Усталость как главный фактор. Первые мысли об игре «Спартак» - «Зенит»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От этого матча ждали многого. Кто-то - судейского беспредела в пользу одной из команд, ибо "админресурс" и "усе купили111", кто-то - «очередной» (именно в кавычках, потому что с последнего такого события прошло уже более двух лет) пятёрочке в ворота «Спартака», а кто-то очень хотел вернуть свой 2017-й и не то что бы пархающий, но уж точно бегущий красно-белый коллектив, выносящий своих лазурных оппонентов ну как минимум трёхой. Но кое-чего ожидали в этом матче все, и красно-белые, и сине-бело-голубые, и прочие нейтральные зрители, пару часов назад обыгравшие в меньшинстве «Урал»: это яркой и эмоциональной игры. И то, что она такой получилась - это факт, не подвергающийся сомнениям.

Мне было дико интересно, как КДК будет выкручиваться из крайне неудобной ситуации, связанной ныне с нашим судейством. Ведь, по сути, практически каждый из арбитров, обслуживавших матчи Российской Премьер-Лиги в новом сезоне, уже успел минимум раз накосячить и собрать на себе массу критики и обвинений в лояльности к одной из команд. При такой нездоровой атмосфере любое назначение могло спровоцировать невероятное количество теорий заговора еще до начала игры, что привело бы к еще большему давлению на бригаду рефери и повысило бы накал игры до запредельных значений.

Загружаю...

Но КДК в этот раз рискнули и поставили на игру молодого по судейским РПЛовским меркам Павла Кукуяна, для которого это был первый матч с приставкой «ТОП» в элитном российском дивизионе. И не просчитались. И лучше всего об этом говорит то, что больше в этом тексте судья упоминаться не будет - просто нет в этом смысла.

Ну так вот, теперь непосредственно к игре. А она в исполнении «Зенита», если честно, не очень понравилась.

В первой же своей полноценной атаке «Зенит» мог открывать счёт - Мостовой замыкал головой подачу из-за пределов штрафной, но пробил точно в руки Максименко. После этого количество навесов гостей резко сократилось - пытались комбинировать, иногда даже успешно. Увы, в первом тайме забить не удалось, хотя минимум три стопроцентных момента создали - но вратарь «Спартака» каждый раз был идеален. «Зенит» так и не пробил ворота Максименко в первые 45 минут, но за активность и понимание, что вообще нужно делать, заслужил 4 с плюсом точно. У «Спартака» был только один потенциально голевой эпизод, да и тот возник случайно - после срезки Зобнина Михаилу Кержакову пришлось переводить мяч на угловой.

Интересная игра в атаке с активным задействованием Малкома, Дзюбы и Мостового + надёжная оборона во главе с отлично читающим игру Ловреном и бульдогом Барриосом - казалось бы, что может быть лучше? А вот увы. Во втором тайме начались проблемы.

Во-первых, с начала второй половины игры стали видны провалы в центральной зоне у СБГ - Барриос подчищал как мог, но Оздоев просто не успевал за игрой и запаздывал с отборами. Вообще второй тайм в сегодняшней игре заставил меня поймать лигочемпионские флешбеки, когда на место отыгранного по каким-либо причинам колумбийца игроков соперника временами встречала... пустота. Иногда за Оздоева подчищал Ерохин, вынужденно далеко на перехват выходил Ловрен, но ведь всё это лишь временное решение давней проблемы - Магомед в матчах с более-менее сильными соперниками теряет целые зоны, что приводит к неприятностям.

Загружаю...

Впрочем, «Зенит» не был идеален не только из-за ошибок Оздоева. После 55-й минуты начались какие-то непонятные потери в центре поля, не сказать, что их было много и что всегда это приводило к опасному моменту, но факт остаётся фактом - по каким-то причинам концентрация игроков средней линии с середины второго тайма начала ухудшаться чуть ли не с каждой минутой. В один прекрасный момент это привело к классной атаке «Спартака» и промаху Ларсона с убойной позиции - тогда «Зениту» просто повезло. Как и повезло через 10 минут, когда после стандарта все проспали Понсе и позволили ему дважды бить с убойных позиций, но попасть даже в пустые ворота аргентинец не смог. Впрочем, на третий раз везения гостей уже не хватило.

Минуты с 60-й игра в атаке у СБГ все менее походила на комбинационную и всё больше напоминала этакий навал с массой навесов. Однажды Дзюбе всё-таки удалось оторваться от защитников и скинуть мяч на Ерохина, который и забил, однако после гола особо удачных попыток навесов я не припомню.

Ерохин вообще немного уникальный футболист - я, если честно, больше не помню полузащитников подобного типа с столь ярко выраженным чувством гола. Александр не имеет хорошей техники, отменного удара и взрывной скорости, временами он оказывается в довольно глубоком резерве, но каждый раз, выходя на поле, приносит «Зениту» пользу, в том числе голами и передачами. Учитывая, что Ерохин играет ближе к атаке далеко не всегда, можно сказать, что его голевой КПД практически стопроцентный. Вот уж действительно, голевая чуйка у человека.

Загружаю...

Максимально упрощенная игра в атаке вкупе с необязательными ошибками и потерей концентрации объясняется очень просто - «Зенит» банально устал. Где-то минуты с 60-й команда не то что бы встала, но некогда высокое КПД утратила уж точно. И перед грядущей ЛЧ это очень серьёзный звоночек - ведь в соперниках у СБГ будут не Ларсон и Понсе, а человек с нечеловеческим чувством гола Холанд, обладатель Золотой Бутсы прошедшего сезона Чиро Иммобиле и еще масса интересных и далеко не самых простых парней, которые успели хорошенько отдохнуть в межсезонье, в отличие от команды Семака.

Отдельно стоит отметить Малкома - ощущение, что бразилец во втором тайме вообще не понимал, что происходит. В контратаках не мог убежать от защитников (что для него удивительно, вспоминая его скорость времён «Бордо»), принимал в корне неверные, а временами идиотские решения. 40-миллионое детище Рибалты и Медведева явно не адаптировано к игре через навесы, его тема - это футбол через короткие передачи вблизи штрафной, этакий «Краснодар» на минималках, но... увы, «Зенит» образца второго тайма играл абсолютно по-другому.

Разочаровал и Семак - когда стало понятно, что Оздоев уже не тянет, а Малком ошибается и передерживает мяч, Мистер не сделал ровным счётом ни-че-го. Из плюсов в карму СБС - вовремя заменил уже откровенно уставшего Мостового, да и в принципе всё. Сутормин и Круговой вышли за 2 минуты до конца игры и выглядело это, скорее, как желание подержать время. Выпусти этих двоих минут на 20 раньше - кто знает, может и не пропустили бы.

Загружаю...

Гол «Спартака» нельзя назвать чем-то удивительным или нелогичным - он назревал. И назревал он в том числе потому, что команда Тедеско на конец игры выглядело более свежей, чем игроки Семака. Времени подтягивать «физуху» уже нет, длинной скамейки - тоже, остаётся только ждать, к чему это всё приведёт и надеяться на лучшее.

***

Текст получился немного негативным, и, наверное, так оно и должно быть. Нынешний «Спартак» это всё ещё весьма сырой клуб, который лишь на стадии постройки, и обыгрывать такую команду «Зенит» всё-таки должен. До ЛЧ 2 недели, «Зенит» третий год подряд в качестве главного способа забить голы использует уже всем знакомые навесы, и это тогда, когда Дзюба не то что бы не в форме, но точно уставший и даже немного будто бы замученный.

Что нас ждёт дальше - сказать сложно, но то, что легко не будет точно, это факт. Наши конкуренты в группе ЛЧ успели отдохнуть минимум месяц, команде Семака же было предложено на восстановление сил лишь две недели, после чего «Зенит» месяц играл по графику две игры в неделю. Очень нужен еще один игрок в центр поля, как раз на место Оздоева, но, кажется, эту проблему Рибалта и Ко решат уже в ближайший понедельник.

Что нам остаётся? Только ждать и надеяться на лучшее. В прошлом году от плей-офф ЛЧ нас отделил лишь один тайм в Лиссабоне, в этом году, хочется верить, «Зенит» выступит сильнее.

Фото: fc-zenit.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ и не только
Популярные комментарии
Anton Kulikov
А говорить то, что ничья закономерна, хотя вы в конце еле ноги унесли. Отдельно спасибо за вполне адекватный разбор
Ответ на комментарий zhirov
Спасибо. Самому не понравились последние 20 минут матча. Но, тем не менее, статистика матча следующая. Статистика матча Спартак - Зенит: Владение мячом 44%-56% Удары по воротам 11-17 Удары в створ 5-11 Удары мимо 6-6 Фолы 14-14 Угловые удары 3-6 Штрафные удары 20-14 Вне игры 0-6. И это в Москве при зрителях и при отлично играющем Максименко. Что тогда спартаковцам говорить?
zhirov
Спасибо. Самому не понравились последние 20 минут матча. Но, тем не менее, статистика матча следующая. Статистика матча Спартак - Зенит: Владение мячом 44%-56% Удары по воротам 11-17 Удары в створ 5-11 Удары мимо 6-6 Фолы 14-14 Угловые удары 3-6 Штрафные удары 20-14 Вне игры 0-6. И это в Москве при зрителях и при отлично играющем Максименко. Что тогда спартаковцам говорить?
arspurs9
Может быть, а на Флешскоре 58% у Спартака, а в таких случаях вариант один - идти на официальный сайт турнира. На сайте РПЛ владение 53% (28:30) на 47% (25:03) в пользу хозяев.
Ответ на комментарий ZarvuR2020
На спортсе тоже 44%
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий