Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

В 34 помог выиграть требл.

В 2017-м Нойер стал капитаном «Баварии». В тот же год из-за перелома плюсневой кости он выбыл почти на весь сезон-17/18. Установка титановой пластины и лечение стволовыми клетками (их брали из его костного мозга и применяли для укрепления костей стопы) дали результат, и летом немец даже поехал на ЧМ-2018 первым вратарем сборной Германии, но провалился, как и вся команда. По итогам следующего сезона он не попал даже в десятку топ-вратарей Бундеслиги по версии Kicker (лучшим стал Гулачи).  

В сезоне-19/20 Нойер вернулся к своей лучшей форме: сыграл на ноль в 15 матчах чемпионата, по проценту отраженных ударов (74%) стал одним из лучших наравне с Зоммером и сделал 84 сейва за сезон (это его лучший показатель с момента прихода в «Баварию» в 2011-м). Без его надежной игры в полуфинале и финале ЛЧ мюнхенцы не взяли бы требл.

Загружаю...

Нойер – первый вратарь в 21 веке, кто сыграл на ноль в двух главных финалах – Лиги чемпионов и чемпионата мира. 

Ниже – пост восхищения 34-летним немцем, которого в этом сезоне, скорее всего, в 5-й раз признают лучшим голкипером мира.

Флик вернул «Баварии» привычный стиль. Это напрямую помогло Нойеру

Пожалуй, главная причина возвращения настоящего Нойера – возвращение настоящей «Баварии».

У Нойера не было прямого конфликта с Нико Ковачем. Напротив, перед стартом сезона-2019/20 хорват включил вратаря в совет ветеранов, который должен был помочь в управлении клубом. Но стилистически они сильно расходились – и с этим ничего нельзя было сделать. Дошло до публичной критики от Ману.

«Наблюдая за нашей игрой, можно сойти с ума. Мы должны прибавить. Мы стараемся играть в атаку, но вообще без слаженности и осмысленности. Мы не контролируем центр поля, не используем эффективное владение мячом. Мы не играем в свой футбол», – возмущался кипер. 

Дело не только в желании показать тонкое понимание футбола (а оно у Ману именно такое) или атаковать тренера публично, но и в здоровом эгоизме. Футбол «Баварии», о котором говорит Нойер – это стиль, максимизирующий его таланты. Даже выбор слов не кажется случайным. Стиль Нойера напрямую зависит от чтения того, что происходит выше. А читать хаос невозможно

Загружаю...

Чтобы снова оказаться в комфортной обстановке, Нойеру нужно было:

• пространство – высокая линия защиты, которую он сможет страховать;

• эффективное продуманное владение – это важно для возможности читать эпизоды, а не выбегать наудачу. 

Флик сразу же вернул нужные элементы. Конечно, главный мотив тренера – выбор стиля, который удобен всей команде (например, защита располагалась так высоко не чтобы Нойеру стало удобно, а чтобы поддерживать высокий прессинг), но по цепочке выиграл и Ману. 

Вратарь одним из первых похвалил изменения Ханси: «Вся команда играет более компактным блоком – расстояния между атакой и обороной сократилось. Мы намного больше контролируем матчи. Вся команда банально располагается выше, что тоже полезно».

Через пару месяцев Нойер выдал более лаконичный вердикт: «Теперь мы играем в футбол Пепа». А вот его мнение конкретно по Флику: «Ханси – великолепный тренер. Мне нравится все: как он управляет командой, в каком стиле мы играем и какая в клубе атмосфера. Лично меня он убедил. Подписание с ним постоянного контракта стало позитивным сигналом для меня».

Промежуточный итог: Нойер публично требовал более умных розыгрышей и высокой линии защиты (прессинга). Именно такие изменения первым делом внес Флик. Важный момент: тренер «Баварии» фанатично верит этим ценностям и развитие команды в этих рамках (а не через подстроения под соперников).

Загружаю...

Лучший пример – финал Лиги чемпионов против «ПСЖ» с Килианом Мбаппе в составе. 99% команд в той или иной степени опускают линию защиты, сталкиваясь с такой угрозой. «Наш стиль полагается на высокий прессинг. Он блокирует соперников, но, разумеется, вынуждает нас оставлять пространство за линией защиты. Мы знаем, что у «Парижа» есть быстрые игроки, наш успех основан на высоком давлении. Мы не будем ничего менять кардинально», – объяснял Флик. 

Финал стал хорошей иллюстрацией плюсов и минусов. «Париж» получил шансы (сложись все иначе, мы, вероятно, говорили бы о необходимости тактической гибкости). Но «Париж» также столкнулся с лучшей версией Нойера (в комфортных условиях ему проще тащить). 

«Бавария» Флика больше всех владеет мячом, играет с самой высокой линией защиты в мире и никогда не отказывается от прессинга. Нойер косвенным образом выигрывает от каждого элемента. Во-первых, он в еще большей степени получил возможность показывать уровень игры в пас (это качество никуда не уходило даже при Коваче, но сейчас у Нойера больше вариантов).

Во-вторых, у Ману снова есть возможность для фирменного чтения эпизодов через выходы из ворот. И сама высота линии обороны к этому побуждает, и стиль, в котором «Бавария» умно разыгрывает мяч, а потери менее хаотичны (Нойер может их читать и выигрывать лишние пару секунд в забеге).

Загружаю...

В-третьих, банально сократилось количество ударов по его воротам. 4,7 в среднем за матч при Коваче против 2,8 после смены тренера. Это огромная разница. Есть и обратная сторона: оставшиеся удары из-за рискованного стиля «Баварии» по-настоящему опасные.

Для среднего вратаря – это кошмар. Многие предпочли бы большее количество, но меньшую остроту. Но для Нойера такие условия более привычны. Таким образом он получает удобный для себя тип моментов. Это трудные эпизоды, в которых вратарь должен выручать, но это тип эпизодов, на которых Нойер сделал карьеру. Возможно, для него они даже проще, чем обычные удары. 

Результат: Нойер прибавил абсолютно во всех аспектах относительно матчей при Коваче. Разница по всем параметрам ощутимая. В совокупности это подчеркивает влияние рокировки на его форму:

PSxG+/- – разница между совокупной остротой ударов в створ (модель присваивает каждому удару в створ коэффициент опасности от 0 до 1) и количеством пропущенных голов. 0 – результат «среднего кипера». Положительное значение – количество голов, от которых вратарь спас, относительно ситуаций, где с этими же ударами столкнулся средний вратарь.

Старт кампании был лишь чуть лучше прошлогодней формы Нойера (катастрофической формы). Возврат к любимым тактическим условиям изменил все (оказывается, даже вратари весьма явно зависят от таких вещей). Ману снова выглядит вратарем мирового уровня.

Еще один важный элемент – восходящая траектория его формы. Отчасти это связано с тем, как «Бавария» прогрессировала в рамках стиля Флика, отчасти с обретением уверенности, но лучшего Нойера мы увидели в решающих матчах. Полуфинал и финал ЛЧ уже стали частью мифа о его божественных способностях, но контраст заметен и в матчах Бундеслиги (например, 84% сейвов в матчах после карантина – потрясающий показатель, несмотря на короткую дистанцию).

Загружаю...

Кажется, на форму Нойера сильно повлиял трансфер Нюбеля в «Баварию». Ману очень не хотел на пенсию и отказался делиться с конкурентом игровым временем 

Руководство тепло отзывалось о новичке, а председатель совета директоров Карл-Хайнц Румменигге, по слухам, рассматривал вариант, при котором Нюбель получил бы половину матчей в будущем сезоне, и консультировался об этом с Мануэлем. Нойер отклонил такое предложение и сразу обозначил, кто главный в команде: «Я не статист. Я хочу играть во всех матчах. Свен (Ульрайх) отлично страховал меня во время моей травмы. Его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Нюбель – хороший игрок, но на перспективу».

Когда ты почти 10 лет первый номер в «Баварии» и сборной Германии, ты постоянно находишься в жесткой конкуренции. Нойеру привычно вести  борьбу с крутыми немецкими вратарями (Тер Стеген, Лено, Трапп), но, кажется, трансфер Нюбеля и особенно то, как руководство хвалило молодого вратаря, здорово подстегнули Мануэля. А тут еще агент Нюбеля Штефан Бакс в интревью 11 Freunde нагло заявил: «Нойер не молодеет. Алекс хочет сместить его в ближайшей перспективе». 

Ману в ответ выиграл три трофея и снова стал лучшим вратарем мира. Недавно он продлил контракт до 2023-го, намекая окружающим, что как минимум до того времени не планирует никому отдавать место в основе. 

Загружаю...

Кажется, руководителей «Баварии» он тоже в этом убедил. «Посмотрите, Буффону уже давно за 40, но он играет и приносит пользу, – сказал Оливер Кан, член совета директоров и будущий председатель правления клуба. – Уверен, Ману сможет играть на высшем уровне еще несколько лет».

Нойер – лучший вратарь мира по игре вне штрафной. На линии он тоже в топе

В футболе не так много топ-вратарей, чьи результативные ошибки забываются так же быстро, как в случае с Нойером. У Мануэля практически в каждом сезоне есть несколько матчей, в которых он нарывается на неприятности, выходя далеко из ворот (как в феврале этого года в игре против «Падерборна»), но при это тренеры поощряют его за смелую игру, а от фанатов он не получает ни одной претензии по этому поводу. Во многом из-за того, что выходы Нойера – важный элемент игры «Баварии» и удачных выходов у него пока все-таки больше. К тому же в этом году он в тройке вратарей с лучшим процентом нейтрализованных голевых моментов в Бундеслиге – 44% (для тех, кто сыграл 30+ матчей). 

Нейтрализацией голевого момента принято считать ситуацию, при которой вратарь отбивает удар, нанесенный нападающим с близкого расстояния без помех (в зачет идут также срывы выхода 1-в-1 и отбитые пенальти).

Загружаю...

Нойер – не единственный техничный вратарь, который может выполнить точную передачу или обыграться с партнером. У того же Тер Стегена выше точность передач, а благодаря умению Зоммера играть в пас «Гладбах» тоже может максимально высоко двигать линию обороны, как и «Бавария».

Но Нойер точно лучший вратарь в том, что касается игры в защите вне штрафной. 

«Нойер вывел игру вратаря на другой уровень, – говорит тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке, чемпион мира-90. – Его работа в защите возле штрафной показывает, как должен действовать современный голкипер». 

Игру в пас Нойер прокачивает на тренировках с полевыми игроками. Это началось, когда он еще был запасным в «Шальке»

В Гельзенкирхене после одного из занятий Мануэля окружили фанаты и попросили автограф. Они думали, что это новая звезда атаки из академии. Смущенный Ману, конечно, расписался, а затем сказал им: «Вообще-то я всего лишь третий вратарь».

Нойер рад, что сегодня границы между вратарем и остальной командой стираются: «Раньше вратари держались особняком, почти не общались с партнерами, у них даже были отдельные раздевалки. Я рад, что ситуация меняется и теперь вратари чувствуют себя частью команды».

Загружаю...

При Гвардиоле Нойер охотно вливался в упражнение рондо. В перепасовках 5-на-2 он отрабатывал точность передач в условиях прессинга. Сегодня Нойер тоже играет с партнерами в квадрат, а еще участвует в тренировках других баварских вратарей, особенно когда отрабатываются подачи с фланга. Все тренеры «Баварии» отмечают, что у Ману шикарные кроссы.

Нойера отличает спокойствие, с которым он отдает точную передачу под давлением. Если все партнеры перекрыты, Ману считывает зоны, где у «Баварии» есть численное преимущество и длинной передачей доставляет мяч туда. Так у его команды появляется больше шансов продолжить атаку.

Гвардиола даже хотел использовать Нойера в центре поля в одной из игр после завоевания чемпионства в 2015-м. «Мне стоило немалых усилий отговорить Пепа, потому что со стороны это выглядело бы высокомерно, – признавался Румменигге. – Однако убежден, что Ману справился бы с такой задачей». Сам Нойер не исключил возможность, что когда-нибудь все же сыграет в поле. «Тут важно не забывать про уважение к сопернику. Делать это против команды, которая ведет борьбу за выживание или рвется в еврокубки, было бы неправильно», – уверен Мануэль.  

Ману – один из лучших вратарей по вводу мяча рукой. Говорит, что может запросто забросить в чужие ворота 

Загружаю...

«Когда идет передача с фланга или соперник подает угловой, я уже думаю о том, как начну атаку, когда перехвачу мяч», – объяснял Ману в интервью Bild. 

Точные броски Нойера на 60+ метров помогают «Баварии» разгонять атаку по флангам. В полуфинале против «Лиона» Ману, отбив атаку соперника, тут же запустил в быстрый прорыв Коутиньо. Все закончилось опасным ударом бразильца.

Пару лет назад его спросили, сможет ли он забросить мяч прямиком в чужие ворота. «Для этого нужно, чтобы газон был влажным, но такой цели нет, – сказал немец. – Мне достаточно просто вовремя заметить ускорение партнера и кинуть ему мяч. Так мы сразу получаем преимущество в нападении».

Хотите научиться бросать так же далеко и точно, как Ману? Вот небольшой туториал:

5 главных секретов коротко:

1 – во время замаха выпускать мяч из рук нужно в самый последний момент (так повышается точность).

2 – движение плеча с максимальной амплитудой позволяет лучше разогнать мяч.

3 – если вы бросаете правой рукой, то ступня левой ноги в момент броска должна полностью стоять на газоне и смотреть в сторону цели.

Загружаю...

4 – нужно скрещивать ноги в момент разбега и раскидывать руки по диагонали. 

5 – старайтесь держать руку с мячом вытянутой и при этом не прижимайте сильно мяч к запястью. Свободное движение запястья поможет вам придать мячу дополнительное ускорение и выиграть несколько дополнительных метров.

Умное сокращение дистанции при выходах 1-в-1 – фирменный прием Нойера, который он активировал в важнейших матчах этого сезона

Мануэль здорово использует свои габариты (рост 1,93 м), визуально увеличивая площадь тела и выбрасываясь на соперников. На первый взгляд такие выходы кажутся рискованными, но не для Нойера – у него все по таймингу. «Я водитель, который обожает быструю езду, но при этом всегда пристегивается» – точная метафора, которая помогает понять отношение Нойера к таким рывкам.

В матче против «Барселоны» при счете 1:1 Мануэль своевременно вышел из ворот и заблокировал удар Суареса. В полуфинале с «Лионом» нейтрализовал выход 1-в-1 Депая, выдвинувшись за пределы штрафной и смутив этим голландца, а затем сократил угол в ситуации, когда нападающий «Лиона» Токо Экамби остался один в штрафной, и отбил мяч ногами. В финале против «ПСЖ» – не дал сравнять счет Маркиньосу.

При выходах 1-в-1 главное правило для Нойера – идти до конца. «В момент первого шага навстречу должны пропасть все сомнения в правильности поступка. Я не могу начать сомневаться и остановиться на полпути, потому что меня легко можно будет перебросить. Всегда нужно завершить маневр – пусть даже с фолом. Особенно если в процессе вы понимаете, что не успеваете к мячу».

Загружаю...

У многих немецких вратарей одинаковая техника ближнего боя – гандбольная. Нойер владеет ей в совершенстве. То, как он легко отстегивает ногу в широком шпагате, бросаясь на нападающего, – чистое искусство.

Здесь он не дает забить (отдать голевой пас) Неймару в финале ЛЧ. 

Перчатки для вратарей – святое. У Мануэля контракт с adidas: он предлагает свой дизайн, выбирает цветовые сочетания и крой

Нойер уже несколько лет сотрудничает с adidas, чьи представители постоянно консультируются с ним с целью улучшить модель. Нойер предлагает варианты по расцветке и дизайну. Ему нравится, когда шов на пальцах скрыт внутри (negativ cut – этот крой выбирают те, кому важно, чтобы перчатки плотно сидели на руке), а латексная пена есть не только на ладонях, но еще и на запястьях, чтобы мяч не выскальзывал из рук.

Загружаю...

Как правило, двух пар ему хватает на три игры. Ману не любит выходить на игру в новых, поэтому сначала проводит в них тренировку, чтобы почувствовать сцепление с мячом. Он никогда не меняет перчатки после неудачных матчей. «Я не суеверный. Если я плохо сыграл, перчатки не виноваты», – считает капитан «Баварии».

Из особенностей: даже если у Ману есть повреждение, он старается не использовать тейп для пальцев, потому что так пропадает чувствительность и ему сложнее контролировать мяч (то же самое и с обувью).

«Многие голкиперы жалуются на новые мячи, – говорит Нойер. – Быстро летит, непредсказуемый отскок, выскальзывает из рук – на мой взгляд, вратарь не должен жаловаться. В этом заключается наша работа – подстроиться под все неудобства и показать класс».

Финал ЛЧ имени Нойера под микроскопом – в подкасте C&C

Разбор финала ЛЧ: «Бавария» лучше прессинговала, «ПСЖ» атаковал через скорость Мбаппе, а все решил великий Нойер

🧱 В финале Нойер включил режим стены: в упор били Маркиньос, Неймар и Мбаппе – и ничего не забили

Фото: Gettyimages.ru/Miguel A. Lopes/Pool, Matt Childs/Pool, Rafael Marchante/Pool; globallookpress.com/Alexander Hassenstein/dpa, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Mladen Lackovic via www.imago-im/www.imago-images.de, Matthias Balk/dpa, firo Sportphoto/Marcel Engelbrec, Marvin Ibo Güngör/GES-Sportfoto, Federico Gambarini/dpa

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
Популярные комментарии
Месси МС
Нойер это уже не просто фамилия, а стиль игры, если Буффоном называли каждого мальчишку, которой вытаскивал мертвые мячи (по меркам дворового футбола), то Нойер это вратарь, который и тащит + играет, как дополнительный защитник. Революция Нойера это уникальное событие в футболе 21 века, как и игра Месси на позиции ложной 9, как Нойер до него никто не играл и как Месси никто не играл. Было что-то похожее, но не так стабильно и не на таком высоком уровне.
Shuller18
Нойер однозначно лучший голкипер десятилетия. По классу, достижением (чемпион мира и 2 требла!!), стабильности и, главное, по вкладу в футбол. Именно Ману сформировал образ современного голкипера, на который равняются. Если угодно, Нойер это своеобразный бренд. Статистика феноменальна. Какой там Нюбель?)
Ответ на комментарий Месси МС
Нойер это уже не просто фамилия, а стиль игры, если Буффоном называли каждого мальчишку, которой вытаскивал мертвые мячи (по меркам дворового футбола), то Нойер это вратарь, который и тащит + играет, как дополнительный защитник. Революция Нойера это уникальное событие в футболе 21 века, как и игра Месси на позиции ложной 9, как Нойер до него никто не играл и как Месси никто не играл. Было что-то похожее, но не так стабильно и не на таком высоком уровне.
Пинающий Достоинства
Второй после Яшина новатор в вратарском искусстве
Еще 163 комментария
166 комментариев Написать комментарий