Ничья отразила происходящее на поле - мы увидели два разных тайма и равное количество опасных моментов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Семак выставил схему 4-3-3 - она давала больше возможностей в позиционной атаке и позволяла легче прессинговать тройку центральных защитников «Спартака» без мяча.  Но и «Спартак» получил возможность встречать начало атаки «Зенита» 1-в-1 (Понсе и Ларссон ориентировались по центральным защитникам, Айртон и Зобнин встречали крайних защитников, Бакаев играл по Барриосу, а Крал и Урунов в центре присматривали в своей зоне за Ерохиным и Оздоевым). Чуть позже из-за этого опорник гостей стал чаще опускаться к центральным защитникам и формировать преимущество 3-в-2 в первой линии владения. 

Во многом эти обстоятельства, когда команды адаптировались друг к друг, и повлияли на то, что в первой половине тайма почти не было опасных моментов. 

Но вторая половина тайма осталась полностью за «Зенитом». 2 голевых момента, 3 удара из зоны перед штрафной, невезение Малкома после углового (не попал по мячу) - всё это отражает преимущество гостей.

Загружаю...

«Спартак» не успевал на своей половине - центр поля с Кралом и Уруновым изначально вызывал вопросы (Алекс плохо контролирует забегания за спину при выбрасываниях на игроков соперника, а Остон сам нуждается в подстраховке). Удары «Зенита» из зоны перед штрафной отражают слабость опорной зоны хозяев - Оздоев, Ерохин и Дзюба наносили удары практически без сопротивления.

После первого тайма казалось, что «Зениту» немного не хватает для гола, и он заберёт игру, если продолжит давление в подобной манере.

Но второй тайм остался за «Спартаком». На 53-й минуте Тедеско поменял Бакаева (не самый удачный матч Зелимхана) на Соболева - под нападающими стал играть Ларссон. Эта замена скорее помогла хозяевам - с Соболевым лучше удавалось цепляться за мячи впереди, а Ларссон неплохо открывался в зоне перед штрафной и разгонял атаки в финальной трети. Гол «Зенита» не совсем соответствовал ходу игры во втором тайме, но и после пропущенного гола «Спартак» продолжил давление. Не помогла даже перестройка у гостей - Семак заменил Мостового на Азмуна и перешёл на более привычные 4-4-2. Но стабильно убегать в контратаки в концовке игры даже с двумя нападающими не получалось - «Зенит» провел большинство времени в обороне в среднем и низком блоке. Давление «Спартака» закономерно закончилось голом и показало, что и без мяча перестроение не сыграло. Удивили и поздние замены Семака - после изменения схемы на 72-ой минуте он поменял игроков только на 92-ой минуте, когда уже мало что можно было решить. Его приверженность стартовому плану и долгие решения по заменам могут сказаться на игре команды в РПЛ на дистанции и в Лиге Чемпионов.

Ничья отражает реальное положение вещей - команды провели два разных тайма и создали примерное равное количество опасных моментов (8-7 по ударам из штрафной, 1.72-1.85 по xG). Кажется, нас ждёт интересная чемпионская гонка - всё ещё вызывает вопросы игра «Спартака» на дистанции (необходимо также усиление), но «красно-белые» находятся на эмоциональном подъёме.

Загружаю...

Заглавное фото: © РИА Новости / Александр Вильф; фото: Константин Рыбин / РПЛ, Александр Ступников / «Спартак» и Вячеслав Евдокимов / «Зенит». Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события. Использована статистика Whoscored.com и understat.com P.S. Возвращаюсь после перерыва, когда по определенным причинам не мог полноценно погрузиться в работу над статьями. Теперь снова будет много постов в телеге и текстов на sports.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
Популярные комментарии
Григорий Герович
Как же долго мы ждали матча , в котором игры будет больше , чем спорных судейских решений
Bremensk 111
Самое главное - мы не посыпались после гола. И это при том, что мы, по сути имели гандикап в виде Урунова и молодого Маслова. Урунов - полный провал, а вот Маслов порадовал. Немного дрейфил при прессинге, а так, топ-матч, я считаю.
Алексей Маликов
Мне понравились обе команды. Конечно, я болел за своих, но, сказать честно, Питер выглядел здорово, особенно в первом тайме. В противоположность матчу с ЦСКА, наши сохранили силы и эмоциональный фон до конца, и даже могли дожать и выиграть. У нас всё по накатанной, никогда не угадаешь, кто следующий сможет выстрелить. Кто ожидал, что Айртон положит "Тамбову" два? Кто ожидал, что не особо креативный до этого Крал сможет на пятаке раскрутить троих зенитовцев и выложить Понсе пас-конфетку? Про усиление в оборону не писал только ленивый. А я добавлю, что и в полузащите тоже аварийная ситуация. Бакаев сдал по полной, по Урунову вообще непонятно, за что его взяли. Шамиль, когда???
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий