На вкус и цвет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Далеко не все знают, что помимо основных цветов у отечественных клубов имеются дополнительные, причем они обусловлены историей и традициями.

«Локомотив»

До 1936 года не было сколько-нибудь четких канонов, но, как и в современный период, железнодорожники нередко выступали в белой форме. «Играли в простых белых майках, либо каких-нибудь темных ватничках, не обязательно синих» - вспоминает Валентин Лавров. Баскетболист Ярослав Титов создал дизайн общества «Локомотив» с вертикальной белой полосой на красном фоне. С 1954 года стала применяться «арсеналка» - футболка с белыми рукавами. Министр путей сообщения Борис Бещев, лично разрабатывавший эскизы формы, подсмотрел этот дизайн у лондонского «Арсенала». «Нас мало, но мы в тельняшках» - эта знаменитая фраза Сергея Овчинникова после выигранного кубка связана именно с «арсеналкой». Зеленый цвет появился на ней в 2000 году; в нулевые эта футболка выполняла роль баннера.   

Загружаю...

«Арсеналка» перестала применяться после чемпионского 2002 года. В сезоне 2019-20 она вернулась в качестве формы «Казанки» (локомотивского фарм-клуба).

Официальные клубные цвета красно-зелено-белые, причем зеленый был добавлен в восьмидесятые годы, чтобы отличаться от «Спартака»; что называется, Бог любит троицу. Как и в случае с «Зенитом», основателей фан-движения вдохновил флаг спортивного общества, на котором паровоз был соответствующего цвета. Статья «Тест Люшера», написанная в 2007 году, критикует зеленый верх и красный низ Липатовского периода как нетрадиционные; тенденция озеленения возобновилась при Смородской. Уточним диагноз -  «красные труселя» (привет Сергею Светлакову, поддерживающему «Локо»). 

Загружаю...

«Спартак»

Спартаковцы берут начало от Русского гимнастического общества, эмблемой которого был сокол, сидящий на ромбе. В 1919 году команда выиграла чемпионат класса «Б»; форма включала черно-желтые футболки с белыми шортами, обусловленные цветами имперского флага.

В 1922 году «Сокол» был переименован в Московский кружок спорта; вероятно, черные гетры перешли по наследству от РГО. Кроме того, Николай Старостин упоминал в своей автобиографии инженеров из Манчестера, игравших в российских командах. Как знать, не был ли взят за основу дизайн МЮ? По аналогии с «арсеналкой», эту форму можно окрестить «манкунианкой».  

С конца тридцатых годов по начало пятидесятых черными были не только гетры, но и шорты. Черные элементы в форме 2020 года навеяны чемпионским сезоном 2016-17. Использование этого цвета представляется тем более оправданным, что «Спартак» спонсируется «Лукойлом» и находится в дружеских отношениях с «Торпедо». Так мог бы выглядеть красно-бело-черный комплект, доведенный до логического завершения.

Загружаю...

«Зенит»

Первоначальную голубую форму с белыми шортами и темными гетрами можно назвать «ситийкой», поскольку именно такой была расцветка «Манчестер Сити» в те времена. В семидесятые годы применялся красно-белый (!) комплект.

Чемпионская форма 1984 года с буквой «Л», подразумевающей Ленинград. 

Клубные цвета сформировались в восьмидесятые годы в связи с зарождением фан-движения. Первые шарфы были двухцветными, поэтому у Александра Розенбаума упомянут «бело-синий флаг», а у квартета «Секрет» - «бело-синий бадлон». Обстоятельства добавления голубого оттенка объяснил один из болельщиков: «Посмотрели на флаг, на котором у нас есть третий цвет, и решили, что будем трехцветными». Речь идет о широко распространенном клиновидном варианте знамени. Изменение цветовой гаммы преследовало своей целью максимально отличаться от динамовцев.

Загружаю...

ЦСКА

«Белый является основным цветом, который разбавляет сине-красную гамму ЦСКА» (с). Кроме того, он объединяет «армейцев» с дружественным «Динамо» и входит в состав российского триколора. Футболисты ОЛЛС выступали в форме с синим верхом и белым низом.

Красно-синяя расцветка стала применяться с 1939 года. Вероятно, красный цвет стал основным у «команды лейтенантов» из-за связи с Красной армией. В восьмидесятые годы ЦСКА выступал в красно-белой форме. 

В середине девяностых годов преобладал синий цвет; этому мог способствовать переход Дмитрия Харина в «Челси». Назовем эту форму «челсийкой». 

Загружаю...

После победы над «Барселоной» стала применяться полосатая форма. Соответственно, эта футболка - «барселонка».

«Динамо»

КФС, на базе которого было создано «Динамо», выступал в бело-черной форме. Последующий комплект с синим верхом и белым низом можно назвать «эвертонкой».

В 2020 году сделано заявление о введении вспомогательных цветов - золотого, который присущ звездочкам на эмблеме, а также графита (оттенок вратарского свитера Льва Яшина). 

Загружаю...

«Торпедо»   

Цвета «автозаводцев» придумал футболист Вячеслав Орлов. Форме с белым верхом и темным низом можно дать название «тоттенхэмка». Также в атрибутике используется зеленый цвет; на флаге спортивного общества имеются соответствующие диагональные полосы.

«Рубин»

«Искра» (так раньше назывался казанский клуб) играла в белой форме, к которой впоследствии добавился красный цвет. В 2000-2002 годах директором был Ильгиз Фахриев - «давний фан «Ливерпуля»»; в этот период форма и стала монохромной. Ее логично назвать «ливерпулькой», особенно с учетом похожих эмблем.

В форме с белыми рукавами «Рубин» прервал рекордную беспроигрышную серию «Локо» в 2005 году, свершив своеобразную месть преданной «арсеналки». С учетом того, что Бердыев повесил у себя в кабинете портрет Венгера, нет причин сомневаться, что этот дизайн - дань уважения «канонирам».

Загружаю...

Атрибутика основана на цветах флага Татарстана, но кое в чем отличается. Раньше основной цвет был просто красным, а рубиновый оттенок случайно придумал журналист, бравший интервью у президента клуба Камиля Исхакова, которому пришлось по душе это определение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки из Подолья
Популярные комментарии
zhirov
Спасибо. Любопытно.
cherrysvveet
Например? Я создаю нестандартный контент. А по твоей логике, надо тупо копипастить то, что уже и так известно?
Ответ на комментарий Vitaly Vitaminov
автор, ты переврал вообще все факты
Yetee Ever
Ну так приведите факты,мне например было интересно прочитать,и не менее интересно будет узнать что не так
Ответ на комментарий Vitaly Vitaminov
давно ли искажение фактов стало "нестандартным контентом"
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий