«Динамо», в котором Кобелев хотел играть сам

Доброе время суток всем, кто зашел ко мне в гости!

Сегодня «Динамо» – «Спартак». На днях один журналист у меня поинтересовался, а не задавал ли я себе по приходу в «Спартак» вопрос, а почему это Кобелев там, а не здесь. И по стилю он Романцеву подходил, и по мысли, и по роли в коллективе, и звал, наконец, его «Спартак»! Но Андрей Николаевич, оказавшийся ненужным «Динамо», предпочел «Зенит». Почему? Причина ныне банальная – преданность бело-голубым цветам и всему тому, что связано с командой из Петровского парка. Кто знает, может действительно он за это поплатился тем, что карьера его со стороны выглядит эдак прерывисто, без завершенного штриха, хотя об этом надо спросить самого Кобелева. Это все-таки слишком внутреннее.

Готовым мастером я вскоре перешел в «Спартак», и настраивался на «Динамо» с особым желанием его, мое бывшее, обыграть

Сегодняшнее «Динамо» – та команда, в которой хотел играть сам Кобелев. Но которая у него, игрока, была не всегда. Он же тренер выстроил ее под свое видение, которое, что очень важно, совпало с наличием подходящих исполнителей в виде Хохлова, Семшова, Данни, Кержакова. Я бы даже пофантазировал, что современный Кобелев выражается в рациональности и дальновидности ходов Хохлова вкупе с заводимостью Семшова. Андрей Николаевич был хорошим любителем пошуметь в раздевалке, это был его протест против простоты действий, он «пихал» партнерам в надежде на большее осмысление того, что происходит на поле. И мы видим, что вроде бы типичные разрушители Колодин или Гранат не вырывают мяч с корнем с единственной целью во что бы то ни стало выбить его куда подальше. Их предшественники, мы с Яхимовичем, будучи молодыми динамовцами, направлялись на футбол куда более упрощенный.

Загружаю...

Текущему «Динамо» от тогдашнего передались в наследство неуступчивость, настрой и умение отрабатывать на пределе возможностей до финального свистка касательно тяжелых матчей. Правда, это «Динамо» мастеровитее нашего. Не думаю, что оно кардинально более талантливое, но более мастеровитое – так это определенно. Поясню: ранее любой клуб, ставивший перед собой максимальные цели в России, из-за скудности бюджета был обречен на открытие кадров, их использование на протяжении считанных лет, а потом и расставание. Нынче то же «Динамо» способно ориентироваться на готовых мастеров.

Готовым мастером я вскоре перешел в «Спартак», и настраивался на «Динамо» с особым желанием его, мое бывшее, обыграть. Но это была не злость и не обида. Это был профессионализм, базировавшийся на понимании того, что ты пошел на повышение, и ты уже не можешь быть к чему-то неготовым, ты должен играть лучше, а, следовательно, вчерашний день ты должен опережать по всем компонентам. Максимализм, потрясающе преподаваемый в «Спартаке» Олегом Ивановичем, мой настрой систематизировал.

Загружаю...

У нынешних ребят подобное отношение, по моим наблюдениям, какое-то растворимое. На словах все понимают, но выдерживать это понимание, что ты теперь на новом уровне и требовать от самого себя нужно по-новому жестче, очень часто не получается. Что ж, на то мы, новое поколение тренеров и пришли, чтобы помогать молодым ребятам воспитывать в себе подобные качества.

Веллитон даже при неважной игре своей команды всегда остается профи

В пример я бы привел спартаковского бразильца Веллитона. График у нас в первой лиге напряженный, но повидать «Спартак» мне удалось на сборах, а также в матче с «Кубанью». Так вот Веллитон даже при неважной игре своей команды всегда остается профи. Конечно, он многое умеет, он очень разносторонний форвард, но он никогда не опускает рук и за ним интересно следить даже, когда в матче все уже ясно. Жаль, другим спартаковцам такой, я бы сказал, воспитанности не хватает. Иначе нельзя один матч смотреться неплохо, другой проваливать, третий – более или менее, четвертый – вновь проваливать.

В «Спартаке», как и у нас в «МВД России», идет поиск оптимального состава. Я как тренер постоянно балансирую между прагматикой выбора конкретных одиннадцати на ближайший матч и планированием команды на перспективу. На сегодня в оборону отряжаем людей проверенных, между собой сыгранных, а в атаке пытаемся экспериментировать, находить более эффективные конструкции. Правда, приходится делать это еще и от безысходности, так как в лазарете людей, к сожалению, хватает.

Ну, сегодня смотрите «Динамо» – «Спартак», болейте за любимцев, а в воскресенье ругайте меня.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
При исполнении
Популярные комментарии
Sunraider
Не, вполне созидательная. Какие шедевральные голы он забивал... Правда в исключительно в свои ворота.
Ответ на комментарий Sadyk
Конечно от Ковтуна тяжело ожидать какой-либо аналитики. Тем более он сам признает, что у него ещё в бытность футболистом была иная направленность на поле (противоположная созиданию на поле). Сейчас как я понял мало что изменилось. Но почитать было интересно.
Raffy
Юрий, с Яхимовичем вы были силой))) спасибо за блог, читать интересно!
Инфернальный Укур
ВООБЩЕ-ТО КОФЛИКТ У НЕГО БЫЛ С ТОЛСТЫХ, УВАЖАЕМЫЕ БАЛЕЛЬЩИКИ ДИНАМО ООХОХОХООХХХ
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий