Brain Game: Джокович проиграл перестрелку дропшотами, но победил в битве

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Теннисный аналитик Крейг О`Шоннесси предлагает посмотреть, как дропшоты сыграли решающую роль в финале римского Мастерса Internazionali BNL d'Italia: 28 дропшотов в 21-м гейме. Также свои доводы в пользу игры серба приводят спортивные обозреватели Стив Тиньор и Максим Баттистелла.

Новак Джокович победил Диего Шварцмана со счётом 7:5, 6:3 в финале Internazionali BNL d'Italia в понедельник в Риме, уйдя от двух брейков Шварцмана в первом сете и провала во втором, переписав страницу рекордов. 36-й титул ATP Masters 1000.

Загружаю...

Дропшоты первой ракетки мира были мощными и быстрыми, начиная со второго розыгрыша матча, когда он нанес удар слева по линии с сильным обратным вращением, чтобы забить чистый виннер. Это был заранее спланированный удар, который сразу стал сигналом для Шварцмана. Если аргентинец и впредь собирался отсиживаться дальше, чем на два метра от задней линии для обмена ударами, то ему пришлось бы много бегать вперёд к сетке.

Артобстрел дропшотами не прекращался вплоть до самого окончания финала. На матч пойнте Джокович исполнил свой отработанный дропшот ударом слева, при этом Шварцман успел добежать и достать мячик, но тот улетел в аут, и финал завершился. Джокович блестяще умеет скрывать свои намерения, особенно при ударе слева: совмещает полноценный замах под бэкхенд с движением всего тела в сторону мяча, но в доли секунды скрытным движением  меняет хватку ракетки и резанным мягким ударом посылает мячик под сетку, тем самым вытаскивая засидевшегося  далеко от задней линии в своём окопе Диего Шварцмана. 

26 из 28 исполненных обоими игроками в финале дропшотов были пробиты именно с ударов слева. 

Единственной проблемой для Джоковича была их эффективность.

В целом Джокович сделал 20 таких ударов в матче, а выиграл только 7 из них. Такой процент эффективности - 35% (7/20) - в любой теннисной стратегии обычно считается катастрофой, но серб всё же имел преимущество вдобавок к продвижению в счёте ещё на одно очко. План Шварцмана состоял в том, чтобы играть исключительно глубоко в корт соперника и не промахиваться. После первого сета графика Hawk-Eye создала воображаемую линию дальше двух метров за задней линией, подчёркивая этим, что Шварцман нанес 50 процентов своих ударов с этой далёкой дистанции. Преимущество такой стратегии Шварцмана было в том, что мяч после ударов Джоковича значительно замедлялся при отскоке и был менее убийственным. 

Загружаю...

Schwartzman's Rally Hit Point vs. Djokovic

Djokovic's Rally Hit Point vs. Schwartzman

Джокович сделал всего пять чисто выигранных дропшотов. Ещё пять попали прямо в сетку. 19 из 20 укороченных ударов были нанесены с левого фланга, а 14 из 19  - прямо по линии. Если Джокович даже потенциально и проигрывал розыгрыш, он старался чтобы его противник заплатил физическую цену, бегая туда-обратно, а также стараясь достать угрожающе укороченный мяч.

Джокович, выиграв первый гейм, затем проиграл следующие четыре. При счёте 4-4 в первом сете оба игрока сделали четыре дропшота, из них Джокович выиграл три. Двумя геймами спустя при счёте 5-5 Джокович сыграл их трижды, выиграв один. Новак был настолько одержим укороченными, что исполнил целых два в розыгрыше первого очка второго сета. Второй из них оказался неудачным.

Загружаю...

Шварцман, для сравнения, был гораздо более эффективен в своих укороченных ударах, выиграв шесть из восьми, включая четыре из четырех во второй партии. Дропшоты обычно являются второстепенной тактикой в матчах, общая сумма которых редко достигает двузначных чисел. Интересно отметить, что для обоих теннисистов дропшот по-прежнему был неэффективен в этом матче, всего 46% (13/28). Джокович проиграл шесть попыток подряд в четырёх геймах: при счёте 5-5 в первом сете до 0-1 во втором.

Основная цель дропшота - выиграть поинт. А то, что этот простой удар приводит к усталости ног твоего оппонента и постоянно выводит его из зоны комфорта - не учитывает никакая статистика. Но если бы она велась - то можно было бы легко заметить, как такие малозаметные детали в игре Джоковича помогли ему выиграть этот финал. 

- Графика «Howkeye» предоставлена ​​ATP Media

Загружаю...

  

Novak Djokovic Match Point, Speech and Trophy Lift

Загружаю...

Стив Тиньор, корреспондент Tennis Magazine и Tennis.com , в своем обзоре финала показал, почему Новак Джокович является таким сильным соперником на красной глине даже в случаях неявного преимущества перед оппонентом.

«Ты сумасшедший игрок», - сказал Диего Шварцман Новаку Джоковичу после поражения  в римском финале. Аргентинец, возможно, понял, что слово “сумасшедший” может быть истолковано по-разному, поэтому он быстро уточнил: «Ты так здорово сыграл!»

И также, как и О`Шоннесси, Тиньор отдает должное Новаку в его выборе тактики дропшота в противостоянии с южноамериканцем с его природной способностью к игре на грунте, когда перетерпеть противника в ралли очень нелегко – здесь укороченный удар работает в долгосрочной перспективе, нарушая ритм оппонента, заставляя его бежать к сетке или входить в корт в попытке предугадать дропшот снова и снова. Полную свободу и превосходство серб почувствовал к середине 2 партии, включил газ и выиграл 12 из 14 последних очков. «Форменное безумие», - констатировал Шварцман.

«Если Джокович надеялся найти способ как можно быстрее оставить позади фиаско на Открытом чемпионате США, то его титульный забег в Риме должен был сделать свое дело, - подытоживает Тиньор. - Если он сможет делать то, что делал сегодня - побеждать с искусными ухищрениями, пока сам не станет достаточно уверенным, чтобы побеждать силой,- его будет трудно остановить».

 

Загружаю...

 

Корреспондент Евроспорта Максим Баттистелла, разбирая игру Новака в своей статье, резюмировал:

«Если Джокович и не производил впечатление спортсмена полностью овладевшего своим предметом, номер 1 никогда не сомневался в своей победе. Пусть  не все было идеально, но Джоковича это не сильно заботило: он ушел с трофеем и смог накопить игровое время и проверить себя с точки зрения готовности к Ролан Гаррос. Это, наверное, именно то, что ему нужно в этом сезоне, когда практика на грунте сведена к минимуму.

И да, видели ли вы когда-нибудь игрока, чувствовавшего себя более комфортно во время шторма, чем Джокович? На постоянно задаваемые вопросы СМИ о его дисквалификации и способности контролировать нервы на этой неделе, номер 1 ответил по-своему, завоевав 4-й трофей в сезоне после Открытого чемпионата Австралии, Дубая и Цинциннати. (И при этом ему еще пришлось переварить переход с харда на глину). Хороший способ напомнить тем, кто видел в его нью-йоркских бедах поворотный момент, что босс в этом сезоне – он».

Шарж Aladin Tabakovic

 

Всех джокофанов с "сумасшедшей" победой Нашего Сербинатора! 

Живели!

Загружаю...

 

 Перевод Wesker  и mrs_mockery

Фото: Getty

final-brain-game

tennis.com

eurosport.fr

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во имя святого брейка!
Популярные комментарии
Боримир
Идём за Гарросом!
Stellss
О, спасибо за статью! Чувствую, что отстал от спортивной жизни маленько. Оказывается, нереализованные дропшоты это тоже хорошо :)
Wesker
.....и в добрый путь благословил😂
Ответ на комментарий Инна Дробот
Wesker, ау, глянь, старик Хеннесси нас заметил :) https://c.radikal.ru/c43/2009/db/662a92c0de88.jpg
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий