«Лацио» нетипично штормит: краткий путь от потенциального обладателя скудетто до команды с кучей проблем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Последние несколько лет перед пандемией римляне заскакивали в еврокубки. «Лацио» долгое время плавал возле тройки, а в прошлом сезоне и вовсе замахнулся на скудетто. Команда Симоне Индзаги перешагнула через «Интер» и вплотную приблизилась к «Юве». Казалось, что постпандемийный отрезок – идеальная возможность скинуть гегемона.

Но с возобновлением Серии А «Лацио» начал сильно сбоить. Поражения от разогнавшегося «Милана» и остававшегося топом «Юве» еще можно было объяснить. Да что уж там, даже «Наполи» проиграть не так страшно. А вот не набрать ни одного очка в матчах с «Сассуоло» и «Лечче» и увезти жалкую ничью из Удине – уже перебор.

Огромный запас, набранный до пандемии, позволил «Лацио» удержаться в зоне ЛЧ. Но начало нового сезона не предвещает того же запала, что в предыдущих. Римляне удачно съездили на Сардинию, а вот «Аталанта» устроила разнос хозяев на «Стадио Олимпико». И все говорит о том, что дальше дела у римлян будут только хуже.

Загружаю...

Что же происходит с соперником «Зенита» по группе ЛЧ?

Феномен побед «Лацио» – в автоматизме и нереальной сыгранности. Симоне нашел идеальную роль для каждого, вносил лишь косметические изменения. Отрезок до пандемии стал апогеем механизма Индзаги

Главная заслуга Индзаги в «Лацио» – нереальная химия и сыгранность, которую прививал тренер в течение нескольких лет. Это были главными преимуществами римлян по ходу сезона. Состав менялся редко, новичков внедряли неохотно, а команда играла по одной и той же схеме. 3-4-2-1/3-5-2, Милинкович-Савич в роли свободного художника, Иммобиле на острие, два техничных бегунка на подходах к штрафной – схема работала как часы.

«Лацио» – нетипичный для Серии А кейс, когда тактически неизощренная команда регулярно добивалась прохода в еврокубки. Однако это тот случай, когда «все гениальное – просто». Симоне из года в год оттачивал этот механизм, вводя в него лишь косметические изменения – наподобие того, как он перевел Луиса Альберто поглубже в центр и отправил ближе к атаке новичка Хоакина Коррею.

И в прошлом сезоне Симоне довел механизм до совершенства. Его тактика работала, как часы. Часто «Лацио» выманивал соперника на свою половину, а потом отправлял в прорыв Иммобиле в компании скоростных Корреи и Альберто. При позиционных атаках в чат входил Милинкович-Савич – серб отлично видел поле и выдавал гениальные передачи.

При этом он достаточно одарен технически, чтобы и самому пройти с мячом полполя. Еще одно преимущество Сергея – рост. Вместе с Иммобиле и высокорослыми центральными защитниками «Лацио» получал преимущество на стандартах. Это – еще один козырь команды Индзаги.

Загружаю...

Ну и, конечно, говорить, что футбол Симоне был совсем уж прост – неразумное упрощение. Индзаги готовился к каждой игре и изменял роли своих игроков в зависимости от соперника. «Лацио» был одинаково силен как в контригре, так и при преимуществе во владении.

Еще до пандемии говорили, что «Лацио» не может в насыщенные отрезки. Это подтверждало то, насколько ужасно они играли на два фронта

И все же многие, кто регулярно следил за «Лацио» в этом сезоне, предсказывали спад после возобновления. Все трубили в один голос – команда Индзаги просто не умеет играть в условиях интенсивного календаря. Футбол Симоне слишком энергозатратный, и тренер римлян так и не научился рассчитывать форму игроков, когда перерывы между матчами становились меньше.

Наглядное тому подтверждение – как «Лацио» играл в еврокубках. В прошлом сезоне римляне вовсе забили на Лигу Европы, вылетев из группы с «Селтиком», румынским «ЧФР» и «Ренном». Но даже когда Индзаги пробовал серьезно подойти к еврокубкам, получалось скверно. Так, в сезоне 2018/2019 по ним проехался «Интер», не оставив и мокрого следа в 1/16.

Годом ранее они ближе всего приблизились к евротрофею. Но в 1/4 «лациали» не справились с Зальцбургом. Успехи на европейской арене привели к спаду в Серии А – в это же время «бьянкочелести» оступились с шедшими во втором десятке «Кальяри», «Болоньей» и «Удинезе». Эти потери не позволили «Лацио» добиться промоушена в ЛЧ – тогда они были к этому очень близки.

После возобновления Серии А сильные стороны «Лацио» стали его слабостями. Команда быстро уставала, а механизм разладился внезапной приостановкой

Загружаю...

До коронавируса «Лацио» выдал сильнейший отрезок за последние годы: Чиро проводил сезон всей жизни, а Милинкович-Савич набивал лишние миллионы на свою трансферную стоимость. Плюс, команда Индзаги была идеально готова физически – многих соперников «лациали» часто оставляли далеко позади по пробегу.

Спрессованный календарь стал головной болью Симоне. Нацеленность на максимальную сыгранность приводила к тому, что Индзаги играл почти одним и тем же составом. Замена любого из игроков приводила к ухудшению качества игры в его зоне – часто основа не имела достойных конкурентов на позицию. А в условиях, когда между турами оставалось лишь три дня, перегруженные лидеры с каждым матчем выдыхались все больше.

Любые изменения нарушали работу механизма. Его уверенный ход сбила внезапная пауза из-за пандемии. Не будет преувеличением сказать, что «Лацио» больше всех пострадал от этого перерыва. Римляне набрали блестящую форму до пандемии, а простой длиной в несколько месяцев просто-напросто сбил работу механизма «бьянкочелести».

Набрать такую форму, что была осенью 2019 года, для «Лацио» было уже нереально. Перерыв стал сродни удару под дых – и к этому добавился интенсивный календарь, в условиях которого «лациали» всегда проседали. Так римляне быстро выбыли из борьбы за скудетто, но все же доползли до места в зоне ЛЧ за счет класса лидеров и очков, набранных до пандемии.

Дальше только хуже: маленький перерыв, короткая скамейка, старение лидеров

Загружаю...

Впрочем, провести работу над ошибками Симоне не успел. Между двумя сезонами Серии А прошло немногим более 1,5 месяцев – слишком мало для того, чтобы полноценно отдохнуть и провести нормальную предсезонку. Хотя римляне и успели сыграть пять контрольных матчей и даже ни разу не проиграть, нельзя сказать, что команда Индзаги смотрелась в них уверенно. Все победы – с разницей в один мяч, ничьи с «Триестиной» и «Беневенто». К тому же, прямо посередине и так короткой предсезонки лидеры «Лацио» разъехались по сборным: Иммобиле и Ачерби – в команду Манчини, Стракоша – в Албанию, Милинкович-Савич – в Сербию.

Еще одна проблема, жертвой которой становится Индзаги – глубина состава. Хотя список на Трансфермаркте у «Лацио» вроде как длинный, на него опираться не стоит. Примерно половина из него – игроки, либо не тянущие амбиции клуба, либо давно не имеющие игровой практики. Хотя многие клубы Серии А могли бы пожаловаться на короткую скамейку – однако «Лацио» заявляет о себе как о претенденте на борьбу с «Юве» и «Интером», а при интенсивном календаре римлянам часто не хватало глубины состава.

Так, роль левого эстерно в последнем матче пришлось исполнять номинально правому Марушичу – ни Дурмиси, ни Лукаку-младший давно не привлекались к основе. В центре поля из реального выбора – лишь Пароло, Альберто и Милинкович-Савич. Лукас Лейва вынужденно вышел против «Аталанты», и над старичком там конкретно поиздевались. Остальные сильно ниже классом – ни Катальди, ни Ди Дженнаро, ни даже бесплатно выписанный из «Эйбара» Эскаланте не тянут на роль спасителей Отечества. В атаке и вовсе не густо – лишь Кайседо мог реально усилить атаку по ходу матча.

Загружаю...

Закономерный исход такого интенсивного календаря – эпидемия травм. В ближайшее время команде не смогут помочь такие важные игроки основы, как Штефан Раду, Фелипе и Корреа.

И все это приправлено соусом из старения лидеров. Местному министру обороны Франческо Ачерби уже 32. Раду старше его на год, Пароло – даже на три года. Не факт, что Чиро хватит на еще один такой сезон – итальянцу уже 30. Главному усилению атаки со скамейки Кайседо – 32. Большинству игроков основы в среднем по 27-28 лет, и команда почти не пополняется молодой кровью, реально способной потянуть амбиции клуба.

Мурики и Фарес – отличные трансферы для «Лацио». Но это – точечные усиления, не решающие главных проблем римлян

И даже сейчас Лотито продолжает экономить на трансферах. Раньше казалось, что Симоне и Клаудио нашли друг друга – один играет одним и тем же составом, требуя лишь точечные усиления, а второму не надо раскошеливаться на статусные покупки. Эта история заметно поднадоела фанатам – в это ТО обвинения Лотито в жадности слышались чаще, чем обычно.

Однако два трансфера, сделанные «Лацио» этим летом, попали прямо в точку. Ведат Мурики – пример трудолюбивого и забивного форварда, которого прорвало в «Фенербахче». Там он вытеснил Крузе и оформил 15+6, хотя шел к этому на протяжении пяти лет и начиная с клубов турецкого ФНЛ.

20 крутых трансферов, которые вы могли пропустить: 18-летний вундеркинд за 40 млн и новый Пирло

Загружаю...

Мохамед Фарес должен решить проблему левого латераля как минимум на несколько сезонов. Он явно выделялся на фоне своих партнеров в «СПАЛе». Его переход в клуб повыше статусом напрашивался давно. К тому же, Мохамед отлично знаком с ролью эстерно, которую он несколько сезонов исполнял в составе прошлого клуба.

И все же, эти трансферы – все та же политика по точечному усилению, которая не решит скопившихся проблем «Лацио». Конечно, римляне не скатятся сильно глубоко – команда хорошо укомплектована топ-игроками. Но фанатам римлян стоит посочувствовать – кризис неизбежен, и выхода из него пока не видно. А впереди – пресловутая игра на два фронта, и еврокубок – статусом повыше, нежели привыкли в «бьянкочелести» за последние годы.

В это время другой Индзаги порвал Серию В. В «Беневенто» крутые стандарты, нескучный футбол и добротный состав. Еще недавно Пиппо провел ужасный отрезок в «Болонье»

У Индзаги-старшего – дела куда лучше. Хотя совсем недавно у Пиппо совсем не получилось в «Болонье». Команда страдала от физических нагрузок, фанаты – от прямолинейнего «бей-беги» стиля и кошмарных результатов. «Россоблу» не знали побед 15 матчей подряд, а критической чертой стал разгром от еще более безнадежного «Фрозиноне».

После этого у Пиппо было полгода на размышления и работу над ошибками. И его приход в «Беневенто» стал настоящим праздником для местных фанатов. Команда Индзаги-старшего не замечала своих соперников и закончила Серию В с отрывом в 18 очков от ближайшего преследователя. Напомню – это тот самый «Беневенто», который два года назад с треском вылетел из элиты в первом сезоне и где единственным ярким событием в сезоне стал гол вратаря, сравнявший счет в матче с «Миланом».

Загружаю...

По первым двум турам видно, что Пиппо проделал крутую работу. Сейчас «Беневенто» – единственный из новичков Серии А, который имеет все шансы задержаться здесь. Во-первых, Пиппо сделал большой акцент на стандарты – «Беневенто» радует небанальными и разнообразными розыгрышами положений у чужих ворот.

Во-вторых, Индзаги-старший не ставит автобус. Его команда играет от себя, балуя зрителей атакующим футболом. Уже в первых двух матчах «ведьмы» забили 5 голов – 2 из них улетели в ворота Хандановича. Хотя местами «Беневенто» ведет себя слишком авантюрно – ну кто гоняет мяч по своей штрафной перед Лукаку и Лаутаро?

В-третьих, в распоряжении Индзаги – добротный состав, состоящий из опытных бойцов Серии А. В оборону из «Монако» выписали Камила Глика. В центр поля «Беневенто» приобрел Артура Ионицэ, основного игрока «Кальяри» последних трех сезонов. Верховодит в этой зоне опытный Паскуале Скьятарелла, а справа в обороне капитанит 38-летний Кристиан Маджо.

За пополнение голевого актива команды ответственны хорошо известный любителям Серии А Джанлука Лападула вместе с экс-«интеристом» Джанлукой Капрари. Последний, кстати, уже отличился дублем в ворота бывшего клуба.

А вы как думаете, кто из братьев Индзаги круче проведет этот сезон?

Подписывайтесь, ставьте плюсы, делитесь мнениями! Хотите чаще читать меня – заглядывайте в Telegram-канал блога, там вы получите интересные и нетривиальные наблюдения о последних футбольных событиях!

Прошлые материалы блога:

Жиров – не единственный русский, кто гоняет в Германии. В стране много игроков с корнями из постсоветского пространства

«Сент-Этьен» – топ! Пюэль затеял революцию в клубе: уход старых лидеров, крутая молодежь, «новый Обамеянг»

Джон Кордоба – финансовый феномен Бундеслиги. Дважды продавался за крутые суммы, но не играл ни в топах, ни в сборной

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
Популярные комментарии
laziosuperteam
Материал не понравился. Сложилось такое впечатление, что здесь была концентрация только на проблемах Лацио. Не знаю, может это попытка подбодрить фанатов Зенита после жеребьевки или что. Но пройдусь тезисно, дабы не быть голословным. - я категорически не согласен с тем, что футбол Индзаги - слишком простой. То, что тренер не меняет из матча в матч схему и не тасует игроков еще не говорит об упрощении футбола. Клопп тоже не особо много меняет, это же не делает футбол Ливерпуля простым. Лацио успешно играл как с Юве, так и с условным Дженоа, для этого нужно совсем по-разному играть. - Лацио вылетал от Севильи, а не Интера в 1/16 финала. Да и в целом утверждение про не умение играть на несколько фронтов неверное. При Индзаги Лацио побеждал в Кубке Италии, и по разу был в 1/2 финала и 1/4 финала. В ЛЕ доходили до 1/4 финала. Периодически Лига Европы отдавалась в жертву, так как Лацио всегда был близок к попаданию в ЛЧ в чемпионате. Странно упрекать за невыход из группы в прошлом сезоне, когда команда имела реальный шанс взять чемпионство. - разъезд по сборным - странная проблема. Кажется, даже в составе Уфы или Ахмата есть сборники, а уж все участники Лиги чемпионов точно вынуждены с этим мириться. - Лукаку-младший не привлекался к основе по причине проблем со здоровьем, у Индзаги есть определенные ожидания от этого игрока. - "Лукас Лейва вынужденно вышел против «Аталанты», и над старичком там конкретно поиздевались". Лукас Лейва вообще-то один из лидеров Лацио и один из лучших опорников Серии А последних лет. - Старение Пароло не проблема, так как Марко уже давно в статусе ветерана, выходящего на замену. Иммобиле всего 30, где же он старый? - в трансферах вы почему-то проигнорировали Хосе Рейну, который освободит Стракошу от Кубка Италии и каких-то других проходных матчей. И Андреаса Перейру, арендованного у Юнайтед. Он конечно не вдохновляет своим бекграундом, но хотя бы будет опцией на случай усталости лидеров. В целом же проблемы есть, трансферное окно провели не особо успешно - в старте позиция третьего защитника точно слабое звено, на левый фланг тоже подбор игроков - не уровня стартового состава. Глубины скамейки не хватает: опять же, маловато запасных защитников достойного уровня, основных полузащитников тоже мало кто может подменить. С форвардами уже проблем нет. В целом главным достижением Лацио в это окно является удержание всех лидеров, что является уже промежуточным успехом. Но опять же, проблемы изложенные в статьи не совсем соответствуют действительности. При этом у Лацио правда есть проблемные позиции, но это не делает команду каким-то середняком
<Inter>
Симоне все равно выглядит сильнее. Бенвенето отвратительно играл против Интера и Пиппо своими решениями лишь подставил команду. Симоне же всегда показывал свое умение подстраиваться под своих исполнителей по ходу сезона и команда все ещё может прибавить в этом сезоне
GMeazza
Что такое 30 лет для форварда в Италии? Вон, Квальярелла в 37 еще отжигает. Так что Иммобиле еще несколько лет точно на топ уровне может играть. Но то что состав нуждается в усилении - это согласен, Лукас Лейва в центре поля - тому наглядное доказательство. А если еще уйдет Милинкович-Савич, то там точно уже без капитальных вложений не обойтись будет, иначе жди провала.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий