На «Реале» жизнь не заканчивается
В последнее время говорят о недостаточной укомплектованности футбольного ЦСКА в преддверии встречи с «Реалом», о несвоевременности продажи Вагнера и возможной продажи Хонды, о том, что трансферная политика красно-синих оставляет желать лучшего…
И в самом деле, с линией нападения у армейцев пока не очень. На первом сборе команды, в отсутствие Думбия, находящегося на Кубке Африки, в атаке ЦСКА не смотрелся. Как сказал сам наставник команды Леонид Слуцкий, наконечника копья в нападении не хватало.
После ухода Вагнера впереди у армейцев вообще не слишком много вариантов: Думбия, всё ещё восстанавливающийся Нецид, да человек-легенда Сердер Сердеров. Плюс свежекупленный Ахмед Муса, который то ли нападающий, то ли нет.
А если ещё и Хонда уйдёт, то из умеющих конструировать атаки игроков у ЦСКА останется только Алан Дзагоев. Остальные либо работают на сдерживание противника, либо отвечают за фланги.
На первый взгляд, не слишком радужная картина.
Однако у меня нет сомнений в профессионализме Слуцкого. Боеспособная команда из имеющихся сил обязательно будет создана.
Но на это требуется время. Время, чтобы влились в состав и заиграли новички, чтобы, восстановились, наконец, травмированные.
А до игр с «Реалом» времени практически нет. И чем поражать мадридцев, если тот же Нецид только-только приходит в себя, а в каком состоянии предстанет Думбия после Кубка Африки, совершенно неясно.
Ко всему прочему на последний рубеж обороны ЦСКА против «Реала» выйдет кто-то из тройки Чепчугов-Ревякин-Исупов.
Согласитесь, не слишком убедительно.
И вот тут закрадывается крамольная мысль: а к чему именно готовятся армейцы?
То есть, понятно, что к сезону, но собираются ли они вообще форсировать подготовку именно к встречам с «Реалом»?
Вообразите себе, что по мановению волшебной палочки в состав ЦСКА вернулись все травмированные, включая Акинфеева, что Вагнер снова бодр и готов играть за армейцев. Разумеется, шансов против Моуринью у Слуцкого будет значительно больше.
Но кто фаворит в подобном противостоянии? Безусловно, всё равно «Реал». Даже в оптимальном состоянии красно-синим трудно бороться с таким грандом.
А теперь, возвращаясь к реальности, хочу спросить: так имеет ли смысл сейчас удерживать игроков, желающих покинуть клуб, ломать всю подготовку, что чревато провалами в функциональном состоянии в дальнейшем, ради двух игр против мадридцев?
Я не хочу сказать, что ЦСКА не хочет победить «Реал». Просто думаю, что трезвомыслящие руководители клуба понимают, что этим двухматчевым противостоянием сезон не завершается, а только начинается.
И то, что будет потом, для благополучия команды значит больше, нежели не слишком вероятный локальный успех, достигнутый с тяжёлыми потерями.
Всё вышесказанное, как ни странно, не означает, что армейцы заранее обречены. В 2004 году ЦСКА, выйдя из группы Лиги чемпионов в Кубок УЕФА, лишился трёх ведущих игроков: команду покинули Сергей Семак, Иржи Ярошик и Дмитрий Кириченко.
Специалисты единодушно предсказывали команде скорый вылет из Кубка УЕФА.
В мае 2005 года в Лиссабоне армейцы завоевали этот трофей.