Понсе стал антигероем, а потом супергероем и спас «Спартаку» ничью с «Зенитом»

Противостояние «Зенита» и «Спартака» уже называют главным в российском футболе, затмившим московские дерби. Теперь соперники подошли в главному матчу первого круга в лидерах, с равным количеством очков (по 20). Встречу на «Открытие Арене» предваряла мощная артподготовка. Под вывеской «Вспомнить все». Даже августовскую победу «Зенита» 3:2 в Лужниках в первом для него чемпионском сезоне-1984...

СМИ добрались даже до героя того исторического матча Юрия Желудкова, дважды уложившего мяч со штрафного в девятку ворота Рината Дасаева. Не упомянули, правда, про взятый вратарем Михаилом Бирюковым пенальти от Юрия Гаврилова (в первом тайме), а также удаление (за две желтые карточки) зенитовца Владимира Клементьева, открывшего счет. К слову, перед матчем 1984-го (а это был 22-й тур) «Зенит» лидировал, а «Спартак» занимал третье место с отставанием в два очка.

...Соперники заставили удивиться еще до стартового свистка Павла Кукуяна, которому впервые доверили столь знаковый матч. У хозяев с первой минуты вышли защитник Павел Маслов и хавбек Остон Урунов. Первый из них заменил возвращающего былые кондиции Илью Кутепова. Главный тренер красно-белых Доменико Тедеско решил добавить обороне мобильности. А узбекский новичок, впервые появившийся в старте вместо травмированного Наиля Умярова, был призван благодаря дриблингу напрячь мощную по именам и сумме мастерства среднюю линию гостей.

Загружаю...

У «Зенита» опасениям наперекор вышли защитник Деян Ловрен и атакующий из глубины поля свободный художник Малком, один из теневых героев предыдущего матча-разгрома «Уфы» (6:0) Александр Ерохин, на правом фланге – Андрей Мостовой. Получивший повреждение в игре с «Уфой» Сердар Азмун остался в запасе.

Первые полчаса – разведка боем. Рефери Кукуян высоко поднял планку жесткости борьбы и не уронил ее. Соперники изрядно нервничали. Мостовой после навеса слева Ерохина пробил головой с козырной позиции в руки Александра Максименко. А Михаил Кержаков зачем-то оправил мяч, покидавший пределы поля над перекладиной, на угловой.

Тедеско подзывал на летучки сначала Романа Зобнина, не успевавшего закрывать правую зону, и активного Землихана Бакаева, которому никак не удавался последний пас. Немец едва не начал атаку, схватив покинувший поле мяч и вложивший его в руки своего подопечного. Помешала отмашку лайнсмена в пользу «Зенита».

Выпал из игры Урунов. Однажды он не сумел вынести мяч из штрафной, оказавшийся на подборе Магомед Оздоев промахнулся.

Падение в штрафной автора дубля в матче с «Тамбовом» Айртона вызвало гнев защитника Вильмара Барриоса, жестом показавшего судье нырок.

Пятиминутка с 30-й по 35-й превратилась в бенефис Максименко. Вратарь москвичей отразил три удара – два от Ерохина и один от Артема Дзюбы. Причем мяч от капитана гостей голкипер эффектно остановил грудью, успев переместиться из левого от себя угла ворота в противоположный.

Загружаю...

За пять минут до свистка на перерыв мы вспомнили об Эсекьеле Понсе. А хозяева – о своем главном оружии: быстром переходе в контратаку. Аргентинец бил низом с линии штрафной из-под ноги соперника, мяч в сантиметрах разминулся с ближней штангой, Кержаков выдохнул от облегчения.

На 53-й минуте Тедеско бросил в бой третьего форварда – Александра Соболева. Бакаев мог покинуть поле героем, но его лишил этой возможности Йордан Ларссон, не сумевший перекинуть мяч через вратаря после передачи спартаковской «десятки». Супермомент!

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак с заменами не торопился. Казалось, «Спартак» перехватил инициативу, с лавки поднялся Азмун, готовясь выйти на поле. Как тут гости открыли счет.

Ларссон совершил потерю на своей половине. Дзюба выиграл воздух у капитана красно-белых Георгия Джикии после навеса слева Дугласа Сантоса и скинул мяч Ерохину, которому не составило труда поразить ворота с линии вратарской.

 

Вскоре московский капитан поквитался с питерским, наступив (разумеется, случайно) тому на пятку шипами. Дзюба поле не покинул. Азмун вышел вместо Мостового.

Чуть раньше «Зенит» мог снять вопрос о победителе в матче, переиграй Вячеслав Караваев в ближнем бою Максименко. Но удар с острого угла получился неточным.

А что Соболев, не раз выступавший палочкой-выручалочкой красно-белых? Через шесть минут после выхода на замену он получил желтую карточку, которая стала для него четвертой со старта сезона, и следующий матч с «Химками» пропустит.

Впрочем, не о нем будут говорить после финального свистка. А о Понсе. За десять минут до финального свистка он обязан был сравнять счет. После углового в исполнении Ларссона аргентинец пробил головой, Кержаков зацепил мяч кончиками пальцев, от стойки он срикошетировал к противоположной штанге, куда устремился Понсе. Угол был острый, и форвард пробил выше перекладины.

Загружаю...

Бог любит троицу, аргентинец с третьей попытки забил. На удар из штрафной его вывел Алекс Крал. Чех каскадом финтов разобрался Дугласом Сантосом и покатил мяч Понсе, который на этот раз не промахнулся.

В итоге ничья, которая удовлетворила всех – «Спартак», «Зенит, болельщиков, прилично отработавшего судью и… ЦСКА, приблизившегося к лидерам.

Советский спорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
milovnet
а сколько было пафоса от питера перед игрой....
dk99
Хорошая игра получилась ... треть чемпа позади, хороший результат0
Иван Рочев
Особая благодарность судье,реально не пожарил,не садил всех подряд на карты...шикарно отсудил.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий