Раз, два, три - продано
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Зайдя на сайт «Прессбола» (белорусская спортивная газета, если кто вдруг не знает), меньше всего ожидал там увидеть новости о «Рединге». Узрев ее там, челюсть моя отвисла до пола. Причиной такого неадекватного поведения нижней части моей головы послужила продажа 51 % акций клуба Джоном Мадейски российскому бизнесмену Антону Зингаревичу. Приведу самые интересные моменты данной заметки:
«Еще один английский клуб стал собственностью российского бизнесмена. Контрольный пакет акций “Рединга”, выступающего во втором дивизионе, приобрел 29-летний Антон Зингаревич, отец которого сделал себе состояние на целлюлозно-бумажной промышленности. Новый хозяин поставил четкую цель — возвращение в премьер-лигу.
Ценные бумаги достались россиянину из рук президента клуба Джона Мадейского — он продал 51 процент акций. Помимо денег, в договоре фигурирует джентльменское соглашение — новый хозяин пообещал кадровое усиление уже во время работы зимнего трансферного рынка, который закрывается на следующей неделе. После 27 игр “Рединг” находится на восьмом месте из двадцати четырех — на расстоянии одного очка от “призовой зоны”. По итогам сезона две лучшие команды автоматически получают повышение в ранге, а еще четыре борются в плей-офф за оставшуюся третью путевку. По большому счету, “Редингу” пока ничего не мешает мечтать и о месте в дуэте лидеров. Отставание катастрофическим не выглядит — 8 очков.
Контрольный пакет клубных акций обошелся Зингаревичу в 40 млн. фунтов. Финальное соглашение было подписано на нейтральной территории — в Милане. Россиянин не настроен на революцию. Руководящий состав сохранится в прежнем виде, за исключением некоторых позиций. У новых хозяев была задумка привести за собой спортивного директора, но в результате и его пока решили не менять — пост сохранил Ники Хамманд.
Антон Зингаревич проживает в Великобритании с той поры, как приехал сюда учиться на спортивного менеджера. Впоследствии он практиковался в инвестиционном фонде, тесно связанном с “Эвертоном”. В прессе поползли упорные слухи о том, что вскоре ливерпульский клуб перейдет под российское крыло. Однако никаких реальных сдвигов в этом направлении не случилось.
По словам Бориса Зингаревича, отца практиканта, он просто не допускал такой мысли. Да и вообще его компания “Илим Палп” всячески сторонится публичности. Сейчас бизнес практически вывезен из России — все дела вершатся в Америке. Начало было многообещающим. Благодаря внедрению современных технологий бизнесмен с состоянием 750 млн. долларов вошел в список “Forbes”
<…>
В истории с продажей “Рединга” не слишком ясны мотивы его уже бывшего владельца. Мадейски — один из богатейших людей Великобритании. Некогда он из собственных средств профинансировал строительство стадиона для клуба, назвав его в честь самого себя. Именно при нем “Рединг” добился наивысших достижений в своей 140-летней истории. В 2006 году команда впервые вышла в премьер-лигу и даже успела там пошуметь. Клуб занял чрезвычайно высокое для дебютанта восьмое место — до еврокубковой позиции не хватило одного шага. Однако в следующем сезоне “Рединг” боролся исключительно за место под солнцем и в этой битве уступил “Фулхэму”. В финишном створе пришлось считать разницу мячей, которая у команды Мадейского оказалась хуже.»
Ничего необычного в продаже я не вижу, Джон Мадейски уже как минимум год пытается избавиться от дорогостоящей игрушки. Все это сопровождалось отсутствием больших трат на трансферном рынке и продажей лидеров клуба за немалые деньги. За все это бывший владелец не раз удостаивался критики со стороны болельщиков клуба.
Вообще, вспышку то я конечно проебал, но обязуюсь в ближайшую неделю-другую исправиться и рассказать об этом деле поподробнее.