У России три беды
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На прошлой неделе случилось теперь уже эпохальное поражение московского Динамо от полупрофессионального футбольного клуба Локомотив (Тбилиси). Сегодня ещё один российский клуб прекратил своё выступление в Еврокубках - ФК Ростов на домашнем поле проиграл Маккаби (Хайфа) в 3-ем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА. Поражение горькое, обидное, но, к сожалению, закономерное.
В первом тайме игра была равная, но у обеих команд игры не было - простите за тавтологию. Ростов быстро забил свой гол - Эльдор Шомуродов впервые с февраля стал автором забитого мяча. Но очень быстро счёт сравнялся - австралиец Никита Рукавица замкнул подачу с фланга. Остальное время игра была "бей-беги". Очень сильно у Ростова проваливался центр поля. Даже Матиас Норманн выпадал из игры.
Второй тайм принёс ещё больше расстройств. Маккаби сумело забить на 60-ой минуте, отошло назад и ждало финального свистка. Немного им помогло удаление у Ростова - на 68-ой минуте прямую красную карточку получил Данил Глебов. На матче не работал VAR, который мог помиловать ростовчан. Удаление спорное, но не взятое с потолка. Так игра и завершилась. 1-2. Не видать нам Тоттенхемов и Лондонов. Правильно говорил главный тренер ФК Ростов Валерий Карпин в послематчевом интервью: "Если кто-то думал, что "Ростов" сильнее "Маккаби", они заблуждались".
Больше хочется поговорить о том, что давно назревает. Куда движется наш футбол?
Раньше мы с трудом, но пробирались сквозь квалификационные раунды. Сейчас то ли везение ушло, то ли судьба показывает нам наше место. В прошлом году Арсенал и Спартак, в этом уже Динамо и Ростов. Беда!
В прошлом году все наши клубы не попали в весеннюю стадию обоих Еврокубков. За весь сезон наши команды наскребли 4.666 балла в рейтинг УЕФА и тем самым Россия откатилась на 7-ое место, отдав 6-ую строчку Португалии. Уже в следующем сезоне только пять российских команд смогут сыграть в Еврокубках: две в Лиге Чемпионов (Чемпион страны сразу попадает в групповую стадию, но уже не в первую корзину, дающую возможность получить менее грозных соперников; серебряный призёр РПЛ 20/21 начнёт свою борьбу в 3-ем квалификационном раунде ЛЧ) и три в Лиге Европы (Обладатель Кубка России попадает в групповой этап напрямую, две остальные команды будут терзаться в отборочных стадиях). Но так ли это плохо, что мы уже потеряли одно место?! Наши команды этими местами последние годы явно не дорожили.
С упадом экономики в нашей стране упал и клубный футбол. К сожалению именно деньги привлекают сильных иностранных футболистов ехать играть в Россию. Да, есть исключения в виде Николы Влашича или Малкома, но это молодые футболисты, которые рассматривают РПЛ как трамплин. Когда денег стало гораздо меньше, игроки калибра Халка, Витселя перестали смотреть в нашу сторону. Но так ли это плохо? Может быть, это возможность перезапустить наш детский футбол, в академиях растить футболистов не просто для того, чтобы ежегодно подтверждали финансирование на будущий год, а для их профессионального роста. За примером далеко ходить не надо: Португальские клубы живут только за счёт перепродажи игроков, но ежегодно достойно выступают в Европе. Ещё можно привести пример нидерландской Эредивизи, где у команд гораздо меньше денег, чем у наших даже бюджетных команд, но они ежегодно взращивают десятки талантов, перепродают их за хорошие деньги, а на вырученные средства прекрасно функционируют и даже добиваются высоких результатов в Европе. К сожалению, большинству наших команд это не нужно. Они получают бюджетные деньги или деньги госкомпаний и продолжают барахтаться в своём болоте, потому что от результата ничего не зависит - всё равно в следующем году дадут очередной чек с большим количеством нулей. Да, и у нас есть хорошие примеры в виде того же ФК Краснодар, в котором большую ставку делают на свою академию или частные примеры в лице Александра Головина и Алексея Миранчука, которые пробились с самых низов в сильные команды ТОП чемпионатов. Но это больше заслуга самих игроков, чем системы. Да и к тому же слишком мало таких примеров.
Ещё одна проблема заключается в конкуренции. Ведь командам, которым ничего не надо, нет смысла рвать на себе жилы и выкладываться в каждом матче. А в сильнейших европейских чемпионатах жилы приходится рвать в каждом не то что матче, а эпизоде.
Пока не будут изменены порядки, не будет и результата в Европе.
В конце хочется немного света в конце тоннеля. Хочется верить в ФК Краснодар. Домашняя победа 2-1 была добыта в равной игре, но вопросов оставила больше, чем ответов. Греки не забили пенальти, попадали в штанги, Матвей Сафонов выручал чаще, чем его визави. Плюс забитый гол в гостях и разница всего в один мяч даёт много надежд греческой команде. Ждём среды, держим кулаки, трём кроличьи лапки и надеемся, что впервые в новом формате в групповой стадии ЛЧ будет сразу три российские команды. Следующего шанса может уже и не быть ...