Айртон – новый лидер «Спартака». Как это вышло?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не так уж часто левые защитники становятся ключевыми игроками своих команд. Однако в «Спартаке» Доменико Тедеско именно так и произошло.

Сентябрь стал для Айртона самым продуктивным месяцем в карьере: он забил целых три мяча (один «Родине» в Кубке и два «Тамбову» в чемпионате). До этого левый защитник «Спартака» результативностью не баловал. За всю предыдущую карьеру он отличился лишь дважды, да и то на полях Бразилии. Летом футболист отдохнул в Адлере и теперь просто разрывает наш чемпионат. Представить состав красно-белых без моторного крайка с каждым матчем становится все сложнее.

Удобная модель

— «Спартак» играет точно так же, как и «Интер» Антонио Конте. Один в один. Разыгрывая от ворот, итальянцы вытягивают соперника на себя, а затем делают длинную передачу вперед. Далее следует быстрая атака. Это было у Конте и в «Ювентусе», и в «Челси». Так вот, «Спартак» Тедеско делает то же самое. Другой вопрос, нравится это или не нравится.

Загружаю...

Это слова бывшего тренера «Краснодара» и «Ахмата» Игоря Шалимова, которые он произнес в эфире «МАТЧ ТВ». Понятно, что сравнение сделано со скидкой на разницу в классе, так что спорить и придираться не будем. Игра «Спартака» при Тедеско действительно напоминает то, как действует «Интер». Для Конте чрезвычайно важны фланговые футболисты — такие, как Эшли Янг и Данило Д’Амброзио. Именно они своими подключениями делают атаки миланского клуба скоростными. Благодаря наличию трех центральных защитников руки у них оказываются развязаны.

Тедеско тоже предпочитает схему с тремя центральными. Для Айртона и Зобнина и это прекрасная возможность много атаковать. Оба отлично чувствуют себя в качестве латералей, а бразилец так и вовсе в последнее время заиграл новыми красками. Он лучший защитник в лиге по успешным обводкам (74%) и входит в пятерку лучших футболистов Тинькофф РПЛ по отборам за матч (2,9). Теперь, когда к этому добавляются еще и голы, он становится ключевым футболистом в системе Тедеско.

Большой потенциал

Когда Айртон только появился в «Спартаке», было понятно, что у него весьма неплохие перспективы. Правда, при Олеге Кононове бразильцу доставалось не меньше, чем всей команде. Не держит зону, ошибается позиционно, не отдается игре — все это защитник постоянно слышал в свой адрес. Что ж, возможно, оборонительные действия и правда не главный конек Айртона. Кононов использовал Лукаса в схеме с двумя центральными, где на на него сразу ложилась большая оборонительная работа. А техничный защитник, как известно, — враг команды.

Больше времени проводя на чужой половине поля, Айртон начал раскрывать свои лучшие качества. Он обыгрывает один в один, растягивает оборону, подключаясь из глубины, забивает голы и зарабатывает пенальти (которые иногда не дают). Теперь бразилец регулярно попадает в различные символические сборные и признается наряду с Дугласом Сантосом лучшим левым защитником в России. Не будет ничего удивительного, если в скором времени им заинтересуются европейские клубы. Болельщики ждут от Айртона больше результативных действий, но сам футболист, конечно же, работает исключительно на благо команды и о личной статистике не думает. После матча с «Тамбовом» (2:0) он говорил:

Загружаю...

— Рад, что получилось забить. Долго над этим работал. В Кубке повезло забить первый гол, сегодня еще два. Всегда рад помочь команде. Но когда забиваешь и выигрывает команда, особенно приятно. Тренер со мной вчера поговорил и пошутил, что я могу решить исход матча. Напророчил. Очень рад, что так получилось.

Приятная атмосфера

Быстрая фланговая игра «Спартака» помогла Айртону по-настоящему раскрыться. Однако важно отметить и позитивный дух, который совершенно неожиданно образовался в команде. То, что принято называть словом «химия», определенно помогает красно-белым добиваться результата. Любая бытовая мелочь способствует укреплению атмосферы в коллективе, и Айртон играет в этом процессе заметную роль. Именно он отдыхал с Понсе на юге России, именно тот троллил Остона Урунова, фотографируясь с деньгами и дорогими вещами в раздевалке. И именно он получил от Тедеско шутливый пинок в кубковой игре с «Родиной» (5:1). Подобная социальная активность нескольких лидеров (Айртона, Тедеско, Джикии...) помогает и другим игрокам чувствовать себя в своей тарелке.

***

В грядущем противостоянии с «Зенитом» в 10-м туре Айртон может снова стать ключевой фигурой. «Спартак», скорее всего, отдаст инициативу гостям из Петербурга и будет ждать своего шанса в контратаках, которые у подопечных Тедеско пока получаются лучше позиционной игры. Здесь-то и пригодятся все качества бразильца: от скоростного дриблинга до цепкости в отборе.

Загружаю...

Глеб Томашевский, sportbox.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Ярыч бывалый
Не смог убежать, не про него
Ответ на комментарий TIAKUB
Люди, вы вообще больше за футболом не следите? Главное, что там в таблице? Процент брака у Аэртона запредельный. Читать его игру может даже дошкольник. Тут 2 варианта. Убежел от всех, прострелил в никуда. Не смог убежать от всех, потерял скорость, не отдал вовремя ближнему, уперся в последнего защитника. Потерял мяч. Все! Ощущение, что у Комбарова, по-крайней мере, впереди брака было в разы меньше. 2 дуры залетели-герой месяца.... Тьфу.
SergeiEgorov
какую ты статистику смотришь?он по многим показателям в топ 5 вообще чемпионата..
Ответ на комментарий TIAKUB
Люди, вы вообще больше за футболом не следите? Главное, что там в таблице? Процент брака у Аэртона запредельный. Читать его игру может даже дошкольник. Тут 2 варианта. Убежел от всех, прострелил в никуда. Не смог убежать от всех, потерял скорость, не отдал вовремя ближнему, уперся в последнего защитника. Потерял мяч. Все! Ощущение, что у Комбарова, по-крайней мере, впереди брака было в разы меньше. 2 дуры залетели-герой месяца.... Тьфу.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий