«Лидс» станет чемпионом. Если научится защищаться на стандартах

Немного личного. За Лидс я начал болеть уже после того, как он рухнул на дно – меня привлекла не успешная и брутальная команда, задававшая тон в АПЛ и рвавшаяся к успехам в Лиге Чемпионов, а атмосфера, в которой клуб очутился после финансового краха начала 2000-х. С одной стороны, стремительное разрушение успешного проекта – вылет из АПЛ, распродажа игроков, финансовые проблемы и продажа всего имущества, включая базу и стадион. С другой – безудержная любовь болельщиков, заполнявших стадион и в Чемпионшипе, и в низших лигах, независимо от результата, игроков, владельцев, судейства и погоды. Разобраться в том, почему команда из английской провинции, прозябая во 2-3 дивизионах, спорит по посещаемости с английскими топами, казалось более важным, чем болеть за праймовый МЮ. Пусть даже в те годы единственным доступным подростку способом следить за выступлением команды со дна английского футбола было чтение редких новостей в интернете и игра за неё в FIFA. Кстати, предайтесь ностальгии – Лидс в FIFA 2005 это команда, в которой легенда «Шинника» и «Крыльев Советов» Серж Бранко играл с Аароном Ленноном.

Загружаю...

Так что этот матч для меня хоть и особенный, но не главный. Все главное уже случилось – Лидс вернулся!

Дебют Эль Локо

Эль Локо – это не про РЖД, это «безумец» с испанского, прозвище главного тренера «Лидс Юнайтед». Марсело Бьелса как тренер интересен 2 вещами: он фанат атакующего футбола и контроля мяча, вдохновляющий Гвардиолу, и одновременно жуткий прагматик, вдохновленный Табаресом. Эти два качества сочетаются через его удивительную работоспособность – чтобы гарантировано предоставить своей команде возможность превзойти противника, доминируя на поле с мячом, Марсело изучает буквально всю доступную информацию – видео, записи тренировок (в т.ч. шпионские), биографию игроков и продвинутую статистику. Выявляя слабые места в построениях противника, он строит игру своей команды таким образом, чтобы создавать уязвимости помасштабнее и побольше их нагружать. При этом сложные тактически решения по нейтрализации атак соперника не вполне в его стиле – он скорее ищет возможность контролировать мяч и лишить соперника времени на принятие решений, чем усилить оборону там, где есть риски облажаться.

С таким тренером противостояние с «Ливерпулем» обещало быть веселым. В конце концов, это команда, которая вполне комфортно чувствует себя со стремящимися к контролю мяча соперниками и отлично умеющая играть быстро и остро. При этом течение матча оказалось весьма пародоксальным – не случилось ни тактической победы Бьелсы, ни разрыва новичка одним из сильнейших клубов Европы.

Парадокс статистики

С точки зрения математики команды на двоих создали один голевой момент, но забили 7 мячей. Ааааа! По статистике у «Ливерпуля» 3 big chance, но 2 из них – пенальти. В итоге чистым голевым моментом с точки зрения статистики считается лишь гол Ван Дейка с подачи Робертсона.

Загружаю...

Парадокс надежности

В матче, в котором забивают 7 голов, должно быть много ошибок, но отметим 2 эпизода.

1. Гол Бэмфорда с передачи Ван Дейка

2. Чудом не засчитанный автогол Трента.

Во всех пропущенных Лидсом голах также были косяки защиты – просто не такие эпичные. Рядовые такие ошибки от парней, вчера игравших в английском аналоге ФНЛ. На фоне факапов коллег-мерсисайдцев, недавно выигравших АПЛ и ЛЧ, они меркнут.

В свои Лидс тоже чуть не забил – потащил вратарь. Могло быть красиво.

Парадокс справедливости

На эмоциях после матча я написал заголовок про чемпионство. Действительно, Лидс классно сыграл против команды, выигравшей в последние два сезона АПЛ и ЛЧ, хорошо выглядел в переходных фазах, практически выключил Трента и Робертсона. Можно сказать, что «павлины» потеряли очки, по сути, из-за роковой случайности – ведь второй пенальти это скорее простава от Родриго за дебют в АПЛ, чем результат давления «Ливерпуля». Но все не так просто.

Во-первых, Лидс откровенно облажался на стандартах. Да, можно связывать это с отсутствием капитана, шотландского защитника Ли Купера, который крайне важен как раз при защите на стандартных положениях. В любом случае, когда ты пропускаешь 2 гола после стандарта и привозишь пенальти после углового, это тяжело счесть совпадением.

Во-вторых, несмотря на некоторое преимущество во владении (что в матче с чемпионом вполне себе достижение) и три забитых гола, значительная часть владения пришлась практически на штрафную Лидса (при 54% владения 40% игровых действий прошло в трети поля «павлинов»).

Оранжевое пятно на тепловой карте – это вратарь Илан Мелье, который совершил 63 касания мяча. У «Ливерпуля» чаще с мячом встречались лишь трое – Салах, Трент и Робертсон.

Загружаю...

Голы у команды Бьелсы пришли скорее в результате индивидуальных действий и ошибок «Ливерпуля». Хотя и были систематически повторяшиеся комбинации, которые позволяли Лидсу подходить к штрафной Аллисона, какой-то конкретики за ними не следовало – в итоге 3 гола после 3 ударов в створ с xG 0.27.

Резюмируя

Пускай чемпионом Лидсу пока становиться рановато, но такие матчи позволяют помечатать о чем-то большом – например, еврокубках. Требовать победы от Бьелсы в дебютном матче в АПЛ, еще и против «Ливерпуля», едва ли стоило. Стоило ожидать огненной игры – вот её мы и увидели.

Наш телеграм-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БаБóБа
Популярные комментарии
Old Vyaine
"Во-вторых, несмотря на большое преимущество во владении и три забитых гола" _________________________________ 52 на 48 — это большое преимущество? Три забитых гола — 100%-ая реализация, причём один из этих моментов ЛЮ даже не создавал. Больше у Лидса не было ровным счётом ничего. Ливерпуль же не забил как минимум в эпизоде с 1 на 1 Фирмино и в моменте с Вейналдумом, расстреливавшим ворота с линии вратарской. Были шансы и меньшего калибра. Можно считать, что Лидсу не повезло набрать очки с чемпионом, но на деле, думаю, Лидсу больше повезло забить три. В целом спасибо за материал, поздравляю с тем, что такое большое ожидание закончилось (болельщикам Ливерпуля это знакомо), возвращения Лидса ждали примерно все, независимо от клубных пристрастий.
Рома Мейрис
Лидс станет чемпионом, если выиграет все матчи.
lampard4ever
Ливерпуль был плох, но Лидс был хуже. Такой результат был получен не благодаря силе Лидса, а чудовищному матчу Ливера. То ли не настроили сь, то ли ещё не готовы. Как в обороне, так и в атаке. Ну а так - защита Лидса - просто худшая из того, что я видел пока в первом туре. Просто решето. Какое чемпионство? С такой защитой в ЧШ поедут скоро, если не изменят ничего.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий