«Ты без меня никто»: почему 20 лет назад поссорились Яна Батыршина и Ирина Винер

Ни для кого ни секрет, что художественная гимнастика достаточно миролюбивый вид спорта. И скандалы в ней – явление крайне редкое. Если они и случаются, то до болельщиков явно не доходят. Вопросы мирно решаются внутри стен Новогорска, и по телевизору фанаты вновь видят лучезарную гимнастическую семью.

Но иногда система дает сбой. Пожалуй, самый яркий претендент – это конфликт известной гимнастки Яны Батыршиной и не менее известного тренера Ирины Винер.

Справка:

Яна Батыршина

– российская гимнастка 1979 года рождения

– Серебряная призерка Олимпиады 1996 года

– За спортивную карьеру завоевала 180 медалей

– Завершила спортивную карьеру в 1998 году

– Замужем за известным продюсером Тимуром Вайнштейном

– Имеет двух дочерей и сына

Яна родилась в Ташкенте, там и начала заниматься художественной гимнастикой. Талант девочки раскрылся довольно быстро. Уже в девять лет она прошла сложнейший отбор в сборную Узбекской ССР. А через год была принята в молодежную сборную СССР. Там она и встретилась с Ириной Винер.

Загружаю...

Сначала отношения тренера и гимнастки складывались более чем хорошо, им мог позавидовать любой прославленный наставник. Винер воспринимала маленькую Яну исключительно как украшение зала. И бриллиант этот требовал должного к себе отношения. На каждой тренировке Батыршину буквально одаривали подарками: Винер приносила то маленькие резиночки, то заколочки, то какие-то другие безделушки.

 

– Ирина Александровна дарила мне это все за то, что я просто есть, за то, что я улыбаюсь. Она меня ставила для отдушины к себе на площадку. Старшие девочки могли довести её, тогда она звала меня, и настроение сразу поднималось, – вспоминает Батыршина.

Однако рано или поздно такой детский спорт должен был перерасти во что-то более серьезное. И это совпало не с самыми приятными событиями в жизни страны – развалом Советского союза. Стало понятно, что спорт и в том числе художественная гимнастика в России будут развиваться лучше, чем в Узбекистане. Поэтому Ирина Винер поехала пытать счастье из в Москву, и собой взяла только двух гимнасток – Амину Зарипову и Яну Батыршину. Тогда началась совершенно другая гимнастика, другая работа и в конце концов другая жизнь.

Вскоре Винер позвонила в Ташкент родителям Яны и сказала, что их дочь абсолютно точно станет чемпионкой. Ошарашенные родители на свой страх и риск перерезали последние ниточки, связывающие их с прежней жизнью, и перебрались в Москву. Правда, найти хорошую работу им так и не удалось. Долгое время родители жили даже без прописки. Только через шесть лет – после олимпиады Яна смогла купить им квартиру.

Загружаю...

 

Батыршина в это время тренировалась на олимпийской базе в Новогорске. И только один раз в неделю приезжала к родителям. К каждому ее приезду стол валился от разнообразных вкусностей. Однако девочка даже не подозревала, что такой фуршет в квартире бывает только один раз в неделю и только для нее. Все остальное время родители жили чуть ли не впроголодь.

Яна же продолжала усердно тренироваться. И отношения с Винер со стороны казались если не безупречными, то уж точно не плохими.

 

Под началом главного тренера Батыршины выигрывала чемпионаты мира, Европы, всевозможные международные турниры. Но главное испытание было впереди. В 1996 года российская команда поехала на олимпиаду в Атланту. Это были первые игры, на которые Россия поехала как отдельная страна. Опозориться было никак нельзя.

Как вспоминает сама Яна, выступательный марафон дался ей совсем не легко. К последнему выходу на ковер и физические, и психологические силы были уже на исходе. Но успех не заставил себя долго ждать, и на шею Батыршиной повесили долгожданную серебряную медаль. Подруга по команде Амина Зарипова стала только четвертой.

Загружаю...

На олимпиаде Яна не остановилась и продолжила покорять мировую художественную гимнастику. Еще два года прошли под знаменем Батыршиной, однако в 1999 она резко завершает спортивную карьеру. Решение было более чем спонтанным. Обычные сборы в Италии ни с того, ни с сего, привели Батыршину к мысли о том, что гимнастический помост больше ее не манит. И ее можно понять, годы тренировок неизбежно приводят к усталости. Поэтому, дабы не превращать любимое дело в тяжкое бремя, спортсмены решаются уйти. К этому подталкивают и накопившиеся за многие годы травмы. Но тренеры далеко не всегда принимают уход гимнасток. Зачастую наставники просто не могут поверить, что любимый птенчик вылетел из гнезда и больше не вернется в спортивный зал. Примерно такая ситуация произошла и с Яной Батыршиной.

– Расставание было очень болезненным. Из тренеров никто не был этому рад. Даже сейчас, по прошествии двух десятков лет, с моими тренерами мы только здороваемся и прощаемся. У нас нет никаких отношений. И, мне кажется, у них все еще осталась обида. Но я совершенно точно не жалею, что тогда закончила, – так свой уход описывает сама Батыршина.

Загружаю...

 

Но не стоит думать, что Яна тогда была единственной надеждой сборной. К этому времени на гимнастическом помосте засверкали новые звездочки – Алина Кабаева и Юлия Барсукова. Ирина Винер вплотную занялась ими.

Казалось бы, и у главного тренера, и у Батыршиной началась новая жизнь, в которой нет места старым розням.

Но не прошло и года как Яна дает скандальное интервью. Эмоции после завершения карьеры еще не остыли, поэтому некоторые высказывания могут показаться чересчур резкими. Яна без капли смущения заявляет, что никогда по-настоящему не любила художественную гимнастику, а наслаждалась только танцем. Оказывается, и в отношениях с Ириной Винер все было не так гладко. А Олимпиада в Атланте стала апогеем накопившихся конфликтов.

– Даже когда выиграла олимпийское «серебро», главный тренер нашей сборной Ирина Александровна Винер сказала: «Эта медаль не твоя». Так день, который мог стать счастливейшим в моей жизни, стал одним из самых ужасных..., – с некоторой обидой в голосе говорит Батыршина.

По ее словам, разногласия с Винер начались задолго до олимпиады. Когда Яна выиграла юношеское первенство Европы главный тренер начала уделять ей пристальное внимание и делать на нее уже взрослые ставки. Однако то ли далеко не мягкие методы Винер, то ли упрямый характер Батыршиной сделали невозможными спокойный диалог тренера и гимнастки. Главный тренер уже не приносила на тренировку различные побрякушки, и, напротив, начала требовать с Яны все больше и больше. И использовала для этого не самые щадящие методы. Батыршиной же такие тренировки давались совсем не легко, тем более что она оставалась такой мягкой и ранимой девочкой. В отличие от той же Алины Кабаевой, характер Яны нельзя было назвать по-настоящему спортивным. Очевидно, что непростые отношения с Винер стали если не решающим, то точно не последним фактором для завершения спортивной карьеры Батыршиной.

Загружаю...

– Ирина Александровна, конечно, сделала для меня очень много. Но она так часто повторяла: «Без меня ты — никто!», что в конце концов я сорвалась и решила доказать, что это не так. Что я личность сама по себе. Я чувствовала, что должна уйти. Ведь если останусь, то признаю свою слабость и снова спрячусь под ее крыло, надежное, но жесткое. Многие в команде называют Винер мамой, говорят, что она — самый дорогой человек на свете. Но искренни ли они? Я по крайней мере не врала ей в лицо. Может, именно этого она и не смогла мне простить? – вспоминает Яна.

Винер, конечно же, не смогла стерпеть такие высказывания в свой адрес. И в скором времени выходит уже ее интервью. Главный тренер ясно дала понять, что выпада Батыршиной это лишь недовольства маленькой девочки. Дескать она не смогла пережить в команде появилась новая звезда Алина Кабаева. По словам Винер, уход Батыршиной и все ее последующие обвинения – не более, чем ревность к более талантливой гимнастке.

– Насчет моих слов – «без меня ты никто»... Это – бред. Я вообще так никогда никому не говорю. Наоборот, советуюсь со своими детьми. И я никто без спортсменки, и она – никто без меня, – полностью опровергает слова Батыршиной Ирина Винер.

Она припомнила Яне и то, как приносила ей подарочки и то, как забрала ее еще маленькой девочкой из Ташкента, и то, как помогла обустроиться в Москве ее родителям.

Как дальше сложились отношения Винер и Батыршиной, мы можем только догадываться. Публично о своем конфликте они больше не вспоминали. А Яна даже порой высказывалась, что, возможно, это было сл ишком эмоциональное подростковое поведение. В любом случае плохо друг о друге они уже не отзываются, по крайней мере публично.

В этой истории сложно найти правых и виноватых, да этого и не нужно. Вопрос лишь в том, какое сильное влияние оказывает на человека большой спорт, и в особенности большой тренер. Может ли наставник быть жестким, где грань этой жесткости, не подавляет ли она спортсмена, его личность. Наверное, у всех по-разному. Кому-то для работы нужен исключительно пряник, а кому-то и кнут хоть бы хны.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Girls in sport
Популярные комментарии
albert_lucky
Почему нет фото?
Биатлонная зима
Чего вспоминать старое... Что было, то прошло...
Иван Павлов
Замужем за кем надо как всегда)) мамка подкладывает их грамотно по койкам
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий