Наигрывая связи
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разведка боем. Фактически так можно охарактеризовать последний месяц «Челси». Много новичков, но минимум возможностей выстроить взаимоотношения на поле. У лондонцев был всего 1 товарищеский матч в межсезонье, который кроме травмы Зиеша ничего не дал. Вот и приходится Лэмпарду как-то встраивать новичков уже по ходу официальных матчей. И, если с «Ливерпулем» экспериментировать смысла, да и возможностей не было, в принципе, то игра с «Барнсли» -идеальная возможность попробовать, прочувствовать, пощупать и выиграть.
Тиаго Силва был главной премьерой этого кубкового матча. У каждого новичка «Челси» своя история. Силва – это опыт, мастерство и класс, которого команде не хватало последние несколько сезонов. Матерый волк, который должен наладить игру в обороне. Именно такие ожидания от бразильца. Поэтому смотреть за тем, как он начнет управлять защитой было особенно интересно. Другое дело, что с «Барнсли» понаблюдать за такими действиями можно было едва ли, в добавок команда из «Чемпионшипа» пока имела физические и моральные силы, вела себя весьма дерзко и работы у Силвы было в избытке. Сегодня как-то оценивать его смысла не имело. С Томори он только выстраивал взаимоотношения и о каком-то слепом понимании друг друга речи и не шло. Видно было, что в каких-то эпизодах Силва даже давал ход эмоциям и потеряв позицию на 14 минуте пустил соперника в отрыв. Почему Томори, а не Зума? Француз и так на фоне растерявшего форму Рюдигера стал основным в последних матчах, а Томори как раз выйдя на замену с «Ливерпулем» проявил себя весьма недурно, чем и заслужил место в основе против «Барнсли».
Из неприятных наблюдений. «Челси» бывает очень сложно выходить из высокого прессинга даже против соперников уровня второго эшелона Чемпионшипа. Пока «Барнсли» мог высоко давить и бороться, «синим» не удавалось настроить позиционную игру. Фактически первый удар «Челси» нанес только на 18 минуте, а к тому времени Кабальеро уже несколько раз спас ворота. Другое дело, что класс и уровень все равно имел место. Защитники «Барнсли» легко дарили нападающим «Челси» мяч, а у команды Лэмпарда сегодня на удивление была идеальной реализация моментов. Но, ощущение отсутствия видения выхода из прессинга, не покидает все 3 официальных матча сезона. Сегодня этот выход пытался реализовать только Ковачич, но и его стандартные ускорения из глубины далеко не всегда приносили результат. Мяч просто не держался, а Кабальеро все спасал и спасал. Подумать только, что после первого тайма у «Барнсли» ударов в створ будет больше, чем у «Челси», другое дело, что и голов они к перерыву тоже пропустят больше.
У «синих» сейчас состав особенно в атакующей обойме столь глубок, что доказывать свою состоятельность необходимо каждому. Тот же Абрахам, ставший с приходом Вернера вторым форвардом, сегодня из кожи вон лез, чтобы показать себя тренерскому штабу. Гол забил после агрессивного перехвата, не жадничал, дважды ассистировал Хавертцу и Баркли и максимально работал на команду. Очень была заметна не только хорошая физическая форма, долговязый форвард еще и хорошо за лето подкачался и теперь стал еще лучше готовым для борьбы с жесткими защитниками АПЛ.
Главная звезда сегодня, безусловно, Хавертц с первым хет-триком в карьере. Что особенно важно, команда работала на то, чтобы молодой футболист стал забивать. Важно обратить внимание, что сегодня Кай играл с нападающим несколько другой формации нежели Вернер. Абрахам был на острие и боролся за мячи, стягивал на себя защитников и давал возможность Хавертцу открываться. Немец не был на постоянном острие, хотя понятно, что действовал впереди и это позволило показать себя эффектнее, чем в первых двух турах АПЛ. Лэмпарду еще предстоит найти правильные сочетания дорогостоящих новичков учитывая их игровые специфики. Но в целом сегодня было приятно наблюдать именно командную игру, когда никто не тянул на себя одеяло, а работал на результат. Тот же Жиру, которому в «Челси» нужно теперь втройне доказывать свое неувядающее мастерство, не только вышел и забил, но и во втором тайме отдал в остром эпизоде пас на Баркли, хотя мог пробить и сам.
Еще один дебют – это выход Чиллуэла. Новый левый защитник команды очень легко забегал на фланге, даже дальним ударом отметился и создавал впечатление очень уверенного в себе игрока, которому раскачка не нужна. К тому времени все уже было давно ясно и, тем не менее, Бен включая свою ультраскорость бороздил левую бровку. А вот в некоторой степени неудачником можно считать Каллума Хадсон-Одои у которого вновь не получилось забить, на скорости и дриблинге создать себе эпизод. Он будто крутился на месте в поисках особенного решения, а оно не приходило. Если он не уйдет в аренду, то, конечно игровое время получать будет, но все чаще в играх с командами уровня «Барнсли», потому что по мастерству выше прыгнуть пока так и не может.
Делать какие-то выводы из игры с «Барнсли» не имеет смысла. Это была хорошая притирочная возможность для Лэмпарда, и его игроки ею воспользовались сполна. Матч подарил разные впечатления и наблюдения. Но, во многом именно такой выход эмоций позволяет команде лучше настроиться на следующий более важный матч. Сейчас «Челси» в первую очередь нужна уверенность в действиях всех линий в целом и отдельных персоналий в частности. Что особенно интересно, пока у этой новой команды Лэмпарда предстоят еще новые не менее многообещающие дебюты и оценивать работу команды можно будет только когда все устаканится и сыграется. А пока 6:0 и доброй ночи.
P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.