Главную личную награду Кубка Стэнли отдали защитнику. Это красиво: награждать не за хайлайты, а за качество игры

Реально лучший из лучших.

«Конн Смайт Трофи» – это реальная мощь с точки зрения престижа; но, подозреваю, адская головная боль с точки зрения выбора кандидата – даже с учетом коллективного голосования журналистов. Голосов-то всего 18, каждый что-то значит.

А вот как и кого выбрать из состава «Тампы»-2020?

Больше всех очков – у Кучерова, плюс Кучеров выдал отличный второй матч в серии и был реальной угрозой во всех остальных. Почему нет?

Второй по очкам Пойнт – у него куча полезной работы и решающие голы, в том числе – победный в пятом овертайме с «Коламбусом», в котором просто нельзя было проигрывать? Почему нет?

Загружаю...

Василевский: шатаут в последней игре финала и системная роль в защите «Тампы». Почему нет?

Окей, если я еще могу представить, как сделать выбор между двумя нападающими в пользу одного и между вратарем/полевыми в пользу полевых, то как выбрать между Хедманом и Пойнтом – не представляю. Это дико сложно: лучший центр плей-офф-2020 против лучшего защитника. 

Не знаю, мужики, разбирайтесь сами.

Я могу только подвести итог: Хедман как главный герой Кубка Стэнли-2020 – исключительно красивое решение. В пользу Пойнта говорили хайлайты: его голы, его бейсбольный удар в пятом матче и все такое. У Хедмана в дискографии таких приколов просто не может быть, потому что он размеренный и надежный защитник – хотя решающие голы, чего там скрывать, есть и у него.

Тем не менее, «Конн Смайт Трофи» Виктора Хедмана – за содержание игры, за выдающуюся работу защитника. Это очень и очень круто.

Он ведь правда был очень хорош в тех вещах, которые редко расходятся гифками по интернету, от которых сходят с ума фанаты. 

Игра корпусом, катание, подключение, первый и последний пас, бросок – все это как-то понятно, все это было всегда. В этом плей-офф Хедман еще чуть-чуть умножил привычное качество – и стал будто бы непроходимым защитником.

И отдельная фишка – от него будто бы невозможно было убежать. Он включал ноги, ликвидировал отставание и клюшкой, с хирургической точностью, выцарапывал шайбу у соперника

Загружаю...

На дистанции в серию нападающие соперников от этой его манеры просто выходили из строя. Вот самый яркий из подобных эпизод этого плей-офф – как Хедман обработал нашего Дениса Гурьянова, умницу, красавца, который подтаскивал «Даллас» по всему турниру, забивал пачками, забил в пятом матче с «Вегасом», но ничего не забил в финале.

Третий матч, Денис чисто бежит один на один. Настолько чисто, что уже даже выбирает, в какой угол бросать – и тут из-за его спины выбирается клюшка одного большого шведа. Это даже не спорный момент – клюшка Хедмана сразу соскользнула вниз. Гурьянов не то что не бросил, а даже не ткнул шайбу в Василевского – хотя у него длинные руки, длинные ноги, хорошая скорость и он рассчитывал, что уже убежал.

Через несколько дней Денис бежал один на один с вратарем в пятом матче. За ним точно так же летел Хедман – и в этот раз Гурьянов все предусмотрел. Он широко раздвинул ноги, чтобы его не обошли сбоку. Он убрал шайбу на неудобную, чтобы швед не дотянулся. Он все сделал правильно – но потраченные на эти маневры время и пространство было уже не вернуть: вместо чего-то реально опасного, Денис мог только дернуть клюшку влево и направить шайбу как бы в сторону девятки – и надеяться, что попадет без всякой подготовки. 

Он не попал и не забил из выхода один-во-вратаря в овертайме финала Кубка Стэнли; если бы ситуацию не исправил Кори Перри, этот эпизод приходил бы Денису в кошмарах.

Вот такой полезной и не всегда заметной красоты в этом плей-офф у Хедмана – полно.

Судьбу приза определяли 18 голосов: 9 из них у Виктора, 8 – у Брэйдена; думаю, это довольно символичное и справедливое распределение голосов. Представить «Тампу» без Пойнта – нелегко, без Хедмана, кажется, победы могло и не быть. 

Великий защитник великой команды.

Загружаю...

Защитник «Тампы» отыграл 3 (!) минуты в одной смене. Он не робот – просто обожает тренировки и пахал весь карантин

⚡«Тампа» взяла Кубок Стэнли: Кучеров, Василевский, Сергачев и Волков – чемпионы!

В финале Кубка Стэнли неожиданно стало 7 русских. Тренер «Тампы» достал еще одного из запаса – и он помог с золотым голом

Два сэйва Василевского, которые сделали «Тампу» чемпионом

Василевский божит не только во время матчей, но и после. Очень сердечно общается на рукопожатиях

Вспомните всех русских игроков, которые выигрывали Кубок Стэнли? Тест Sports.ru

Тренер чемпионской «Тампы»: не играл на топ-уровне, работал адвокатом за $250 в неделю и ушел с Уолл-Стрит

Ха-ха, Кучерова не остановить! За один вечер сорвал пресс-конференцию, напился из кубка и устроил танцы в раздевалке

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
MaaRek
Десятка лучших как то обидно такое слышать про Кучерова, он как минимум топ 3. С момента появления в лиге он абсолютно лучший по очкам в плей-офф, опережая Кросби на 11 очков, третий по очкам в регулярке после Кросби и Кейна, абсолютно лучший результат за регулярку - 128 очков. Кто тогда эти 9 игроков уровня Кучерова?
Ответ на комментарий бизе
Виктор заслужил, но по совокупности последних лет лидером команды был Кучеров, он и главный бомбардир, и лидер по плюс-минус, он вел команду за собой все эти годы и держал уровень десятки лучших игроков мира.
andreyufo
Хедмана с 21 очком в 25 матчах можно и за хайлайты наградить. Но в данном случае всё справедливо в крайней степени.
v3
Так вроде никто не спорит тут можно давать было как Хедману, так и Кучерову с Пойнтом. Даже Василевскому есть за что дать - отыграть весь ПО в соло и пропускать не больше двух шайб за матч. Я уже забыл как выглядит Маккелини, а вспоминаю его когда говорят о Василевском и на спортсе под новостью его фотка.
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий