Классика комплексов

Если вам надоело смотреть на матчи «Реала» и «Барсы», которые, что скрывать, в последнее время зачастили, у меня есть один встречный вопрос: милые мои, а вы сами-то себе не надоели? Это ж каждый день приходится дело иметь, да ещё и круглосуточно. Да и не настолько объект затейлив, и, как правило, менее предсказуем в деталях, в сравнении с класико – давайте будем перед собою честны!  

События последней недели убедили меня дополнительно в том, что во взаимоотношениях двух команд психология вышла на четкое первое место. Если хотите, назовите это комплексом. Тем не менее факт заключается в том, что если «Барселона» первая команда в мире, а все спортивные результаты на это указывают, то «Реал» вряд ли не вторая. Не знаю, заметили ли вы, но вот простой факт: за три последних сезона в матчах плей-офф «Барселона» проигрывала только командам, которые возглавляет Моуринью. И наоборот: команды Моуринью если от кого и выбывали, то только от «Барсы»! 

Загружаю...

При этом соотношение личных встреч между ними... Ну, вы все знаете сами. «Реал», строго говоря, вообще за два года не выиграл у «Барселоны», потому что прошлогодний кубковый матч был решен в дополнительное время – а в привычном тайминге, таком, в котором были сыграны все прочие матчи, была нулевая ничья. 

За три последних сезона в матчах плей-офф «Барселона» проигрывала только командам, которые возглавляет Моуринью. И наоборот

Ну, и какие могут быть иные причины, чтобы вторая команда проигрывала первой (и мы же понимаем всю относительность этих характеристик) из раза в раз, кроме психологических? Спортивных точно быть не может. Проблема не в том, что «Реалу» не хватает мастерства, проблема в том, что «Реал» раз за разом, по самым всяческим причинам не может показать себя в этих матчах, он просто уничтожаем своим соперником. 

Чем дальше, тем «Реалу» труднее – все подобные ситуации устроены сходим образом. Для того, чтобы одержать победу над «Барселоной», ему нужно как минимум одержать победу над собой – как бы ни банально это звучало. И только потом уже встанет проблема – достаточно ли его умений для преодоления соперника в игре. 

Кстати, и та победа «Реала», кубковая, она ведь тоже легко отслеживается именно с точки зрения нервов. Кубок классические соперники разыграли три дня спустя после встречи в чемпионате, которая фактически ничего не решала – чемпионство уже лежало в сине-гранатовом кармане. Потому ли, по другим ли причинам «Реал» сыграл тот матч очень уверенно, и в частности – оставшись в меньшинстве. Чуть ли не с преимуществом играл на этом отрезке; и, кстати, великолепен был Пепе. 

И первый тайм кубкового финала был абсолютно за «Реалом»... Другие были, в общем, эмоции. Не теперешние. И – выиграли.

Но вот уж что вызывает восхищение, так это неизменный настрой на эту игру каталонцев. Полное отсутствие всякого шапкозакидательства, выходят и топчут. Раз за разом. Не вспомню другого случая, чтобы уважение к сопернику выражалось в настолько постоянном его растаптывании. Милые бранятся – тешатся... 

Загружаю...

Для преодоления своих проблем «Реалу» будет достаточно одной игры, а их осталось две – пытайся, не хочу

При этом, конечно, невозможно оценивать успехи и проблемы команд по их личному противостоянию. «Реал» вне всякой зависимости от них – фаворит внутреннего чемпионата, не подавляющий, но все же явный. Это логичный процесс, просто он двусторонний. В нем больше факторов – точно так же, как «Реал» за полтора сезона нашел баланс, освоил игровой метод, точно так же «Барса» сталкивается с тем, что ей все труднее проезжать местами на голом классе – её перестали бояться, ей теперь пытаются давать бой. Позади первый круг – со всеми ключевыми соперниками «Реал» сыграл куда убедительнее. 

Так называемый скандал в «Реале», опубликованный «Маркой», абсолютно неважен сутью сказанных слов, потому что в команде случается всякое, и будь она неуправляемой – это уже проявилось бы в её выступлениях. Но очень важен проявившейся в нем политической конъюнктурой. В Испании футбол – политика, там клубное руководство проходит через выборы. Как политическая карта эта история, конечно, может быть разыграна. Но не более того. 

О Лиге чемпионов сейчас говорить не стоит, там до решающих матчей ещё далеко. Кроме того, если верить трехлетней традиции, то соперники встретятся в ней неминуемо – ну, если проигрывают только друг другу. Вот когда это произойдет – и если произойдет – вот тогда и поговорим. Во всяком случае, для преодоления своих проблем «Реалу» будет достаточно одной игры, а их осталось две – пытайся, не хочу. 

Да и вообще это отдельное соревнование. Я имею в виду класико. По-моему, за последние 16 сезонов я видел их все. Мне никогда не было скучно. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
случайный прохожий
Как можно ставить Реал Мауринью второй командой в Европе(Барса первая)? Мы еще ни разу не видели Реал с английскими грандами, с Баварией, с Интером в плей офф лч, а уже смело заявляем, что он выше их всех. Вздор.
Spo88
Не знаю, кому как, а для меня - «Реал Мадрид» - лучшая команда мира, была, есть и будет. Я - болельщик. Я не признаю, что есть команда, лучше той, за которую я болею. Я признаю, что есть команда, сильнее «Реала», намного сильнее, самый сильный соперник Реала в его истории, но не лучше. У каждого свои понятия «хорошо» и «плохо». Для кого-то «Барселона» на поле и вне оного - идеал, а для кого-то и нет. Тренеры, игроки, президенты приходят и уходят, кто-то, как дон Сантьяго Бернабео или Альфредо ди Стефано возвеличивает, облагораживает свой клуб, а кто-то наоборот. Но все они ниже, чем Клуб. Клуб и его история выше любого человека, даже самого великого. Моуриньо - великий тренер, но он ниже, чем «Реал Мадрид». И он уйдет, и Роналдо уйдет, и Перес уйдет, как ушли Бернабео, Ди Стефано, Пушкаш, Бутрагеньо, Зидан, и циклы поражений уйдут, как уходят циклы побед. А останется - великий клуб «Реал Мадрид» с его великой историей. И останется великий клуб «Барселона» с ее великой историей, даже когда уйдут Гвардиола, Месси, Хави и другие. И «Реал» и «Барселона» - неразлучны. Всегда будут где-то рядом. И когда болельщики обоих команд это поймут и перестанут поливать грязью Клуб соперника, а будут его уважать, то всем будет лучше. Извиняюсь за излишний пафос, эмоции. Hala Madrid.
4 гола Нойеру и 3 Буффону
все бы хорошо если уровень футбола в Класико значительно отличался от условного Сити-Тоттенхем.. вообщем читая многочисленные анонсы и слюни до и после этих матчей не покидает ощущение что меня где-то обманывают.
Еще 121 комментарий
124 комментария Написать комментарий