет к хорошим результатам. И я ему верю.