«Эвертон» – лучший на старте сезона АПЛ. Вы точно знаете, кто его тащит

Хамес решает проблемы Анчелотти. Хватит ли его на весь сезон?

«Эвертон» начал сезон с трёх побед подряд в АПЛ и шести — во все турнирах, выдав лучший старт за 82 года. Отличная трансферная кампания и топ-тренер — кажется, в этом сезоне «ириски» будут претендовать на что-то большее, чем место в середине таблицы.

Давайте разберёмся, как команде Карло Анчелотти удалось стартовать так мощно, и какие проблемы ещё предстоит решить.

Ожидания на старте

«Эвертон» солидно усилился в это трансферное окно. В Ливерпуль приехали Хамес, топ-созидатель с тремя выдающимися сезонами в «Реале» и «Баварии»; Аллан, за которого ПСЖ полтора года назад торговался в коридоре цен от 60 до 100 млн евро; Дукуре, лидер прошлогоднего «Уотфорда». Причём «ириски» не потратили на эту троицу космическую сумму: в среднем всего по 25 миллионов евро на игрока.

Загружаю...

Топ-трансферы подъехали к топ-тренеру Анчелотти. А итальянец, напомним, трехкратный победитель Лиги чемпионов, поработавший в клубах-чемпионах пяти лучших европейских лиг. Папа Карло качественно повлиял на игру «Эвертона» в концовке прошлого сезона: он поднял команду с 18-го на 12-е место при темпе в 1,5 очка за матч (8-е место в АПЛ за тот период, что Анчелотти работает в Англии).

Несмотря на всё перечисленное, всерьёз на «Эвертон» никто не рассчитывал: эксперты предполагали, что клуб будет бороться за 7-8-е место.

На старте сезона «Эвертон» получил лайтовых (если смотреть на имена) соперников: претендента на первую шестерку в таблице («Тоттенхэм»), явного аутсайдера чемпионата («Вест Бромвич») и клуб из околоподвальной зоны («Кристал Пэлас»).

Все три клуба — не большие любители играть первым номером. А главное достижение Анчелотти прошлого сезона — как раз качественная позиционная оборона. В играх с такими соперниками это имеет мало значения: нужно вскрывать низкий блок и сторожить контратаки. 

В атаке же у итальянского специалиста были постоянные проблемы. Вся острота у ворот соперников возникала после навесов Диня, стандартов и эпизодических вспышек от пары Ришарлисон — Кальверт-Льюин.

Сердца фанатов «Эвертона» требовали перемен.

Анчелотти изменил схему (с 4-4-2 на 4-3-3) и отправил Хамеса в бой

В сравнении с прошлым сезоном оборона не изменилась, а вот место в обновленной полузащите сохранил только Гомеш. Аллан исполнял роль разыгрывающего опорника в начальной стадии развития атаки, а при позиционной обороне опускался глубже всех. Родригес, формально играющий справа, действовал по всему полю. Ришарлисон оказался более ограничен в перемещениях: он подключался с фланга в штрафную вторым форвардом.

Загружаю...

Схема и 11 игроков старта были идентичными во всех трёх матчах.

Как Анчелотти справился с прошлогодними проблемами? Рецепт оказался крайне прост. Всё изменил Хамес. Колумбиец в первых турах — не только главная звезда «Эвертона», но и безоговорочно лучший игрок АПЛ: он попал в топ-5 по ожидаемым ассистам (0,5 xA/90), чаще всех в лиге отдает под удар (10 раз, причем 8 из этих передач — длинные). Из 8 голов «Эвертона» в 5 решающее значение имели действия Родригеса. А еще он заработал удаление для Кирана Гиббса из «Вест Брома».

Для Хамеса эти показатели не выдающиеся, но для «Эвертона» — это нечто невообразимое. На таком уровне креатива за последние 10 лет в клубе никто не играл. В этом как сила, так одновременно и потенциальная слабость команды: вы уже догадываетесь, что в атаке «Эвертон» сильно зависит от игры Хамеса.

Рассмотрим подробнее все голы «Эвертона», в которых поучаствовал колумбиец.

1 тур, «Тоттенхэм» (1:0)

Меньше всех проблем в «Эвертону» в билдапе, как ни странно, доставил «Тоттенхэм». Моуриньо эпизодами пытался в высокий прессинг, но это было настолько ужасно, что приносило команде скорее вред:

1. Сразу 6 игроков «шпор» на чужой половине. При этом 5 футболистов «Эвертона» на этом же участке никак не закрыты. Обороняющиеся игроки либо занимают пассивные полупозиции, либо сильно опаздывают к эпизоду.

Загружаю...

2. Аллан спокойно принимает мяч и переводит Хамесу, у которого за спиной остаются все 6 соперников

В этом матче Хамес Родригес ещё не успел отметиться результативными действиями, но есть один важный момент. Почти все опасные моменты Ришарлисона — это диагонали от Хамеса.

Колумбиец выводит бразильца на свободное пространство и оставляет его один в один с защитником. Ришарлисон получил от партнёра пять передач под удар не со стандартов, а всего таких — семь.

Карта передач вперед Хамеса. Почти все — переводы на фланг Ришарлисона (вот тут видео). 

2 тур, «Вест Бромвич» (5:2)

Билич предпочел обороняться низким блоком: до удаления у его команды не было ни одного удачного отбора или перехвата на чужой половине поля. При этом полную свободу получил разыгрывающий опорник Аллан, но «Эвертон» с трудом выжимал моменты из этого контроля.

Загружаю...

Полузащита соперника не поднимается выше центральной линии. Аллан без труда принимает мяч и разворачивается.

Что делает 19-й номер?

1. Хамес в окружении трёх соперников забивает ударом из-за пределов штрафной, выводя команду вперёд.

2. Заброс Хамеса выводит Ришарлисона один на один с вратарем, бразилец выкатывает Кальвин-Льюину на пустые ворота.

3. Кальвин-Льюин забивает с подачи Хамеса после углового. 

Именно с этого матча колумбиец начал исполнять все угловые. У Диня не задалось с ними  — лишь 2 из 7 привели к удару с общим удельным весом 0,11 xG. У Хамеса же 6 из 12 при 1,06 xG. Не стоит недооценивать вклад угловых в успех «Эвертона» — после корнеров было создано 15% опасности у ворот соперника. Больше моментов с угловых на старте турнира создал только «Вест Хэм». При этом «Эвертон» не радует умопомрачительными комбинациями на стандартах — решает качество подач Хамеса и открывания Доминика Кальверта-Льюина.

Здесь показательна карта передач вперед Хамеса в этом матче.

Загружаю...

Тепловая карта движений Хамеса показывает, что у него почти неограниченные полномочия и зона перемещения. Формально выходит на правом фланге, но по факту двигается по всему полю и всегда оказывается там, где у «Эвертона» наибольшие проблемы.

Как раз в матчах, где «ириски» играли первым номером (против «Вест Брома» и «Пэлас»), Хамесу часто приходилось опускаться в зону к центральным защитникам, чтобы втаскивать свою команду с мячом в финальную треть; хотя атаки должны начинать всё же центральные защитники.

Хамес с мячом вновь находит длинной передачей Ришарлисона.

3 тур, «Кристал Пэлас» (2:1)

1. Колумбиец проникающим пасом находит в штрафной Коулмена, тот без помех простреливает на Кальвина-Льюина (видео с таймкодом гола):

2. Длинным переводом находит в штрафной голову Ришарлисона. Скидку прерывает рука защитника «Кристал Пэлас». Ришарлисон реализует пенальти. 

«Орлы» действовали более агрессивно и закрывали персонально Аллана. В большинстве случае давление на центральных защитников «Эвертона» оказывали правый вингер Таунсенд и второй нападающий Заа, «девятка» же располагалась глубже и перекрывала линию передач на Аллана. Мяч до бразильского опорника почти не доходил — меньше передач за матч сделал только Кэлверт-Льюин.

Загружаю...

Айю весь матч ходил рядом с Алланом

Большую свободу в такой ситуации получил Кин (Таунсенд не успевал накрывать с фланга, а Айю не мог одновременно перекрыть и его, и Аллана), а также Дукуре с Гомешем. В результате Кин отметился парой классных диагоналей в подключениях, Гомеш начал голевую атаку переводом на фланг, а вот Дукуре, дважды потерявший мяч в центре поля, выглядел совсем печально. 

Именно его адаптация пока проходит тяжелее всех. Дукуре по-прежнему дает необходимый объем в обороне, но, действуя на позиции «восьмерки», не включает свои лучшие атакующие навыки (подключение в штрафную и удары). Дукуре лишь дважды за три матча получил мяч в штрафной и только раз пробил. 

Этот матч показал, что «Эвертон» слаб при угловых у своих ворот. 6 допущенных ударов и один гол с угловых за два с половиной матча в равных составах — это всё же слишком много для команды зоны еврокубков. Особенно это было заметно по матчу с «Пэлас» (единственной командой, не забившей ни с одного углового в прошлом сезоне). «Орлы» бесхитростно подавали в центр вратарской, а Пикфорд, слабо играющий на выходах, всегда оставался на ленточке, из-за чего риски таких подач увеличивались. Так пришёл и гол от

Что будет дальше? 

«Эвертону» будет сложно сохранить прежний темп: сразу же после перерыва на матчи сборных дерби с «Ливерпулем» (17 октября). Хамес восхитителен, но все 38 туров так играть не сможет. Соперники в скором времени адаптируются к игре обновленного «Эвертона» и роли Родригеса, и это при том, что уже на данном этапе игра «ирисок» далека от оптимальной.

Загружаю...

Кратко перечислим проблемы команды Анчелотти:

1. игра на стандартах у своих ворот

2. проваливающийся центр в прессинге и контрпрессинге

3. проблемы с взаимодействием тройки центральных полузащитников в быстрых атаках соперника

4. недоработки Хамеса в обороне и возникающие в связи с этим изоляции под Коулмэна. 

С другой стороны, у претендентов на еврокубки проблем даже больше. Лэмпард пока не понимает, как оптимально разместить новичков, у Моуриньо никак не получается выстроить качественный высокий прессинг и игру первым номером, а защиту «Манчестер Юнайтед» разносят даже команды второй десятки. 

Сейчас у «Эвертона» самые высокие шансы влететь в топ-6 за последние 10 лет.

Наш телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПриёмПриём
Популярные комментарии
Африкан Богаевский
Удачи ирискам, особенно папе Карло
Дмитрий Осипов
Хамес не тащит, а делает то, к чему всегда был приучен. Вот кто тащит, так это папа Карло. Когда говорят про всяких там Гвардиол о том, чтобы им поработать со середняками, вот вам пример топ тренера, который реально решил взять середняка. Надеюсь, что времена, когда титул будут разыгрывать ливерпульцы между собой, уже настают. Очень рад за ирисок.
Snapshot
Карло хорошую банду собрал. Надеюсь Эвертон не сбавит и такими темпами поборится за ТОП-4.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий