Никто не ждал в финале «Хит». Как собрали самую удивительную команду этого плей-офф?

Ведут 3-1 в серии с «Бостоном».

Летом «Хит» выменяли Джимми Батлера, и тогда это выглядело как первый шаг к построению команды с самыми высокими целями. Большинство сходилось во мнении, что сам по себе Батлер не сделает «Майами» претендентом – не того калибра звезда, чтобы затащить такое скромное окружение на самый верх. Но Джимми мог стать первым шагом и приманкой для других заезд.

С одной стороны, потому что, раз сам Батлер сюда пришел, значит, тут все в порядке. Это было нужно, ведь последняя попытка «Хит» заполучить суперзвезду провалилась, когда Хэйворд предпочел им «Селтикс».

Загружаю...

С другой, получение Батлера давало шансы на более высокие результаты в краткосрочной перспективе. А это дополнительная привлекательность для потенциальных свободных агентов.

И, в общем, организация и сама не скрывала свою нацеленность на лето 2020 или лето 2021, где нужно будет отхватить следующую звезду, что как бы намекало на промежуточность нынешнего состава (никто, правда, не вдавался в подробности касательно того, в какой форме через год-два будет сам Батлер).

Но на деле «Майами» пропустил пару шагов, и вот они уже в одной победе от большого финала. Сейчас, а не после приезда условного Янниса. Как это работает и вообще работает ли, или «Хит» просто пару раз повезло?

Чтобы ответить на второй вопрос, нужно ответить на первый и понять, есть ли реальные причины для такого успешного выступления «Майами».

А причины есть.

Если коротко, то «Хит» побеждают из-за того, что Споэльстра – возможно лучший тренер в НБА, скауты и люди, отвечающие за развитие в «Хит», работают блестяще, а культура «Майами» – это никакой не миф.

Это ведь не первая команда «Майами» в новейшей истории, которая вот так превзошла ожидания. Вспомните 2017-й, когда они провалили старт сезона, а потом выдали блестящую концовку, выглядевшую недосягаемой для такого состава. Тогда:

• Хассан Уайтсайд играл на уровне лучшего центра в конференции;

• Джеймса Джонсона сравнивали с Дрэймондом Грином;

• Эллингтон, о существовании которого к тому времени многие забыли, превратился в смертоносного шутера;

Загружаю...

• Макгрудер и Ричардсон ворвались в НБА, отрабатывая в обороне против людей вдвое крупнее себя;

• Уэйтерс стал клатчевым тащером, а его уверенность в себе перестала выглядеть иррациональной;

• Горан Драгич играл в лучший баскетбол в карьере;

• Люк Бэббит играл в баскетбол.

13 майамцев. Настоящие герои этого сезона НБА

Организация Райли находила таланты там, где их не принято искать, выводила игроков на пик формы и ставила их в оптимальную ситуацию для успеха, делая акцент на их сильных сторонах. А после – извлекала дивиденды (дальше все эти ребята получали внушительные контракты и травмировались или переставали пахать, но сейчас не об этом)

На данный момент от того ростера «Майами-2017» не осталось ничего, кроме человека-талисмана Хаслема и Драгича, которого чуть не обменяли по ходу сезона. Но принципы организации те же. И в нынешнем сезоне (и в предшествовавшем ему межсезонье) машина Райли продолжает делать то же самое, только на более высоком уровне.

Началось все с поиска оптимальных решений игровых проблем. Для «Хит» выглядело это примерно так.

У нас маловато снайперов, Батлер и Адебайо не особо бросают, плюс есть несколько крайних с так себе реализацией. Нужно как-то создать пространство в атаке. Отлично, у нас как раз есть пара бросающих центров. Да, придется сдвинуть Адебайо на «четверку», но он более чем достаточно универсален для этого. Да, придется играть в «зону» в защите, потому что эти бросающие центры в обороне не могут выходить из-под кольца. Ну и что, мы и в прошлом сезоне много играли «зону», справимся. Минусы не выглядят значимыми, а проблему с шутерами так действительно можно решить. Плюсом получим лишнего человека в ротацию, которому иначе было бы сложно найти игровое время (Майерса).

Еще у нас не хватает классных креативщиков. Хорошо, давайте отправим Драгича на скамейку, так на паркете всегда будет либо он, либо Батлер. И тогда будет кому вести мяч и играть пик-н-роллы. Бонусом получим минуты для Нанна, который скорее 3&D, а не разыгрывающий, но, когда он играет то с Батлером, то с Драгичем, тащить нападение ему и не приходится. Тогда Кендрик даст полезные минуты.

Загружаю...

Разделение времени Драгича и Батлера логично означает, что они реже будут играть вместе, и каждому из них понадобится помощь в нападении. Нужно искать дополнительные способы получать хорошие броски. Есть идейка – будем больше двигаться без мяча. У нас ведь как раз есть для этого вводные:

Олиник всегда умел бросать и открываться под трешку;

Драгич очень неплохо умеет ставить заслоны под открывания, в дело;

Еще есть целая россыпь ребят, умеющих рвануть в свободную зону к кольцу, от Батлера до какого-нибудь Хирро, которого распределительная шляпа НБА просто не могла отправить никуда, кроме «Майами».

А потом со временем окажется, что это оптимальная среда для Адебайо. Бэм не умеет бросать, но умеет ставить заслоны. А еще он умеет пасовать, хоть об этом в начале сезона и мало кто знал. Если использовать его как такой узел атаки, то он и диспетчерские навыки реализует, и урона от его неспособности бросать станет меньше, ведь от игрока с мячом обычно далеко не отходят. Всего-то надо, чтобы он начал раздавать по пять передач за игру против прошлогодних двух.

Загружаю...

А еще потом окажется, что Данкан Робинсон, которого перед сезоном никто знать не знал, теперь станет одним из лучших снайперов НБА. Не зря же мы его все лето заставляли сначала бросать, а потом думать. Теперь он будет постоянно открываться и станет важной опцией в нашей атаке.

Используем все это, и в плей-офф Стивенс будет говорить, что играть с «Майами» это как играть с «Уорриорз» – все постоянно двигаются и пасуют.

И в этом движении без мяча хорошо просматривается вся суть департамента развития в «Хит». Если Адебайо умеет пасовать, мы сделаем его одним из лучших пасующих «больших» лиги. Если Робинсон умеет бросать, мы сделаем его одним из лучших шутеров лиги. Если Джимми умеет открываться к кольцу, мы напомним всем, что он один из лучших в лиге в этом аспекте. «Майами» берет игрока и показывает всей ассоциации его сильную сторону во всей красе. Они не просят делать того, что ты не умеешь. Но то, в чем ты хорош, ты будешь делать в большом количестве и на очень высоком уровне.

В итоге Споэльстра в этой «регулярке» собрал самый сложный пазл в НБА. У него в старте толком не было разыгрывающего, он играл в 2 башни, он защищался «зоной», его ребята активно двигались без мяча, а распределение бросков было достаточно равномерным – все это нестандартные для современной лиги черты. Но в данном случае эти ходы были абсолютно логичны, они оптимально раскрывали потенциал отдельных игроков, уповая на их сильные стороны, эти же ходы максимизировали уровень игры команды в целом, попутно высасывая глубину из ничего.

Загружаю...

Однако для плей-офф такая сложная конструкция выглядела слишком неустойчивой. И все это знали. Нужно больше от лидеров, нужно больше универсализма, нужно приготовиться к тому, что наше движение перекроют, а бросающие центровые станут малоиграбельными.

И в этом плане «Хит» не занимаются штучками Буденхольцера, с верой в систему. Напротив – они играют на опережение и меняются даже до того, как им укажут на их уязвимости. Они знали, где возникнут проблемы и стали их решать.

В «пузыре» Спо убирает центра, заменяя его Краудером, и начинает наигрывать защитную схему, заточенную под размен. Все это не особо работало бы в атаке, если бы Краудер не так хорошо бросал или если бы Джея вообще не выменяли в дедлайн, когда «Мемфис» сбрасывал его в качестве довеска к Игудале. Но Краудер есть, и он не боится бросать, и он попадает. Так что проблема пространства в нападение решается, а проблема универсализма с многозадачным в обороне Краудером стоит гораздо менее остро.

Именно размены в защите в первом раунде задушат нападение «Индианы».

Так же перед играми на выбывание Спо двигает Драгича в основу (сначала Горан попал туда из-за травмы Нанна, но в последней посевной игре Нанн вышел, что не вернуло его в старт на плей-офф). Потому что в плей-офф лидеры в любом случае будут играть много. Минуты накрутятся, так что можно выпускать пару Драгич-Батлер в основе и при этом избегать отрезков, когда они оба сидят. В среднем по плей-офф «Майами» проводит 1,3 минуты за матч с обоими лидерами нападения на скамейке, и это примерно ничего, которое складывается преимущественно из мусорных минут.

В старте Драгич расцвел и вернул 2017-й. Сейчас он лидер «Хит» по атакующей нагрузке, будь то броски с игры, очки или USG%. Пик-н-роллы Горана позволили несколько упростить игру в атаке, где его способность бросить сразу после заслона прилично подпортила жизнь «Милуоки».

Загружаю...

Споэльстра кропотливо собирал сложную модель под «регулярку», которая отлично работала. Он пытался найти минуты даже для самых скромных исполнителей и создать условия, в которых те смогут раскрыться. Но, как только на горизонте замаячил плей-офф, тренер «Хит» без тени сомнения все это сломал и перекроил схему, урезав количество уязвимых мест до минимума. Он отбросил лишние детали, создававшие глубину по дистанции «регулярки», перекидал то, что осталось, и получил более устойчивую схему. Пазл упростился, но все еще сходится и имеет смысл.

Да, «Хит» все еще могут включать «зону», когда это нужно, чтобы тормознуть пик-н-роллы Кембы Уокера. Да, Робинсон продолжит носиться без мяча, попадая 40% трехочковых на 7 попытках за матч. Но акценты в игре пересмотрены. Оборона больше разменивается, креативят чаще защитники, а Ленард и Нанн, выходившие в основе по «регулярке», почти перестали играть.

Казалось бы, какого черта? Это же живые люди, а не кусочки пазла, в конце концов. Все же рассказывают, как важна химия, сплоченность, а тут ротацию и роли перетряхивают еще до того, как на то появятся причины. Почему все не посыпалось?

И вот тут вступает в силу та самая культура «Майами», о которой так много говорят. Со стороны оценить ее в полном масштабе вряд ли получится, но есть вещи, которые очевидны. Например, то, что «Майами» собирает людей примерно одного типа. Это такие задиристые трудяги, долго и упорно пробивавшие себе путь в НБА совсем не голым талантом. От появившихся из ниоткуда Робинсона с Нанном до чуть не вылетевших из лиги Ленарда и Джонса, до Драгича с Батлером, пробившихся от поздних пиков к звездам.

Загружаю...

Армия Райли – это ребята, которые пашут как проклятые и ничего не боятся. Первое нужно, чтобы структура «Майами» смогла привести игрока к лучшей форме в его карьере. Второе – чтобы, оказавшись на пике, игрок смог этим воспользоваться, приняв новую роль. Хирро никогда не постесняется встать против Батлера в двусторонке, и итоге в баскетбольном плане это пойдет на пользу им обоим. А в персональном плане здесь все на одной волне, и это конечно упрощает коммуникацию. У них ведь и тренер – задиристый трудяга. Аутсайдер, пробившийся из видео-координаторов в главные и не стесняющийся принимать сложные решения. Я не говорю, что все в «Майами» – одинаковые, однако, общий типаж проглядывается легко.

Еще один важный фактор – лидерские качества Батлера. Раньше они особо не были востребованы ни в «Филадельфии», ни в «Миннесоте». Потому что у Джимми есть определенное представление о том, как нужно вести за собой, и искать индивидуальный подход – это, судя по всему, не про него. И хотя «Миннесота» и «Филадельфия» были достаточно успешны с Батлером на паркете, стороны понимали, что личные отношения тут построить не удастся. Но, оказавшись в «Хит», Батлер попал в среду единомышленников, которым такой лидер очень даже подходит. Достаточно посмотреть на их дуэт с Драгичем несколько минут, чтобы понять, что их химия это не пустой треп, они понимают друг друга с полуслова. И я не помню, чтобы раньше кто-то так органично срабатывался с Батлером. Но в «Майами» – химия налицо. «Химия налицо» – мой новый канал о косметике.

Загружаю...

Наличие яркого лидера и такой вот общий типаж исполнителей превращают «Майами» в устойчивый монолит. И эта структура легко переносит что-то вроде «посадить Драгича на скамейку на весь регулярный сезон» или «вывести из ротации Майерса до конца плей-офф», или «посадить Батлера в концовке, потому что нам нужна быстрая трешка», или «а теперь давайте вернем Драгича в основу и дадим ему еще больше бросков».

«Майами» собрал коллектив единомышленников, создал условия для того, чтобы извлечь максимум из своего персонала и быстро подстраивался под меняющуюся реальность. Это то, как должна функционировать грамотная организация.

Так «Хит» – в одной победе от большого финала.

Вы не верите в «Майами Хит», а они продолжают побеждать – за счет защиты, культуры и внезапных новичков

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сошников
Популярные комментарии
ta1ib
Майами Райли во главе со Спо в финале уничтожает ЛАЛ Леброна - на это я бы посмотрел. Хоть и нравится мне Джеймс, его игра в 35, его лидерские умения на площадке и проч. регалии Короля, но эти рабоче-крестьянские Хит импонируют гораздо больше
усы_и_борода
Если Хит возьмут в этом году гайки, то это будет круче, чем Пистонс 2004
BeeM4n
Представьте себе финал Денвер - Майами? В начале сезона кому сказать что есть хотя-бы вероятность подобного, засмеяли бы
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий