Впервые Леброн начинает финал НБА с двух побед. Роскошно, когда в твоей команде есть еще один доминирующий игрок

Еще и соперник хромает: «Лейкерс» ведут в финальной серии у «Майами» (2-0).

Все чемпионские команды Леброна Джеймса предпочитали отыгрываться. В 2012 году его «Майами Хит» по заявлениям экспертов и котировкам букмекеров не были фаворитами, особенно когда проиграли первый матч «Оклахоме», но потом взяли 4 победы подряд и кубок Лэрри О’Брайена. В 2013 году тот самый легендарный бросок Рэя Аллена спас наследие Джеймса, когда «Сан-Антонио» уже готовился праздновать титул. В 2016-м, как вы помните, Леброн и «Кэвз» отыгрались с 1-3 в финале, впервые в истории НБА.

Загружаю...

Леброн как будто бы проецирует свой любимый игровой элемент – блокшот со спины в быстром отрыве соперника – на свою карьеру в финалах. Ему удобнее чуть отпустить соперника, потом догнать и хлопнуть. А вот начинать финальную серию с заявления о своих законных правах на королевский трон у него никогда не получалось.

До сегодняшнего дня.

Правда, до сегодняшнего дня у него и не было такого талантливого одноклубника в такой потрясающей форме, как Энтони Дэвис.

Пс, рассказать секрет? От вас прячут лучшего игрока плей-офф НБА

Второй матч финала получился странноватым.

С одной стороны, «Лейкерс» не размазали по паркету соперника, как этого можно было ожидать после кадровых потерь со стороны «Майами» (стартовый центровой и лучший защитник Бэм Адебайо пропускал матч из-за травмы плеча, не было и стартового разыгрывающего Горана Драгича, у которого довольно жесткая травма стопы). С другой стороны, «Хит» сразу же отстали в счете, и даже когда в финальной четверти сократили разницу до 9 очков, не было ощущения, что у них есть ресурсы для камбэка.

Вся эта странность и неуклюжесть матча происходила из того, что «Лейкерс» сегодня решили вообще не играть в обороне. А «Майами» как раз решили – в своей любимой зонной защите – но это было только на пользу ЛАЛ.

Леброну и Дэвису не приходилось включать свои максимальные (и пугающие) мощности в защите, ведь хватало и атаки. Против компактной «зоны» соперника «Лейкерс» бросали трехочковые часто (установили рекорд финалов НБА – 47 попыток), а двухочковые – точно: 66% попаданий.

Загружаю...

Для дополнительного интереса ЛАЛ даже выпустили Джей Ар Смита на паркет, правда, тот только фолил и вообще не бросал, так что командную статистику дальних попыток не улучшил, статистику точности – не ухудшил.

А Энтони Дэвис в какой-то момент шел на рекорд финалов по точности бросков, набрав 30 очков с 15 попыток, промазав всего однажды (рекорд при таком объеме бросков – 14 из 16 от Эдриана Дэнтли из «Детройта»-1988).

Но в четвертой четверти Дэвис словно берег свой процент попадания, откидывая мяч из выгодных ситуаций партнерам на трехочковую дугу, а те перестали попадать в кольцо. Без своих бросков Энтони потерял кураж и сам начал мазать, попав в дальнейшем лишь один раз из пяти и получив унизительный блок от Кендрика Нанна, который ниже Дэвиса на добрые 25 см.

И можно было бы списать инертность форварда и всех «Лейкерс» в концовке на простое желание поскорее доиграть победный матч, пойти в раздевалку и поехать домой в отель. Вот только тихо едущий, но преследующий «Майами» все время виднелся в боковых зеркалах.

И это проблема защиты ЛАЛ.

Во-первых, оборона не справлялась с мобильностью игроков задней линии «Хит», из-за чего те получали штрафные за штрафными. 12 раз бросал с линии эксперт по этому ремеслу Джимми Батлер, еще 12 на двоих получили Нанн и Тайлер Хирро. А всего игроки «Майами» вставали на линию 34 раза, попав 31. У «Лейкерс» вдвое меньше попыток, да еще и целых 7 промахов.

Во-вторых, то самое нежелание включать дополнительные мощности. Культовый персонаж комментов спортса Келли Олиник (если вы не так давно в баскетбольном разделе, рассказываем: это такая 210-сантиметровая кочерга с длинными патлами и хилой бородкой, которая постоянно кидает трехочковые и еще чаще – фолит) делал все что вздумается с обороной ЛАЛ и набрал 24 очка и 9 подборов – лучший результат в финале для запасного игрока с того момента, как выходы в старте начали учитываться в статистике НБА.

Загружаю...

Но сегодня «Лейкерс» и без защиты получили победу «эконом-класса», потому что соперник был слишком уставший, депрессивный и за исключением Олиника безынициативный – лидер «Хит» Джимми Батлер хоть и набрал 25+8+13, но попал с игры лишь 7 раз. Комментатор матча Марк Джексон весь матч критиковал Джимми за то, что тот ищет передачи, а не лезет сам забивать, когда майамцам так требовался «альфач» на паркете.

«Лейкерс» сегодня «альфач» даже не был нужен. Возможность сыграть финал НБА вполноги – их роскошь. Есть Дэвис, который почти весь матч будет играть без промахов. Есть Леброн, который сегодня опять был близок к трипл-даблу: 33 очка, 9 подборов, 9 передач.

(мелким шрифтом: давайте не забывать и классную игру Рэджона Рондо – 16+10 за 26 минут, да еще и 3 из 4 трехочковых)

Иногда рецепт победы прост: достаточно двух суперзвезд в составе.

ВИДЕО

Дата проведения
3 октября, 04.00, «AdventHealth Arena»
Лейкерс
Джеймс (33 + 9 подборов + 9 передач), Дэвис (32 + 14 подборов), Колдуэлл-Поуп (11), Ховард (6), Грин (3) – старт; Рондо (16 + 10 передач), Кузма (11), Карузо (6), М-ф Моррис (6), Джей Ар Смит (0).
Майами
Батлер (25 + 8 подборов + 13 передач), Хирро (17 + 7 подборов), Краудер (12 + 7 подборов), Д. Робинсон (9), Ленард (7) – старт; Олиник (24 + 9 подборов), Нанн (13), Игудала (7), Д. Джонс (0), Хилл (0).

Популярные комментарии
Vagant
Ну дык заслужил. Если 10 раз в финал выходишь, разочек же можешь нарваться на обездоленных? Ну не все же другим выходит в финал против команды, где травмированы основные игроки?
Ответ на комментарий lazov
Для Леброна походу это самый лёгкий плей офф получается.катком идут Лэйкерс по соперникам
Stivi M.D.
Вот примерно таких бомжей щелкал Джордан в финалах, а потом говорил - 6 из 6. Такие дела
Ed Monix
Наличие Рондо в составе Лейкерс - это тоже очень сильный фактор, пренебрегать которым не стоит. Организатор такого уровня - это на вес золота.
Еще 96 комментариев
99 комментариев Написать комментарий