Девушки из «Пластика». Как тульский волейбол дебютировал на высшем уровне
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня тринадцать лет спустя волейболистки «Тулицы» вновь сыграют в Суперлиге. Хороший повод вспомнить первую тульскую команду, выступившую в элите нашего волейбола – она называлась «Пластик».
Игра с мячом и сеткой после Октябрьской революции резво набрала популярность, а тульские команды стали завсегдатаями республиканских турниров. В 1957 году девушки из тульского «Труда» и вовсе выиграли чемпионат РСФСР. Но до всесоюзных амбиций не доходило.
Творцом успеха стал тренер Сергей Лазаревич Белич, который приехал в Тулу в первой половине 60-х и начал работать с девчонками в ДЮСШ, а в 1967 году возглавил тот самый «Труд», выступавший в классе «Б» первенства СССР. Белич привлёк к выступлениям за команду своих же юных воспитанниц, многие из которых ещё учились в школе и едва успели стать комсомолками. Ставка на омоложение состава и опыт совместной работы помогли — «Труд» пошёл вверх.
Ещё одним стимулом для рывка стало то, что в 1969 году над тульскими волейболистками взял шефство знаменитый узловский химический завод «Пластик». Его директор Лев Алексеевич Орехов был преданным фанатом волейбола и к команде относился по-отечески. Один штрих, на который указывает в книге «100 лет тульского спорта» Сергей Гусев: уже тогда тульская команда, которая теперь тоже называлась «Пластик», имела видеомагнитофон, чтобы просматривать записи матчей. Такие возможности были далеко не у всех и в высшей лиге.
В 1971 году «Пластик» занял 7-е место во второй группе класса «А», а годом позже пошёл на повышение, расположившись на 3-й строчке. Уже в первом туре, который проходил в Туле, подопечные Белича выиграли все 7 матчей у вильнюсского «Электронаса», ленинградского, минского и донецкого «Спартака», воронежского «Динамо», рижской «Авроры», таллинского «Калева». На чужих площадках тулячки, правда, немного сдали обороты, пропустив вперёд ленинградок и ворошиловградскую «Искру», но и этого хватило для повышения в классе. Путёвку в высшую лигу завоевала команда, в которой средний возраст не превышал 20 лет.
Высшая лига в 1973-м, дебютном для «Пластика» году, включала в себя 12 команд. Учитывая, что тогда советские волейболистки высоко котировались в мире, сражаться тулячкам предстояло с элитой не только всесоюзного, а даже международного уровня. Несмотря на то, что состав команды Белич обновил более чем на треть, пришлось очень тяжело. Правда, стартовал «Пластик» с победы: 9 января 1973 года тулячки в первом матче стартового тура, проходившего в Москве, победили краснодарское «Динамо» — 3:1. Ярким получился и второй матч, в котором «Пластик» выиграл две первых партии у 10-кратных чемпионок СССР из московского «Динамо», но затем не выдержал и проиграл на тай-брейке — 2:3.
К сожалению, в том сезоне тулячки победили лишь трижды в 22 матчах — дважды победили краснодарок, в том числе одолев их в 5 партиях дома в последнем туре, когда в поединке двух аутсайдеров выяснялось, кто вылетит напрямую, а кто сыграет в переходных матчах. Ещё одну победу «Пластик» одержал над бакинским «Нефтчи».
Увы, выигрыш у краснодарского «Динамо» не спас подопечных Белича от вылета, а лишь отсрочил его. В стыковых матчах, которые состоялись в Рыбинске, «Пластику» досталась в соперники свердловская «Уралочка» во главе с легендарным теперь Николаем Карполем. Играли до двух побед, и если в первом тулячки победили — 3:1, то в оставшихся двух верх брала «Уралочка» — 2:3 и 2:3. Поражение в третьем матче было очень досадным — у «Пластика» в решающем сете было 3 матчбола подряд...
Затем ещё два сезона подряд тулячки претендовали на возвращение в высшую лигу. В 1974-м они стали третьими, уступив стыковое 2-е место рижской «Авроре». А в 1975-м квартет лучших команд первой лиги, в который помимо «Пластика» вошли ташкентский «Автомобилист», подмосковный «Буревестник» и алма-атинский АДК, играл в переходном турнире с квартетом слабейших команд из вышки: «Авророй», ленинградскими «Спартаком» и «Буревестником» и минским ТТУ. Увы, здесь тулячки стали последними — в вышку выходили 4 лучших команды.
На этом, увы, история восхождения «Пластика» закончилась. Осталось вспомнить имена волейболисток, которые отстаивали честь Тулы в чемпионате страны: Нина Артюхова, Наталья Морозова, Галина Метлина, Тамара Кушникова, Галина Марина, Е. Кудинова, Валентина Ларюхина, Л. Мочалова.
В следующий раз тульский женский волейбол взлетит в высший эшелон под маркой «Тулицы» в 2002 году. Тренером этой команды будет ассистент Белича — Юрий Пастухов.