Медведев остался без финала US Open: сорвался на ошибку судьи и упустил две партии с сетболов

Теннис Тима оказался слишком мощным.

Даниил Медведев приехал на US Open вторым фаворитом после Новака Джоковича, а после дисквалификации серба остался главным претендентом на титул. По сетке он шел сверхуверенно и за пять матчей на пути к полуфиналу не проиграл ни сета.

Но в 1/2 он попал на третью ракетку мира Доминика Тима. И проиграл – 2:6, 6:7, 6:7.

Что случилось?

Медведев встретил атаку, с которой на турнире еще не сталкивался

Главная разница между Андреем Рублевым (которого Медведев прошел в четвертьфинале) и Тимом в том, что австриец был лучше подготовлен к активной обороне Даниила. Медведев на харде зарабатывает победы тем, что:

Загружаю...

• Становится стеной. Он как никто хорошо иллюстрирует принцип, что если ты можешь выдержать лучший удар соперника, то победишь. То, что становится виннерсом против простых смертных, против Медведева – еще один этап розыгрыша.

• Отвечает на хороший удар лучшим ударом. Очень часто неудавший виннерс становится не просто этапом розыгрыша, а этапом, который ведет к победе Медведева. Потому что на острые кроссы с форхенда он отлично отвечает справа на бегу – мощнее и глубже, чем летит в его сторону (так делал и против Тима). А на выбивающие кроссы под лево реагирует бэкхендами по линии в самую девяточку.

В итоге все соперники Медведева на US Open-2020 под этим давлением ломались. А Тим – нет. Он был готов к тому, что хорошим ударом розыгрыш не закончится и, возможно, придется отбиваться от контратаки и снова захватывать инициативу. И он был готов, что виннерсы придется забивать по три-четыре раза.

Именно это он и сделал на приеме при счете 2:3, 40:40, когда заработал ключевой брейк-пойнт в первой партии.

Первый сет Даниил отдал из-за ошибки судьи и справедливого гнева

На этом брейк-пойнте Даниил подал первым мяч – в аут по длине (это доказано Hawk-Eye). Аут был несколько сантиметров.

Линейный и судья на вышке Дамьен Дюмусуа этот аут не заметили. Тим подачу принял, Медведев подставил под мяч ракетку и направил его в сетку. После этого попросил видеоповтор – если бы он показал, что был аут, он бы подавал вторую подачу. А так он отдал гейм.

Загружаю...

Но Дюмусуа ему повтор не дал, посчитав, что подачу заиграли – после нее было сделано два удара. Медведев, наверное, не ожидавший, что такой аут можно не заметить, действительно немного промедлил с челленджем. Но решение Дюмусуа (судившего прошлогодний матч с Фелисиано Лопесом, с которого началась суперзлодейская арка Даниила) было слишком жестким.

Чтобы показать аут, Медведев пошел на половину корта Тима – хотя во время игры просто так пересекать сетку нельзя. За это он получил предупреждение (и назвал судью «не очень умным»), а потом пошел спорить с супервайзером. И выдал классическую медведевскую тираду, из которой сарказм сочился, как пот из кроссовок Борны Чорича.

«US Open – это цирк. Мы уже видели, что произошло в четвертом круге (Новака Джоковича дисквалифицировали за попадание мячом в линейную судью – Sports.ru). Что я сделал, чтобы получить предупреждение? (Супервазйзер ответил, что он перешел сетку – Sports.ru).

Ой, простите. Кажется, я кого-то убил, да? Мои извинения. Мои искренние извинения за то, что я пошел на его половину. Господи».

А после этой тирады он до конца сета не мог попасть в корт и еще раз отдал свою подачу.

Второй и третий сеты – кошмарное отсутствие цепкости и ясного мышления в ключевые моменты

И второй, и третий сет Медведев начинал с брейка. И во втором, и в третьем сете он подавал на партию. И во втором, и в третьем сете у него были сетболы.

Но прорваться мешала комбинация нескольких факторов.

Загружаю...

Во-первых, Тим за счет глубокой позиции на приеме не позволял заколачивать эйсы – а тащил даже первый мяч и отвечал на него очень глубоко (Медведев делал то же самое). За счет этого он, например, выиграл важное очко при счете 5:3, 40:40 в третьем сете – заработал брейк-пойнт.

Во-вторых, в розыгрышах он использовал несколько эффективных тактических приемов. Иногда он направлял все под право. Не супермощно и остро (чтобы не нарваться на уже упомянутую ответочку с кросса в движении), но достаточно плотно, чтобы, с одной стороны, поддавить, а с другой – пробудить в Медведеве желание обострить.

Это приводило к ошибкам. Например, на брейк-пойнте во время подачи на второй сет и на реализованном австрийцем матчболе.

В-третьих, Тим очень умно использовал резаный бэкхенд. Доминик знает, что с ответом на слайс у Медведева иногда возникают проблемы. Поэтому, если получалось подрезать низко, косо и коротко, то он следующим ударом ускорял мяч. Таким образом он получал позиционное преимущество. А если не получал, то не терял терпения и повторял процесс. За счет такой тактики он, например, реализовал брейк-пойнт при подаче Даниила на третий сет.

Наконец, в-четвертых, Медведеву мешал собственный технический и тактический брак. Самые яркие примеры – последние очки на тай-брейке второго сета. При счете 6:6 россиянин уже открыл корт, но вместо удара навылет пробил форхенд в аут по длине. А потом при счете 7:7  у него случилось помутнение, и он ужасно укоротил первым ударом после подачи – Тим без проблем догнал и забил навылет.

***

Итого: Медведев попал на соперника, с уровнем которого он еще не сталкивался. Из-за этого уровня победить легко не получилось. А победить в борьбе помешало отсутствие цепкости в самые ключевые моменты.

И это немного странно – потому что в прошлом году он именно за счет хватки выигрывал титулы и чуть не покорил US Open.

Загружаю...

А Тим теперь сыграет за первый «Большой шлем» с лучшим другом – Сашей Зверевым.

Немец в последних двух матчах был фаворитом, из-за чего зажимался и играл не то чтобы очень здорово. Но при этом в нем проснулось чемпионское умение побеждать даже без лучшей игры, выдергивать победы некрасиво.

В личке Тим ведет 7:2. Финал – в воскресенье в 23:00 по Москве.

Медведев был в 2 победах от титула US Open, а ровно 20 лет назад его выиграл Сафин

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman (топ), Al Bello

Популярные комментарии
Владислав Севастьянов
"Но решение Дюмусуа был слишком жестким." Что за чушь? Медведев обязан был прекратить играть после приема Тима, времени было предостаточно. Он же зачем-то ударил по мячу, эпизод заигран, никакой челлендж уже брать нельзя.
Манагер22
Тим показал впечатляющую волю к победе, которой раньше славился только Ноле. Вытащить два таких сета подряд, где кеф на победу Медведева был уже 1.03, да ещё и в полуфинале ТБШ, такое случается раз на 300-400 матчей. Не сказать, что Медвед играл плохо, но Тим реально вцеплялся намертво в казалось проигранные сеты. Дане не хватило умения дожать, надо над этим работать, вспоминается отданный решающий сет Неделю на итоговом с 5-1. После такого Тим не имеет просто права отдать финал, тем более Зверев не особо известен как мастер терпеть до победы. Карреньо Бусту с 0-2 обыграть - не велика заслуга, надо сказать
Glas_Bozii
Тим сейчас реально сильнее. За счет опыта, за счет битв с Надалем, которых было поболее, чем у Медведева
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий