Анализ возможных пенальтистов «Челси». Кто должен заменить Жоржиньо?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перевод материала Лиама Туми (The Athletic). Перевод подготовлен автором канала о «Челси» - @news_cfc.
В эпоху Романа Абрамовича в «Челси» всегда был штатный пенальтист. Более десяти лет можно было не волноваться, ибо Фрэнк Лэмпард забивал в самых сложных ситуациях, а когда Фрэнка не было на поле, можно было положиться на Михаэля Баллака и Дидье Дрогба. Затем Эден Азар в течение многих лет катал мяч в по обе стороны от любого вратаря, а когда бельгиец ушел, его место занял Жоржиньо.
Игрок сборной Италии, родившийся в Бразилии, с характерным прыжком перед ударом не забил всего 1 из 10 пенальти за «Челси» - в серии пенальти финального матча Кубка Карабао против «Манчестер Сити». Но после перемещения на родную позицию Н'Голо Канте, Жоржиньо потерял место в основе.
Два из трех игроков, исполнявших пенальти в «Челси» покинули клуб летом - это Виллиан и Педро. Еще есть Росс Баркли, но существует вариант, что англичанин покинет "синих" до конца трансферного окна, а даже если и останется, то вряд ли будет иметь гарантированное место в составе.
К счастью для Лэмпарда, большие траты «Челси» в это трансферное окно добавили множество кандидатов на роль пенальтиста: Кай Хавертц и Тимо Вернер регулярно исполняли пенальти в «Байере» и «РБ Лейпциге» соответственно, в то время как Кристиан Пулишич и Хаким Зиеш являются штатными пенальтистами в своих сборных, также можно вспомнить аренды Мэйсона Маунта и Тэмми Абрахама, которые часто исполняли одиннадцатиметровые, когда набирались опыта вне Стэмфорд Бридж.
Но кто должен стать штатным пенальтистом в сезоне 2020/2021 для «Челси»? Давайте оценим всех по очереди.
Кай Хавертц
Самое громкое подписание «Челси» в это трансферное окно не является главным кандидатом на звание пенальтиста для Фрэнка Лэмпарда, однако у Кая есть все, чтобы номинировать себя на это звание. Он забил все семь пенальти, которые исполнял на взрослом уровне в «Байере».
Последняя попытка была самой запоминающейся - злой Хавертц на пятой добавленной минуте подходил к точке на Олимпийском стадионе в Берлине, Леверкузен уступал к тому моменту 4-1 и проиграл финал Кубка Германии «Баварии». Внутренней стороной стопы Кай идеально зарядил в левую девятку. Первый номер сборной Германии Мануэль Нойер даже не двинулся с места.
Удар был отличным, но он не отображает того, как Хавертц обычно исполняет одиннадцатиметровые. Его стандартная техника больше похоже на технику Азара/Жоржиньо: следишь за вратарем при разбеге, и если он начинает тяготить в сторону - просто бьешь в противоположную низом.
Иногда он даже замедляется при разбеге, чтобы дать вратарю дополнительную долю секунды, чтобы принять решение. Пять из шести его последних пенальти сбивали вратаря с толку и все они были забиты низом.
Поскольку при ударе игрок отталкивается от поведения вратаря, то у него нет "любимого угла" при пенальти. Здесь он отправляет мяч влево от Аугустина Марчесина, в то время, как вратарь «Порту» прыгает вправо в матче Лиги Европы.
И вот в следующем матче того же турнира, он выполняет обратный трюк, когда сталкивается лицом к лицу с Аланом МакГрегором перед враждебно настроенной трибуной «Рейнджерс». Он настолько уверен, что вратарь прыгнет влево, что не видит причин бить в угол, а просто бьет по центру ворот.
Единственный из семи пенальти, который Кай мог не забить, был в выездном матче против «Боруссии Менхенгладбах». Янн Зоммер выжидал до последнего, чтобы прыгнуть, и угадал, что мяч полетит вправо от него. Но тогда Хавертц пробил немного выше обычного, и хотя удары на такой высоте можно брать, швейцарский вратарь парировал удар в свои ворота, несмотря на то, что взял мяч обеими руками.
Конечно, в этом случае удача была на стороне Кая, но в целом, немец выглядит неплохим выбором в качестве пенальтиста «Челси». У него отличная техника, хладнокровие не по годам и его стиль неизменно эффективен против большинства вратарей.
Однако он далеко не единственный вариант для Лэмпарда...
Тимо Вернер
3 из 28-ти голов, забитых Вернером в Бундеслиге прошлого сезона - успешно реализованные пенальти, также два пенальти он реализовал в Лиге чемпионов, в том числе решающий, который принес «РБ Лейпциг» победу над «Тоттенхэмом» в первом матче 1/8 финала.
Этот гол демонстрирует все лучшие элементы техники Тимо: вместо того, чтобы ждать движений вратаря, он выбирает точку, куда будет бить, разбегается и наносит сильный удар. В данном случае Уго Льорис правильно выбрал направление удара, но мяч направлен так точно, что не имело значения прыгнет за ним вратарь или нет.
Вернер Забил 10 из 14-ти пенальти за свою карьеру, и пенальти Льорису стал пятым подряд реализованным. Последний раз Тимо не забивал пенальти в октябре 2018-го года «Нюрнбергу». Там нападающий тоже выбрал направление и сильно пробил, но Фабиан Бредлоу сумел заблокировать мяч.
Правоногий игрок может бить ещё сильнее с одиннадцатиметровой отметки, нанося удары в левый угол или по центру, как это делал Фрэнк Лэмпард. Из последних семи пенальти только один был направлен вправо. Случилось это в матче с «Лионом», и Антонио Лопеш угадал направление и почти отбил, однако от его перчатки мяч залетел в ворота.
Вернер показывает, что пенальти на силу у него получаются отменными, и сезон 2019/2020 без промахов с точки доказывает, что Тимо будет активно использовать именно эту методику. Он был бы достойным выбором, но есть ещё альтернативы...
Хаким Зиеш
Душан Тадич бил пенальти в «Аяксе» в течение последних двух лет пребывания Зиеша в клубе, но человек, которого прозвали "Волшебником Амстердама" исполняет пенальти большую часть своей карьеры за сборную Марокко.
9 из 14-ти пенальти за «Херевен», «Твенте», «Аякс» и сборную Марокко - довольно неплохо. По сравнению с выше приведенными немцами, Хаким попробовал намного больше методик исполнения пенальти. Это одновременно и хорошо, и плохо. За время своего пребывания в «Твенте» Зиеш забил четыре пенальти из пяти. Два из них были в правый угол, а ещё два были забиты изящной "паненкой", в том числе один такой удар Хаким исполнил в матче с «Аяксом».
Когда Зиеш пробивает одиннадцатиметровые на силу - это порой доставляет ему неприятности. В матче «Аякса» и «Гронингена» в декабре 16-го года Зиеш забил один Серхио Падту, пробив в правый угол, а затем, на 80-й минуте, подошел к отметке еще раз, чтобы забить второй, однако пробил сильно и по центру, Серхио остался на месте и отбил удар.
Последний пенальти Зиеш бил в далеком 2017-м в ворота бывшего клуба «Твенте». Тогда основного времени матча Кубка Голландии не хватило для определения победителя, и уже в серии пенальти Зиеш сильно и высоко пробил в правый верхний угол, но результат напомнил злополучную попытку Криса Уоддла, когда игрок сборной Англии пробивал пенальти Западной Германии в полуфинале Чемпионата Мира 1990-го года.
Лэмпард мог бы сделать Хакима штатным пенальтистом, но он более рисковый вариант, чем те два немца.
Тэмми Абрахам
Все футбольные болельщики сейчас вспомнят удар в Суперкубке Европы, когда Тэмми не забил Адриану в серии пенальти с «Ливерпулем».
Те, кто следил за Абрахамом до его полноценного дебюта в «Челси» знают, что в «Бристоле» и «Астон Вилле» Тэмми часто забивал удары с точки. Он также забивал и под давлением, например, когда выводил «Виллу» в финал плей-офф в матче с «Вест Бромом».
Абрахам забил восемь из девяти пенальти во взрослой карьере. Он, как и Хавертц, определяет куда будет прыгать вратарь и бьет в противоположную сторону. Классический пример - реализация пенальти в первом матче полуфинала плей-офф с тем же «Вест Бромвичем».
Он никогда не бьет высоко, но его успех заключается в том, чтобы заставить вратаря прыгнуть раньше удара, а затем просто покатить мяч в противоположную сторону.
Его единственный промах в матче «Виллы» против «Ротерхэма» в апреле 2019-го был связан с движениями Марека Родака. Родак прыгнул не туда, куда изначально собирался и отразил удар Тэмми.
Абрахам был бы отличным доморощенным кандидатом для исполнителя пенальти, но при условии, что он будет достаточно выходить в старте.
Кристиан Пулишич
Пулишича все чаще сравнивают с Азаром, благодаря хорошо проведенному первому сезону. Собственно Кристиан уже пытается закрепиться в роли пенальтиста в сборной США. Первый пенальти за сборную он забил в матче с Кубой в Лиге наций КОНКАКАФ, когда пробил в верхний угол Нельсона Джонстона.
Это был всего лишь второй пенальти юного американца. Первый был в серии послематчевых пенальти в Кубке Германии против «Герты». Получилось так, что "первый блин комом".
Пулишич - достойный наследник желанной "десятки" в «Челси», но возможно ему еще рано становиться основным пенальтистом.
Мейсон Маунт
Все, кого мы перечислили, исполняли пенальти по-разному, здесь и есть главное их отличие от Маунта.
Молодой англичанин отличается от своих одноклубников тем, что постоянно целится в одну и ту же точку. И он удивительно хорош в этом.
Все его три удара были в серии послематчевых пенальти, и все три он забил одинаково.
Вот, например, его удар в ворота Ли Гранта за «Дерби Каунти», в том самом матче Кубка Карабао, когда Фрэнк победил Жозе Моуриньо. Мейсон сильно пробил в верхний левый угол, Грант завалился в правый.
Четыре месяца спустя Маунт повторил трюк в ворота Ангуса Ганна.
Следующая попытка была в серии пенальти против «Ливерпуля» в Суперкубке Европы. Адриана, возможно, проинформировали о тактике Маунта, вратарь прыгнул в правильном направлении, но удар был такой силы, что такие не берутся.
Вы, конечно, можете возразить, что всегда бить в одном и том же стиле - это рискованно, но если ты можешь ударить точно в верхний угол и сделать это сильно, то на самом деле проблемы возникать будут редко.
Решение о том, кто будет исполнять пенальти в сезоне 2020/2021 - лишь одно из немногих решений, которое предстоит сделать Фрэнку Лэмпарду на старте сезона, но это решение может сильно повлиять на результат.
А как Вы думаете, кто заменит Жоржиньо на посту специалиста по пенальти в этом сезоне за «Челси»? Пишите в комменты Ваш вариант, а также советую подписаться на мой канал в телеграм.