Медведев + «Ролан Гаррос» = печаль. Вылетел в первом круге и жаловался, что не знает, как играть

Даниил Медведев может хорошо играть на грунте. В прошлом году он это доказал, выйдя в полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло (по дороге обыграл Циципаса и Джоковича) и финал турнира в Барселоне (прошел на нем Нисикори).

Но пока что эти успехи оказываются невоспроизводимыми. На всех остальных грунтовых турнирах у него всего 2 победы в 18 матчах. За четыре поездки на «Ролан Гаррос» он никогда не проходил первый круг, а в понедельник потерпел шестое грунтовое поражение подряд.

В этот раз его остановил Мартон Фучович (10 лет назад выигравший юниорский «Уимблдон») – 4:6, 6:7, 6:2, 1:6.

Загружаю...

***

За несколько дней до турнира Даниил сам рассказал, почему ему тяжело на глине: «Мой уровень падает против многих хороших игроков на грунте. Многим теннисистам вращение дается естественно, а мне приходится менять игру, адаптироваться – и это делает меня более уязвимым. Но это нормально».

Он надеялся, что ему помогут осенняя парижская прохлада и новый тяжелый мяч – которые в теории превращают грунт в медленный хард и нивелируют значимость вращения. Но этого не произошло. В матче с Фучовичем покрытие лишало игру Медведева перчика, который обычно делает ее неперевариваемой для многих соперников.

Венгр более-менее комфортно чувствовал себя на приеме, потому что подача Даниила не пронизывала корт так мощно, как все привыкли. Поэтому Фучович выиграл треть розыгрышей на его первом мяче и больше половины – на втором.

Пример агрессии, с которой Медведеву пришлось столкнуться на второй подаче

В разменах на задней линии Медведев не получал преимущества, потому что они шли в неприятном для него темпе: либо слишком быстро (и соперник разматывал его по задней линии), либо слишком медленно (и тогда он пытался обострять и много ошибался – 51 невынужденная за четыре сета). Кстати, на харде Даниила тоже часто обыгрывают, создавая такой темп.

Ошибки в не самых сложных ситуациях тоже не помогали. Например, во втором сете он проиграл подачу после трех сорванных форхендов – два из которых не забить надо было постараться.

Загружаю...

В итоге россиянин чувствовал себя очень некомфортно и, проиграв подачу в первом сете, начал по-русски допрашивать свою ложу: «Я думал, ты попадаешь в корт и выигрываешь матч. Почему это не работает? Что, в корт не попадаю? Что мне делать? Я вообще не знаю, что мне делать».

Непонимание стало лейтмотивом его общения с командой до конца второй партии. «Что? Что мне делать? Я не понимаю». «Прошу помощи, реально, я прошу помощи». «После матча ты мне говоришь, как надо делать. Я не понимаю, что мне делать, чтобы выиграть матч. Ты мне так не поможешь».

В итоге он наговорил на предупреждение за брань – потому что периодически переходил на французский, который судья на вышке понимал. И проиграл второй сет штрафом – при счете 3:6 на тай-брейке расколотил ракетку, за что у него отобрали одно очко.

В третьем сете Медведев успокоился и нашел способ выиграть. Он начал очень агрессивно принимать вторую подачу, в целом раньше встречать мяч и лишать соперника времени. Из-за этого он снизил уровень активности Фучовича и взял контроль над игрой в свои руки. Но в четвертом это перестало работать: вернулись ошибки с легких мячей, да и агрессия начала сбоить.

Загружаю...

А венгр в понедельник был очень хорош. Его слайс снова и снова выжимал ошибки. Он использовал всю ширину корта и заставлял Медведева носиться по задней линии с отчаянными стонами и рыком.

Он лишал его времени за счет выходов к сетке и умело использовал укороченные удары, пользуясь тем, что Даниил оттягивался за бейслайн. И отлично комбинировал два приема.

Конечно, ему помогало то, что грунт давал больше времени на реализацию плана, но есть предположение, что в такой форме и с таким вдохновением он бы создал Медведеву серьезные проблемы и на любом другом покрытии.

Так что в очередном поражении в первом круге «Ролан Гаррос» виноват не только грунт. Медведеву еще и с жеребьевкой не повезло.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

Почему на теннисе зрители должны сидеть смирно и молча? Причины в истории, сложности и маниакальном драматизме игры

Все главное и самое красивое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney

Популярные комментарии
pizzatcarizza
Действительно. 5 или 6 финалов подряд в прошлом году . В этом полуфинал шлема. Всем бы посредственностям так играть
Ответ на комментарий Антон Волков
Посредственность, случайно пару раз воссиявшая
barsuk611
Ну а как Даниил может с его стилем играть на грунте? Он любит бить плоско, для этого отскок мяча должен быть на определённой высоте. Попробуй так ударить по сильно кручёному мячу, отскакивающему выше. Монте-Карло и Барселона первые сильные турниры глиняного сезона, поэтому многие их игнорируют, а если нет, то сильные игроки ещё только входят в грунт после американского харда. Поэтому там можно что-то поймать. Рим и РГ глиняный сезон уже заканчивают, там без грунтовых навыков тяжело. П.С. По поводу хромающей второй подачи не понимаю, почему он периодически не заменял её на чуть более медленную первую. Он так против Надаля на харде не боялся играть, а тут венгр стоит внутри корта, так пугни его. В таком матче хуже не будет
hammerok
Об чем кипеж? типа ... Ожидания обмануты - Сенсации не случилось. . Медведев грунт карьера ... 23 победы - при 25 поражениях Фучович грунт карьера ... 126 побед - при 86 поражениях . имхо ... глорам учредить специальный приз для Даниила за первую победу на РГ ... Сломанная ракета зарытая по головку в кадку с грунтом
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий