Стандарты « Мурома» в ПФЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В ПФЛ достаточно мало команд, которые могут удивить нас тактическими изысками или новыми идеями и заготовками. Но все же, иногда, встречаются клубы с заготовками на стандартах. Один из таких клубов — « Муром». Идеи начинаются и при разводе мяча с центра поля, и продолжаются в чужой штрафной на угловых.

Начнем с розыгрыша с центра поля — в матче с « Динамо» « Муром» сразу расположил пятерых игроков на центральной линии, создав две группы игроков: одна из двух ставила блокировку нападающим бело — голубых, которые побежали в прессинг, а вторая сразу рванула на чужую половину поля, ожидая длинного перевода в их сторону:

Немного отличался розыгрыш в игре со « Звездой» — там разыгрывали мяч уже двое игроков, что позволило иметь дополнительного игрока на подборе или в атаке ( в зависимости от решений и плана). Но теперь блокировку выполняли по одному игроку с разных сторон полукруга, при этом игрок справа мог как выполнить блокировку, так и открыться сразу в атаку или быть на подборе:

Загружаю...

Соперникам « Мурома» лучше отказаться от прессинга при таких случаях и компактно действовать на своей половине для игры на подборах. Если же не пойдет длинная передача, тогда уже можно начинать давление.

Игра при аутах:

Здесь все максимально понятно — « Муром» использует, как правило, скрещивание или скрещивание с броском на третьего ( не слишком получается). Иногда скрещивание бывает двойным, но это или следствие не реакции соперника, либо наоборот — желание еще больше запутать:

Возьмем самый яркий пример — гол в первом матче со « Знамя Труда», аут пошел сразу на игрока, без скрещиваний; бросок сразу был направлен в штрафную:

Здесь стоит отметить — « Муром» намеренно и часто бросает мяч близко к лицевой в таких ситуациях, если игрок не сможет развернуться ( но чаще ставит спину), то будет угловой; также можно скинуть мяч для последующей подачи.

А вот пример с перекрестом и броском на третьего из матча с « Торпедо» — либо игрок, на которого бросали, не успевал банально оторваться, или бросок был слабым:

Идентичная ситуация с « Зенитом» -2:

Остановимся на нашей первой версии — не хватает движения открывающемуся игроку.

Добавим и ситуацию из матча с « Торпедо» при розыгрыше аута на своей половине, чтобы была понятна тенденция — бросок назад и вынос в одно касание, который, кстати, не очень получался:

Штрафные и свободные:

Здесь тоже есть интересные задумки. В матче с «Динамо» двое игроков создали мини — стенку, а затем по дуге открылись в штрафную на подачу, но подача пошла на дальнюю штангу, а не на них:

В матчах с «Зенитом» и «Знамя» задумка была похожая, но разница была в деталях, в первом матче забегающий был один:

Во втором случае забегающий тоже был один, но рядом снова была мини — стенка — группа, которая затем побежала на подачу:

Загружаю...

В матче с « Торпедо», например, была похожая ситуация, с забеганием, но там был быстрый розыгрыш. Из всех примеров видно, что « Муром» — гибкая команда, которая может менять детали из матча в матч.

И еще один пример, с подачей из глубины, опять на группу из двух игроков:

Угловые:

По большому счету, здесь две комбинации, которые меняются только наполнением, но суть остаётся одна и меняется согласно сопернику. Пожалуй, только в матче с « Динамо» были отличия, игроки « Мурома» насыщали всю вратарскую:

Но забили со своей излюбленной версии — насыщением четверкой и рывками во вратарскую. Смотрим эту версию из матча с «Зенитом»:

А вот с матче с « Торпедо» ситуация в начальной фазе была такая же, но различалась в деталях — либо скрещивание, либо трое идут к углу вратарской, а один из игроков отклеивается и подача идет на него. Смотрим два варианта:

Иногда идет не прямая подача, а розыгрыш, после которого уже и идет кросс в штрафную, действия игроков в таких ситуациях остаются прежними.

Ну и бонусом — самый первый угловой в сезоне, после которого стало понятно, что за « Муромом» можно следить:

Видна разница — игроки « Мурома» могут располагаться мини группой по 4 человека, могут выстраиваться в горизонтальную линию, но основа — смена на скрещениях.

Резюме :

Итак, « Муром» умеет удивлять и постоянно меняет детали розыгрышей от матча к матчу. Голы с угловых в матчах с « Коломной», « Зенитом», « Динамо» — лучшее подтверждение тому, что идеи работают. С учетом того, что в ПФЛ сыграно всего 7 туров — результат впечатляющий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ведро Бьелсы
Популярные комментарии
Helge
всё это, конечно, забавно, но не видно, чтобы было особенно эффективно, вероятно слишком низкий класс игроков ПФЛ не позволяет довести эти идеи до уровня серьёзных угроз
alexis2020
Разбор атак команды ПФЛ, не думал что будет интересно
Елисей Елисей
Согласны с вами, но это дает ту остроту в атаке благодаря которой можно выделяться. С угловых они забили три гола, что очень хороший результат.
Ответ на комментарий Helge
всё это, конечно, забавно, но не видно, чтобы было особенно эффективно, вероятно слишком низкий класс игроков ПФЛ не позволяет довести эти идеи до уровня серьёзных угроз
3 комментария Написать комментарий