Как коронавирус повлиял на матчи дома? В России стали чаще терять очки, на Украине – наоборот
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Традиционно считается, что команда, которая играет дома имеет преимущество. Исследования разной степени обоснованности это подтверждают. Но что становится с домашними командами, когда болельщиков на трибунах нет? Ответ есть.
Эксперты из CIES Observatory (обожаю их заметки) оценили, как коронавирусная реальность отразилась на выступлениях команд на своих аренах.
Вот главные выводы в одном абзаце. С января 2015 года по март 2020 года домашние команды в 63 исследуемых лигах побеждали в среднем в 44,3% матчей. После начала пандемии процент упал и стал равным 42,2% (изменения в худшую сторону зафиксированы в 41 из 63 лиг). Средняя разница мячей за матч тоже упала – с +0,32 в пользу тех, кто играет дома, до +0,24.
Теперь несколько побочных замечаний:
🇬🇷 Сильнее всех отсутствие болельщиков повлияло на греческие клубы – они стали выигрывать дома на 15,1% матчей меньше. Схожие цифры получились в австрийской и немецких Бундеслигах (-15% и 14,1% соответственно);
🇷🇺 В РПЛ домашние команды стали выигрывать на 8,9% матчей меньше. Это девятый результат в мире;
🏴 Из топ-5 лиг влияние болельщиков меньше всех повлияло на АПЛ – там, видимо, при отсутствии давления, домашние команды даже стали выигрывать чаще – +0,8% матчей;
🇺🇦 Украинская Премьер-Лига тоже показала обратные средним выводам цифры. Там без болельщиков на домашнем стадионе стали выигрывать на 6,3% чаще. Больше только во второй турецкой лиге (+) и высшем швейцарском дивизионе.
Результаты по другим лигам ищите по ссылке.
Подписывайтесь на «Капитан Финт» в телеграме
Фото: Александр Ступников, «Спартак»