В любом спорте клубы переманивают друг у друга спортсменов. Но проблема это только для Тутберидзе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пост сегодня будет довольно коротким, потому что на самом деле ситуация, которая раздувается госпожой Тутберидзе, не стоит и выеденного яйца.
Не секрет, что в этом году из группы ЭТ в академию Плющенко перешло несколько талантливых людей: от Косторной до Розанова, от Трусовой до Жилиной. Один всем известный ресурс, правда, зачем-то сильно приукрасил и записал в этот список переходов с 17 по 20 годы Саханович и Тараканову, что чушь. Первая ушла от ЭТ в 15-м году и не к Плющенко сразу. Вторая ЭТ была фактически не нужна, её выгнали. Она, выражаясь футбольным сленгом, перешла как "свободный агент".
Так в чём же, собственно, проблема? В любом виде спорта, особенно командном, клубы только и делают, что переманивают друг у друга игроков. Да, все это связано ещё с контрактами, трансферными стоимостями и многими другими нюансами. Но потому, например, в футболе у игрока и есть "цена", что клуб платит ему большую зарплату, обеспечивает зачастую жильём, медицинским обслуживанием и прочими ништяками.
В фигурном катании никакой зарплаты клубы или тренеры своим ученикам не платят. Есть некоторое финансирование от федерации, т.е. государственные деньги, и всё. Каток "Хрустальный", кстати, тоже существует на государственные деньги, как и вся школа "Самбо-70". В этом смысле у Плющенко более здоровая, западная модель школы - частная, открытая на свои и средства спонсоров. Российский футбол, кстати, из-за этого часто критикуют - в нищей стране с десятками миллионов бедных зачем-то много клубов либо с прямым финансированием из бюджета области, либо сидящих на игле денег из госкорпораций. Почти все лучшие футбольные клубы мира принадлежат частным компаниям.
В индивидуальных видах спорта конфликты из-за этого также не часто встречаются. В ММА крайне редко один тренер обижается на уход спортсмена к другому. Он - просто наёмный работник бойца, не более. В фигурном катании Зуева тоже пыталась переманить Чена у Арутюняна, но тот не стал раздувать из этого феерический скандал. Многие переходили к Тарасовой и достигали большего.
Так вот Тутберидзе из своего кармана не платит своим спортсменам ни шиша - при этом хочет претендовать на то, чтобы они ей "принадлежали" или "платили неустойку". С какой стати, Этери Георгиевна? Вы такой же тренер сборной, как и многие другие, вы работаете в государственной спортивной системе. Да, на западе специалисты получают за уроки большие деньги от самих спортсменов (либо от их спонсоров). В России эта практика на уровне сборников не принята, но не спешите жалеть Тутберидзе - она, как и остальные наши тренеры, судя по многочисленным свидетельствам и интервью фигуристов, получает % от гонораров за шоу и призовых своих подопечных. То же получает ФФККР.
Вот такая схема. Так что же плохого в переманивании спортсменов? Что неэтичного? Абсолютно ничего. Если Тутберидзе хочет удерживать своих птенцов в своей незолотой клетке, то должна заботиться о том, чтобы у них были лучшие условия. Фигуристами надо дорожить, а не собой. Если кто-то им предлагает более соблазнительные условия, то нечего удивляться, что люди уходят. Хотя эмоциональную сторону ситуации понять можно и обиду тоже. Но, на самом деле, не стоит обижаться на уход повзрослевших девочек, если остаёшься тренером юниорок.
Слив переписки и со стороны Загитовой и со стороны Тутберидзе - куда более мерзкий и скандальный поступок, который грозит судом. Впрочем, ЭТ уже не в первый раз проделывает такой фокус, но если в случае с Медведевой была только её переписка и можно сказать, только её сообщения, то тут дело посерьёзней будет.
А то, что Этери сама только и делает, что переманивает талантливых детишек из других школ, судя, опять-таки, по многочисленным свидетельствам - вещь, которая лишний раз показывает изрядное лицемерие персонажа по имени ЭГТ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ, ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ... О ФИГУРНОМ КАТАНИИ.