«Тампа» уничтожила «Айлендерс»: у Кучерова 5 очков и рекорд клуба
Неожиданное начало восточного финала.
Только после того, как «Айлендерс» спокойно задушили «Вашингтон» и убрали с дороги посеянную под первым номером «Филадельфию», все внезапно поняли, с чем столкнулись. Перед стартом новой серии математическая модель сайта MoneyPuck давала «Тампе» лишь 51% на проход в главный финал – на «Вегас», ставки на который, к слову, были гораздо выше (66%).
«Лайтнинг» могли провести первый матч без двух лидеров: если про Стивена Стэмкоса мы уже все давно знаем, то Кучеров получил травму в последней игре с «Бостоном». Но главный хоккейный маньяк страны все равно появился в первой тройке вместе с привычными в последнее время партнерами – Палатом и Пойнтом. Кстати, один из скаутов, опрошенных The Athletic перед началом серии, заявил: «если выносить Кучерова за скобки, то настоящий драйвер этой команды – Пойнт». И он был прав.
«Тампа» после обменов на дедлайне перестала казаться мягкой командой кексиков, но в этой серии должна была особенно полагаться на максимальную реализацию большинства (которое, например, стало ключевым фактором прохода «Далласа» в равной седьмой игре с «Колорадо»), на подставления около пятака и на броски от защитников – на чистом льду «Айлс» не обыграть. Именно такие шайбы и стали решающими сегодня.
При почти равном количестве удалений «Лайтнинг» реализовали 50% из них – первую шайбу забросил Виктор Хедман, очередь которого заряжать пришла после попытки Кучерова из круга вбрасывания. Так – от синей или на подставлениях – появилось и преимущество.

Кучеров набрал пять очков, но шайбу забросил лишь одну, когда результат был уже сделан, а «Айлендерс» докатывали матч. Все это, правда, ее ценности не отменяет.
Потом «Тампа» уже откровенно куражилась: вот здесь Девон Тэйвс на секунду замешкался (возможно, уже думал о второй игре), а стервятники из первого звена уже тут как тут – Пойнт с Кучеровым накатили и раскатали почти издевательски легко, как в видеоигре.
Четыре передачи позволили Кучерову уже сейчас побить ассистентский рекорд клуба, который в чемпионском 2004-м установил Мартен Сен-Луи (16 против 15) – а впереди у «Лайтнинг» еще минимум четыре матча. Точно хватит времени, чтобы догнать Могильного и занять его 9-ю строчку в таблице русских бомбардиров Кубка Стэнли.
Но после игры все в основном восхищались Пойнтом, забросившим две. О нереальной синергии Пойнта и Кучерова мы писали еще в год наивысшего успеха Никиты в регулярке-2018/19, но сейчас эта пара показывает волшебный хоккей тогда, когда это уже действительно нужно. Джон Купер после матча сказал: «У них невероятно высокий хоккейный интеллект. Они постоянно общаются на скамейке, обсуждают игру и хотят добиться общего успеха. Пойнт и Кучеров знают свои сильные стороны, а слабые... пожалуй, их практически и нет».
На другой стороне Барри Троц был довольно спокоен: «Эту игру мы просто забудем. Ранее мы проиграли несколько тяжелых матчей в овертайме, а сегодня произошло вот такое. Наши вратари сегодня едва ли что-то могли сделать в большинстве случаев. Пятеро полевых игроков должны помогать им куда больше». Сложно удивить человека, который работает в лиге двадцать лет и выиграл свой Кубок, проигрывая 0-2 в первом раунде. Катастрофы для клуба пока не случилось – да и лучше 2:8, чем такие странные 0:1 от «Вегаса» в западном финале.
НХЛ
Финал Восточной конференции
- Дата проведения
- 8 сентября, 03.00, «Rogers Place»
- 1:0 – 1 Пойнт (Шенн, Колман)
- 1:1 – 4 Эберле (Барзэл, Ли)
- 2:1 – 8 Хедман (Кучеров, Пойнт)
- 3:1 – 10 Макдона (Сергачев, Кучеров)
- 4:1 – 24 Гурде (Шаттенкирк, Марун)
- 5:1 – 33 Пойнт (Кучеров, Хедман)
- 6:1 – 45 Кучеров (Шаттенкирк, Пойнт)
- 6:2 – 48 Ледди (Эберле, Ли)
- 7:2 – 49 Палат (Кучеров, Пойнт)
- 8:2 – 53 Гурде (Хедман, Шаттенкирк)
- Вратари: Ан. Василевский 22/24 – Варламов 20/25, Грайсс 6/9.
Счет в серии: 1-0
Голы Радулова и Кучерова вошли в топ-20 второго раунда Кубка Стэнли
В финалах конференций НХЛ 7 русских игроков. Собрали все, что нужно знать о них прямо сейчас
Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта
Фото: The Canadian Press/Associated Press/East News