Back to school. Тедеско вывел Спартак в лидеры РПЛ после шести туров – надолго ли?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На волне восторгов последних дней в прессе то и дело мелькают сравнения Доменико Тедеско с Массимо Каррерой – а заявление это, честно говоря, максимально спорное. Сравнивать исключительно по "хорошим ощущениям" – абсолютно провальная идея, если речь идёт о "Спартаке", как, в принципе, и почти любая попытка писать об этой команде восторженно и оптимистично. Понять такое можно: "Спартак" способен запороть абсолютно любые начинания, и не имея навыков безупречного оперирования цифрами и фактами (ну или хотя бы здоровой иронии), всегда есть риск провалиться в какое-то рефлективно-эмоциональное болото – даже у именитых авторов.

Но даже опуская нюансы тактических построений, идей прессинга и продвижений мяча, легко заметить важное отличие и в характере двух темпераметных европейцев. Каррера не скрывал того, что он наёмник, и в целом осознавал, что его история в "Спартаке" почти случайна; в этом и была часть его философии уровня "делай, что умеешь лучше всего, будь выше суеты и не рви себя на части для того, чтобы показать что-то больше" – недаром итальянец признавался к любви к регги-музыке. В составе с русским костяком (который был в основном старше 25-ти лет) и отличными легионерами вроде Квинси Промеса это сработало на "ура". Психология же Тедеско – почти студенческая (неудивительно, учитывая, что он студентом был еще недавно), и личный "проект" тактического гика, который тот делает на кураже и нервах, не имея пока что должного внутреннего стержня – это уже совсем не тот карреровский "Спартак" на "морально-волевых". По сути, многому немец, пусть и будучи уже специалистом признанным, еще учится сам, и вовлекается в процесс изучения и исследования игры почти наравне со своими подопечными. Теперь же, когда начали появляться результаты от такого взаимодействия, насколько рискованного, настолько же и перспективного – аспекты успехов команды Тедеско можно рассмотреть именно через школьные дисциплины; почему бы и нет, когда наcтупил учебный год?

Загружаю...

Урок №1: Химия

Под ней мы имеем ввиду "молекулярное" строение команды. Схема чуть-чуть претерпела изменения по сравнению с прошлогодней 3-5-2 – теперь это 3-4-1-2 с двумя опорными полузащитниками. Различие едва видимое, но важное. Наиль Умяров наконец-то набрал нужные кондиции, чтобы работать в паре с Алексом Кралом, разделяя обязанности "шестерки" и "восьмерки" (оба хороши в начинании атак, а при необходимости один из них может перемещаться выше для завершения – главное, действовать максимально широко). Таким образом, схема Максименко – Джикия, Жиго, Маслов – Айртон, Умяров, Крал, Бакаев, Рассказов – Понсе, Ларссон в этом году теперь выглядит как Максименко – Джикия, Жиго, Маслов – Айртон, Умяров, Крал, Зобнин – Бакаев – Соболев, Ларссон. Перевод же Романа Зобнина в чуть более оборонительную сторону (фактически правым латералем вместо Николая Рассказова) позволил прибавить в плане навесов в штрафную (2,7 подачи в среднем за матч против прошлогодних 0,4) – они оперативно начали становиться голевыми.

Загружаю...

Всё еще загадкой остается Александр Кокорин (выйдет ли он вообще на поле хотя бы в этом календарном году?), но, кажется, вариативность в атаке пока играет "Спартаку" только на руку. В перспективе, Кокорин будет полезен в моментах, где надо отцепиться за спину и забросить на Соболева, в то время как Понсе отлично работает с Александром на длинных пасах и подборах (в частности, в контратакующих моментах), а Ларссон отлично действует в паре, когда надо прессинговать стягивать центральных защитников – да и страховать на позиции атакующего полузащитника Зелимхана Бакаева при этом у шведа выходило без ущерба работе в атакующей трети. При этом завязано всё равно всё на Соболеве: и воссоздать из него универсальную фигуру в то время, когда "шпала в нападении" всё еще продолжает быть диагнозом в этой стране – это всё еще дело мастерское, а, между прочим, xG у Александра за шесть матчей этого сезона уже выше, чем за десяток матчей в сезоне отгремевшем (2,15 против 2,02) Возможно, в качестве запасной схемы действительно будет введена 3-4-3 (подобное Тедеско пробовал в матче с "Ахматом") – правда, тут острее уже стоит вопрос правого защитника, вопрос по усилению позиции которого пока все еще открыт.

Урок №2: Физика

Прикладная сила "Спартака" окончательно ушла в атаку – игра "от обороны" пока что в целом немного улетучилась как явление (хоть и не факт, что не появится снова в игре, скажем, с "Зенитом"). Высокий прессинг – показатель того, что команда играет современно; тем более, что в РПЛ для его налаживания нужно время (у Карреры после Аленичева вышло далеко не сразу – у Кононова же он был и вовсе только на словах). Команда стала больше играть в наступление – как уже было сказано выше, здесь немало заслуги Ларссона, умеющего быстро выбежать вперед и стянуть на себя защитника. Как итоге – первое место в лиге по владению мячом.

Загружаю...

Скорости – фактор в целом пока что нестабильный, что пока расстраивает Тедеско: опять же, ждём Кокорина. Но факт того, что контратак со стороны соперника команда допускает уже куда меньше, виден уже сейчас. Позиционные атаки пока что у команды не в лучшем виде, о чём каждый считает своим долгом заявить Тедеско (особенно после дерби с ЦСКА в конце июня) – но начинает проглядываться какой-то осмысленный рисунок. По крайней мере, чуть попрактиковаться позволяет в этом фактор из следующего пункта.

Урок №3: География

А вернее график перемещений – календарь, если не говорить загадками. Матчей с откровенно сложными соперниками пока у команды не было – таковым должен был стать "Локомотив", но тот оказался, мягко говоря, не в форме. Четыре матча из шести прошло в Москве в родных стенах, а выезды были к полуразобранной (пусть и оказавшейся в итоге неуступчивой) "Уфе" и дебютировавшему "Ротору". И совсем уж досадной потеря очков в итоге вышла только с "Сочи" – и то по причинам, слабо относящимся к игре самой команды. Впрочем, в прошлом сезоне с девятью командами, которые закончили сезон ниже "Спартака", москвичи добыли победы ровно в половине матчей (27 из 54-х). Это вопрос закалки ментальности и характера – когда у "Спартака" с этим все в порядке, он не теряет очки там, где совсем не должен. А еще, конечно, календарь "Спартака" очень кстати не отягощен еврокубковыми матчами. Но это уже немного другая история.

Урок №4: Биология

Ну и коль уж мы упомянули о "Сочи" – стоит все-таки задеть вопрос паразитов, из-за которых игры "Спартака" теперь рассматривают под прицельными микроскопом. Леонид Федун, конечно, своим ультиматумом скорее посмешил, но по факту поднял резонанс именно нужного характера – теперь за судейством в матчах "Спартака" следят более строго. Правда, уже пошли претензии обратного характера – тренер тульского "Арсенала" своих возмущений не сдерживал (и весьма спорных, справедливости ради) и уже воззвал к проверке судьи Матюнина на полиграфе. Такими темпами, конечно, шутка Ильи Геркуса, бывшего президента "Локомотива", шуткой быть перестанет.

Загружаю...

Радоваться тому, что судейские проблемы как-то незаметно перешли на другие клубы, было бы неправильно – но, видимо, только методом "С Федота на Якова, с Якова на всякого" это и решать, а место Федота, увы, занято Игорем Федотовым, комментирующим судейство к месту и не к месту.

Урок №5: Пение

И, наконец, самое главное: вот уж конца чего точно было дождаться невозможно, но факт – трибуны наконец-то перестали петь "Атутти, аванти"! Именного заряда в "Спартаке" удостаиваются немногие – но, может, пришло время все же сменить мотив?

*** Конечно, пока что все же очень вероятно то, что история с правлением "Спартака" в этом сезоне закончится через тур-два (если не в ближайшем же дерби с ЦСКА). Но, возможно, вы уже успели забыть, что точка, где "Спартак" реально мог вылетать в ФНЛ, сидя на 10-м месте, пока на свет активно рождались ехидные посты с подсчётом вероятностей, была весьма-таки недавно – просто лето очень уж исказило представление о времени. Лето, увы, закончилось, но болельщикам "Спартака" грустным это казаться совсем не должно. Сентябрь горит – и Тедеско, кажется, тоже в огне.

Загружаю...

Автор: Софья Кривошеина

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 2 сентября

Еще тексты:

Кай Хаверц в Челси: кубик Рубика для Лэмпарда

Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером

Бруно Фукс — очередной трансфер безумного лета ЦСКА

Миранчук выбрал мечту в Бергамо, выйдя из зоны комфорта

Переход Кевина Фолланда – шанс Монако преобразиться в атаке после ухода Слимани

Социальные сети: VK Twitter Telegram Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛ, Швейцарская Суперлига, Примейра

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
Популярные комментарии
LAnd
Написать, про судейские истории с Сочи смогли, а про те же истории с Ротором стремно?
Борис Бринов
Что-то скучно и писать не о чем! Давай напишем про Спартак и что он на первом месте!!! Я сам болельщик Спартака,но как же достали откровенно говоря. Неужели нет других клубов и не о чем писать?
Nobodyknows Whoami
Почему такой скромный заголовок? Где классическое:"Спартак - чемпион?"
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий