Взятие Казани. Или трансферов нет, но вы держитесь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Менеджеры Спартака никак не могут оформить покупку или опорника, или правого защитника, а между тем команда идет в лидерах чемпионата. Хотя мы все помним про приход Остона Урунова, у которого три выхода на замену в премьер-лиге и сразу 2 горчичника за неполные 50 минут игрового времени, и помним про легендарного Кокорина, у которого почти полчаса в дерби с ЦСКА.
По мне - это был самый сложный матч Спартака в этом сезоне. Несмотря на проигрыш армейцам в недавнем дерби, в котором красно-белые точно не наиграли на поражение, по моментам превзошли соперника и уступили только в реализации. Но кто-то скажет - в этом и заключается разница в классе исполнения.
Похожая ситуация сложилась в Казани. Рубин давил нещадно, Хвича Великий и Ужасный красиво нарисовал первый горчичник для Маслова, а потом ловко подставился и удалил молодого спартаковца, хотя более старшие партнеры обязаны были не пропускать так легко грузинского дриблера, или банально фолить.
После такой игры не хочется выделять кого-то особенно, или искать ошибки. Команда выстояла, и если с Сочи заслуженно упустила победу, то в Казани парни стояли стеной и бились до конца.
В Спартаке сейчас сложился парадоксальный ребус - на некоторых позициях явный перебор исполнителей. Например, целая рота нападающих и батальон бокс-ту-боксов. При этом ни одного профильного опорника, а против такого соперника, как Рубин, который у себя дома не боится играть от себя - очень нужен опорник-питбуль, способный перекусывать атаки соперника и не делать героем встречи Максименко или Кутепова.
На правом краю сразу несколько вариантов - тут и звезда европейского розлива, по словам Шамиля Газизова, Рома Зобнин, и вечно молодой Андрон Ещенко, подвисший из-за затянувшихся переговоров, Рассказов, ну и Павел Маслов, который способен не только играть третьего центрального, но и вполне может полатералить - если того потребует тренерское задание.
На левом краю полный штиль. У Айртона нет никакой подмены. Только срочно Зобнина переводить, если не дай Бог что случится с реактивным бразильцем. Сами цифры ясно говорят о том, как по-разному работают фланги Спартака - Маслов лидирует по совершенным перехватам, а бразилец - по успешным обводкам. Павел больше обороняется, Айртон бежит в атаку. Естественно, иногда бразилец не успевает вернуться - невозможно успевать и там, и там. Примерно так же работает схема в Реале, где Марсело играет гораздо выше условной линии защиты, а Карвахаль встречает соперников.
Кутепов в конкретном матче адекватно заменил Жиго - но никто же не будет утверждать, что на длинной дистанции это нормальный размен. А вот в случае с Наилем Умяровым такого размена нет.
Ни Зобнин, ни Крал не обладает нужными оборонительными качествами и тем более - пасом вперед. Они прекрасные выносливые бегунки, дающие колоссальный объем работы по всему полю. Но Умяров как опорник на данный момент альтернатив не имеет. Это все равно что в Реале убрать Каземиро и поставить на его место Модрича или Крооса. В первом тайме он образцово прервал 2 атаки Рубина - причем подряд. Жаль - партнеры бездарно разыграли подходы к штрафной Рубина.
В чемпионский сезон Каррера распределял игровое время между Поповым и Жано, а в этом сезоне такой роскоши нет - Бакаев как основной креативщик в атаке альтернатив не имеет. Тем более он постоянно выключается по ходу каждого матча. Он гораздо реже встречается с мячом по сравнению с прошлым сезоном, соответственно он намного меньше оказывает давление на защиту соперников. 8 туров, и у него всего 1 гол - с пенальти Ротору. Даже в таком состоянии он все равно лучший генератор моментов для партнеров - у него 3 ассиста. У Ларссона 2. А в лиге больше только у Шиманьски из Динамо - 4, но у него больше игрового времени.
Соболев, Понсе и Ларссон на троих наколотили 10 мячей. Особенно радует прогресс шведского спринтера. У Дзюбы, Азмуна и Малкома из Зенита пока 8. У ЦСКА прорвало Кучаева. У него 4 гола, у Влашича 4. Остальные нападающие пока молчат - как Чалов или Гайич или набирают форму - как Эджуке.
Без профильного опорника, без профильного правого защитника я-ля Марио Фернандес Спартака заслуженно идет в лидерах чемпионата. В кои-то веки Федун не психанул и дал шанс Тедеско после неудачного прошлого сезона. И похоже, что попал в точку.
Конкретный матч с Рубином показал, что команде очень нужно точечное качественное усиление. Будь то Туре или Сиприен или Сангаре - предложений много. Игры идут в очень плотном графике - Денис Макаров, между прочим лучший голеадор Рубина, измучил Айртона, но при этом бразилец все равно выдал очень сильный матч.
Выходы Урунова и Ещенко пока выглядят неубедительно. Если Остону нужно притереться к команде, то Ещенко давно превратился в балласт. Его выходы на замену точно такие же бессмысленные и беспощадные, как прошлогодние перформансы Мирзова.
Например, профильный правый защитник обязательно бы пару раз встретил Хвичу максимально жестко на грани предупреждения. Это не к тому, что Зобнин плохой. А к тому, что Рома закрывает дыру на фланге и делает это хорошо. Но у него совершенно другая база - он играет на месте крайнего защитника как разыгрывающий полузащитник. А когда надо встретить соперника он чаще пропускает его, предпочитая не фолить, потому что свои рефлексы не переделаешь. Отсюда и пришло удаление Маслова. Хотя - редкий случай для меня - Павла я в этом не виню. Персональный соперник реально силен в скоростном дриблинге, и тем более когда номинальный опорник и правый латераль так легко его пропускают - остановить чисто без фола крайне сложно.
Пока что трансферная кампания Газизова вызывает скепсис. Чудо-усиление из Питера транзитом через Сочи сидит в глубоком запасе. Мега дриблер из Уфы, за которым уже приходили из самой Германии, тоже не вписывается в планы Тедеско. Никто не говорит, что парни не умеют играть в футбол, но как будто их брали, потому что так хотели менеджеры клуба, а тренер даже не знает, куда их ставить. С другой стороны брать игроков под тренера тоже бывает не выгодно для куба - для Кононова выписали Мирзова за сумасшедшие деньги, и куда его теперь девать?
Цорн в свое время развернул мутную тему с российским бразильцем из Локо, в итоге привез тех ребят, кого нашли, оказывается, без него. Крик Заремы до сих пор в ушах - это я его нашла!
Да и то брали по завышенным ценам. Отсюда бравый тон Цорна - дескать, никаких проблем в переговорах не было. Завалили баблом - парни быстро согласились. Вот и сейчас очень интересно, кого действительно выудит команда Газизова. Условия прекрасные - поддержка со стороны босса и просевший рынок. Возможно, сейчас самый идеальный шанс выудить настоящую икру. Тем более когда дела в чемпионате складываются просто блестяще.