Не сыграли за клуб ни единого матча, но стали «легендами»! Часть 2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Продолжаем вспоминать «легендарных» для некоторых клубов игроков, которые, даже не выходя на поле, сумели навсегда вписать себя в историю. С первой частью подборки Адилей Рами прошлого вы можете ознакомиться здесь.
Александр Кокорин: «Анжи», «Динамо»
«Галактикос» «Анжи», собранный Сулейманом Керимовым, готовился к очередному сезону и неплохо закупился добротными игроками. Помимо Денисова, Михаила Кержакова и Ионова в Махачкале высадился Александр Кокорин. Нападающего выписали из «Динамо» за 19 млн евро.
Пребывание форварда в «Анжи», как и многие дальнейшие аспекты его карьеры, было легендарным. Почти сразу Кокорина забеспокоила старая травма, и он отправился на лечение в Германию. По возвращении Александра ждало свёртывание грандиозного проекта Керимова, смена курса, продажа всех «галактикос» и, как результат, возвращение в «Динамо» спустя месяц за те же 19 млн.
Вот, что сам форвард рассказал об этом периоде своей биографии в рамках беседы с Александром Алиевым на его YouTube-канале:
«Почему я перешел в «Анжи»? Я получил предложение от нового клуба, хороший большой контракт, в этом клубе мои любимые футболисты. Мне в детстве нравился Роберто Карлос. Там были Роберто Карлос, Это'О, и меня приглашают с ними тренироваться. Я их до этого видел только по телевизору. И деньги огромные, и команда. «Анжи», вложив кучу денег, через два года играл в финале кубка. Верил, что они могут выиграть чемпионат в ближайшее время. Я хотел выиграть чемпионат. Искал команду, которая готова бороться за чемпионство. Думал, что «Динамо» было не готово бороться за победу в чемпионате».
Малком: «Рома», «Барселона»
23 июля 2018 французский клуб Малкома «Бордо» и «Рома» официально объявили, что договорились о переходе бразильца. Однако спустя несколько часов ситуация перевернулась.
«Произошедшее с Малкомом легко объяснить, но трудно понять. Мы начали переговоры с «Бордо» и агентом игрока плюс-минус неделю назад. После трех-четырех дней напряженной работы мы наконец договорились и с клубом, и с игроком, и с агентом» – говорит тогдашний спортивный директор «Ромы» Мончи».
Президент «Бордо» Стефан Мартин попросил «Рому» объявить о трансфере как можно скорее и, несмотря на то, что «Рома» в связи со статусом её акций на бирже к такому варианту была не слишком расположена, итальянцы пошли на уступки и подтвердили трансфер официально.
Дальше всё стало еще интереснее. Французы вдруг прознали про новую волну интереса со стороны «Барселоны», которая не смогла договориться с «Челси» по Виллиану. Руководство «Бордо» отменило вылет бразильца в Рим намеченный на вечер понедельника.
Болельщики «Ромы» по итальянской традиции собрались в аэропорту, чтобы как следует встретить новичка. Однако Малкома в Риме так никто и не дождался.
После отмены вылета Мончи попытался выяснить, в чем проблема, получив ответ от французов, что «Барселона» сделала более выгодное предложение, а «с вами мы ничего не подписывали». Несмотря на такой нелицеприятный жест, «Рома» не вышла из переговоров и сделала «Бордо» улучшенное предложение. Президент жирондинцев заверил римлян, что Малком вылетит в столицу Италии завтра утром, после того как «Бордо» получил улучшенное предложение от «Ромы». Однако на следующее утро ситуация не улучшилась. Руководство французов продолжало настаивать, что «Барселона» не отступает и теперь «Бордо» хочет от римлян еще больше денег.
После этого Мончи и компания вышли из переговоров, потому что они «превратились в аукцион». Довольнее всех в этой ситуации был Малком, счастливо позировавший с футболкой «Барсы», тогда он еще не знал, что совсем скоро поедет покорять Российскую Премьер Лигу.
Эммануэль Пети: «Тоттенхэм», «Арсенал»
Перенесемся в 1997 год. Соседи по северному Лондону воевали не только на поле, но и на трансферном рынке. Один из лидеров полузащиты «Монако» 1996/1997 Эммануэль Пети был целью многих европейских грандов.
Одним из первых подсуетился «Тоттенхэм». Председатель клуба Алан Шугар провел встречу с французом и был весьма воодушевлен по её итогам. Казалось, сделка близка к завершению.
Руководство «Тоттенхэма» даже заказало Пети предоплаченное такси в аэропорт в качестве жеста радушия и хорошего тона. По иронии судьбы на этом самом такси Пети поехал прямиком в дом Арсена Венгера, а французский соотечественник в свою очередь подробно объяснил, почему Пети стоит перейти в другую часть северного Лондона.
Давид Сильва: «Лацио», «Реал Сосьедад»
Довольно свежая история. После 10 лет в стане «горожан» Давид Сильва этим летом становился свободным агентом. По всем инсайдам можно было судить, что испанец продолжит карьеру в «Лацио». Отец футболиста довольно тепло отзывался о своём сыне и игре в чемпионате Италии: «Сын обожает Серию А и говорил, что сможет играть там до 40 лет. Возвращение в Испанию маловероятно, я был бы рад, если бы он перешел в «Лацио». Для него это была бы отличная возможность».
Тем не менее официальное объявление затягивалось. «Лацио» даже поставил ультиматум игроку: либо Сильва подписывает контракт в течение суток, либо клуб отменяет сделку. На такие меры итальянцы пошли по причине того, что уже после согласования всех деталей с римлянами, испанец стал рассматривать другие предложения, в числе которых был отъезд в Катар, либо возвращение в «Валенсию».
А через двое суток после выставления ультиматума «Реал Сосьедад» официально объявил о подписании испанского полузащитника.
Надо ли говорить, какие настроения царили в итальянском клубе. В «Лацио» узнали о сделке только из официального представления «Сосьедада».
Интереснее всего реакция на эту ситуацию отца Давида Сильвы (кажется, испанца укусил Сергей Юран): «Его удивила реакция клуба — они договаривались с агентом, а не с Давидом. Он выбирал из нескольких вариантов и остановился на «Сосьедаде». Не понимаю, почему они говорят о его человеческих качествах».
Бонус. Юрий Красножан и «Анжи»
1,5 месяца, 2 сбора и ни одного официального матча – таков ёмкий итог работы российского специалиста Юрия Красножана в тех самых «галактикос» «Анжи».
Слухов и домыслов по поводу этого назначения и скорого ухода – великое множество. Интересно и то, что генеральный директор «Анжи» Алан Созиев, принимавший на работу Красножана, проработал на своей должности немногим больше: 54 дня против 48 у тренера.
Много говорилось о том, что главные лидеры коллектива во главе с Это’о не приняли нового главного тренера. Хотя и репутация специалиста, лучше всего работавшего, пожалуй, с нальчикским «Спартаком», работает не на Красножана. Были в его биографии и более странные уходы.
Так или иначе, в качестве главного тренера «Анжи» во время официального матча Красножана мы так и не увидели.
Какие переходы и «продолжительные» пребывания в команде запомнились вам?