На «Тур де Франс» допинг-облава: полицейский рейд по номерам гонщиков (нашли запрещенку), два медика задержаны

Похоже, велоспорт опять влип в допинговый скандал.

Вечером 16 сентября (после 17-го этапа «Тур де Франс») французская полиция нагрянула в отель, где остановились гонщики Arkea-Samsic. Силовики обыскали номера спортсменов и сотрудников команды – в частности, осмотрели комнату победителя «Джиро-д’Италия» и «Вуэльты» колумбийца Найро Кинтаны.

А еще проверили машины команды и номера медперсонала.

Сразу после обысков полиция ничего не предприняла, но уже по завершении «Тура» задержала двоих – их имена не называют. По информации Le Parisien, в участке находятся доктор и физиотерапевт команды, а еще есть мнение, что целью силовиков был именно Кинтана.

Загружаю...

Рейд устроили не просто так: к полиции попали сведения, что кто-то из Arkea-Samsic может хранить (а, возможно, и использовать) запрещенные препараты.

Прокурор Мерселя Доминик Лоренс подтвердил задержания и обыски. По его словам, у подозреваемых нашли «множество медицинских препаратов, но главное – метод, который может расцениваться как допинг».

Задержанных подозревают в «использовании запрещенной субстанции без медицинского обоснования в рамках спортивного мероприятия, помощь в использовании и поощрение к использованию субстанции или метода, запрещенных спортсменам, транспортировке и хранении субстанции или метода, запрещенных для использования спортсменом без медицинского обоснования».

Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что расследование проводят в сотрудничестве с Центральным офисом по борьбе с угрозами окружающей среде и здоровью населения (OCLAESP) и Антидопинговым фондом велоспорта (CADF). «Мы приветствуем и поддерживаем действия всех вовлеченных сторон и примем соответствующие меры после того, как получим информацию от французских юридических органов», – отметили в UCI.

В Arkea-Samsic тоже подтвердили факт обысков. Вот что заявил генеральный менеджер команды Эммануэль Убер: «В нашем отеле действительно проводился обыск. Это касается лишь очень небольшого числа гонщиков, а также их ближайшего окружения, но не сотрудников команды. Мы, конечно, поддерживаем наших гонщиков, но если выяснится, что они применяли допинг, то мы сразу примем меры».

В составе Arkea-Samsic на «Тур де Франс» выступали Найро Кинтана (Колумбия), его брат Дайер Кинтана (Колумбия), Виннер Анакона (Колумбия), Уоррен Баргиль (Франция), Максим Буэ (Франция), Диего Роса (Италия), Клемен Руссо (Франция) и Коннор Свифт (Великобритания).

Загружаю...

Лучшим стал Баргиль (14-е место), Кинтана финишировал 17-м, причем основное отставание поймал на том самом 17-м этапе, после которого команду трясли французские полицейские.

Во Франции допинг – уголовная история: виновные в нарушении антидопинговых правил могут получить до пяти лет тюрьмы и штраф до 75 тысяч евро.

«Тур де Франс» и велоспорт в целом нередко оказывались центром допинговых скандалов – достаточно вспомнить только дисквалифицированного пожизненно американца Лэнса Армстронга, которого лишили семи побед на «Туре».

Вышел фильм про Армстронга: допинг с 21 года и никаких сожалений – только о том, что травил соперника и называл женщину шлюхой на суде

В этом году, даже если забыть про ситуацию в Arkea-Samsic, результаты многодневки все равно вызвали подозрения – гонку выиграл 21-летний словенец Тадей Погачар (UAE-Team Emirates), просто уничтожив всех в «разделке» на 20-м этапе. Вторым тоже стал словенец – Примож Роглич (Jumbo-Visma).

Словенские велогонщики в последние годы не раз попадали во внимание антидопинговых служб: Кристиана Кореня и Борута Божича в декабре 2019-го дисквалифицировали на два года за применение допинга и сотрудничество с немецким доктором Марком Шмидтом (он известен по облаве на лыжном ЧМ-2019). К тому же, в причастности к скандалу подозревают и менеджера Милана Эрженя – причем он когда-то даже тренировал Роглича.

Вообще, у словенского велоспорта богатая допинговая история: 8 из 19 гонщиков из этой страны, выступавшие на Мировом туре в последние 10 лет, в итоге получили бан.

Загружаю...

Понятно, что сейчас Погачара и Роглича ни в чем не обвиняют, но подозрений действительно много. Настолько, что обоим словенцам после «Тура» часто приходилось отвечать на вопросы о допинге.

«Я знаю, что допинг ставит под угрозу здоровье спортсменов, я всегда это знал. Сегодня нам нечего скрывать, и я думаю, что велоспорт, несмотря на атмосферу подозрений, многое сделал для борьбы с допингом. По правде говоря, мне грустно, что люди сомневаются в моих выступлениях. Моя единственная защита в том, что я доволен своей совестью», – сказал Погачар.

Даже если он прав в том, что велоспорт многое сделал для борьбы с мошенничеством, допинг здесь еще не искоренен. Это подтверждает и ситуация с Arkea-Samsic, которая может привести к серьезным последствиям для команды, даже если виновными действительно окажутся врач и физиотерапевт.

Фото: globallookpress.com/Panoramic

Популярные комментарии
GLW
будем нормально освещать тур де франс? sports:нет, никому не интересно..... велоспорт и допинг? sports.ru: сразу на главную!!!!!
Str1zzz
Да уж, Кинтана нормально так словил кризис на важнейшем 17-м этапе, потерял целых 25 минут. Ну и Погачар действительно удивляет, особо из неоткуда выскочил и забрал 3 майки тура, включая желтую
oka_shiroka
Эксперт по борьбе с допингом Фриц Сёргель скептически относится к исторически сильным результатам 22-летнего словенца Тадея Погачара. «В целом, конечно, правда, что Погачар еще не доказал свою допинговую активность. Но для кого-либо в этом возрасте очень необычно достигать такой мощности. Это, естественно, вызывает подозрения», - сказал порталу Spox глава Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге. Сёргель сказал: «На самом деле, предполагается, что вам нужно немного повзрослеть в велоспорте, прежде чем вы сможете достичь таких достижений. Такие ценности были достигнуты Лэнсом Армстронгом, Яном Ульрихом, Марко Пантани и совсем недавно Sky Team, где известно также не все было получено должным образом». Погачар совершил восхождение на перевал Пейресурд высотой 1569 метров в Пиренеях в рекордно короткие сроки, одержав победу на 8-м этапе. Он достиг мощности 6,5 Вт на килограмм веса тела. Согласно расчетам "Spiegel", только Армстронг (7,0 Вт / кг, 2004 г.) и Пантани (6,8 Вт / кг, 1997 г. и 6,6 Вт / кг, 1998 г.) достигли лучших показателей за всю историю тура. «В допинг-процессе против Марка Шмидта, который в настоящее время проходит в Мюнхене, вы можете увидеть, что Словения играет определенную роль, и что вы можете увидеть много параллелей с более ранними разработками, связанными с допингом в велоспорте в Германии, Англии или США. В этих странах явно ставилась цель сделать себе имя в велоспорте, если необходимо, нечестными способами» , - сказал Сёргель. https://www.sport.de/news/ne4179930/tour-de-france-tadej-pogacar-gedopt-experte-laesst-aufhorchen/
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий