Время собирать камни

Почти год назад, 29 января 2011 года, на стадионе «Рико Перес», что в Аликанте, «Барселона» одержала десятую выездную победу подряд со старта Ла Лиги 2010/11. Разгром (3:0), учиненный местному «Эркулесу», установил фантастическую разницу мячей, достигнутую в этих десяти матчах – 36 забитых при 4 пропущенных. «Барса» не знала осечек в гостевых играх Примеры на протяжении полугода, порою спотыкаясь на родном стадионе, била все мыслимые рекорды, а потом...

Потом наступил февраль. Самый не сине-гранатовый месяц в году. Победная серия прервалась в Хихоне, затем снова возобновилась на Балеарах, но уже не с таким размахом и апломбом, как это было в первом полугодии чемпионата. Время рекордов закончилось – началась вторая половина сезона, с ее максимальными нагрузками и тяжелейшими испытаниями.

В нынешнем сезоне каталонцы решили взяться за дело наоборот. В первых девяти домашних играх текущей Примеры сине-гранатовые поразили ворота соперников 39 раз, не пропустив при этом ни мяча. Лишь в последнем, на этот момент, десятом матче на «Камп Ноу» севильскому «Бетису» удалось дважды огорчить Вальдеса и поставить крест на очередной рекордной серии «Барсы».

Загружаю...

Зато гостевая часть чемпионата для подопечных Гвардиолы проходит нынче мучительно и тяжело. До поединка на «Ла Росаледе» в активе каталонцев значились восемь игр на выезде, включившие в себя три победы, четыре ничьих и одно поражение, при разнице мячей 9-12 в пользу «Барселоны». Более того - наколотивший в домашних стенах 18 голов, лучший бомбардир команды, Лео Месси, до встречи с «Малагой» сумел отличиться в гостях лишь однажды, своим мячом вытащив тяжелейшую игру в Бильбао. Все это, пожалуй, довольно ясно демонстрирует сегодняшнюю сложность в концентрации и настрое на гостевые матчи для сине-гранатовых, особенно, в сравнении с прошлогодними результатами. Исключение, разумеется, составляет лишь Класико, завершившееся на «Бернабеу» эффектной победой «неблагодарных визитеров» из столицы Каталонии.

А потому хлесткая, как пощечина по загорелому лицу шейха Аль-Тани, владельца «анчоусов», победа над «Малагой» любопытна сразу по нескольким показателям:

Во-первых, последний раз больше трех мячей в гостевой игре чемпионата «Барса» забивала год назад – 8 января 2011-го, на «Риасоре», в матче против «Депортиво» (0:4).

Во-вторых, достигнута эта победа была без оставшихся в запасе Пуйоля, Хави и Сеска. Именно такой уверенности, какая была проявлена на поле «Ла Росаледы», даже при отсутствии вышеназванных игроков, не хватало каталонцам в предыдущие месяцы.

И, в-третьих, хет-трик Месси, ставший для него 14-м в футболке «Барселоны», довел личные показатели аргентинца до поистине впечатляющих – теперь на счету Лео 36 мячей в 30 играх нынешнего сезона, а общее число его голов за каталонский клуб остановилось на отметке 216. До казавшегося незыблемым рекорда Сесара осталось всего 19 точных попаданий. Почти нет сомнений в том, что рекорд этот падет еще до лета.

Загружаю...

Впрочем, «это не значит почти ничего, кроме того, что, возможно, мы будем жить», ведь тот самый пресловутый февраль уже не за горами. Одно ясно совершенно точно – на «Ла Росаледе», что в переводе значит «розарий» или «плантация роз», шипы «Барсы» приобрели несколько иную разрушительную силу. Такой мы ее в гостевых матчах нынешней Примеры еще не видели. Верно ли это – проверим на «Эль Мадригале». Время разбрасывать камни и очки прошло – пришло время их собирать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
Akinator Matador
Если уж честно, то лично мне тот факт, что Барса по очкам уступает Мадриду очень даже по душе. Не для кого не секрет что у Барселоны могут быть только психологические и мотивоционные проблемы. Дома на Камп Ноу эту мотивацию обеспечивают фанаты, а в гостях игрокам играть как-то стало лень. Точнее скучно. От сюдя все эти проблемы с выездами. Если судить глубоко становится понятно, что Барсе в Испании просто нечего доказать. Достаточно каждый раз обыграть Мадрид и для всех станет ясно, что сильнейшая команда в Испании это Барса. Поэтому игрокам как-то лень каждый раз тратить силы с карликами, чтобы на бумаге доказать то, что и так очевидно. Поэтому то, что Барса сейчас на бумаге уступает Мадриду именно становится той мотивацией, которая ей нужна на выездных играх. А Мадрид все же не та команда, которая сможет до конца сохранить бдительность. С Мальоркой очень даже повезло. Ну а если даже Барса все же не выиграет Ла Лигу, то это не будет большой потерией, на фоне победы в ЛЧ. Главный трофей для Барселоны это ЛЧ. Вот тут осечка будет не простительной. Барса просто не имеет право не выиграть ЛЧ. Барсе надо поднимать свое место в истории клубного футбола. 4 побед в ЛЧ, это еще очень мало для команды с такой великой историей. Пока Барса доминирует в еврофутболе, она должна выигрывать ЛЧ и не допускать такие случайности как в 2010 году.
Ответ на комментарий BarcaKnight
Согласен слишком оптимистично.Выезды вседа сложны.Будем надеяться что очки мы все свои возьмем но здесь уже пока не все зависит от нас и вот в такую ситуацию не надо было попадать.Сейчас смотри матчи Мадрида и надейся на осечку.Ждать и догонять как известно всегда сложноюДа и по матчу с Малагой делать долгоидущих выводов тоже не стоит вот следующий выезд ясно должен показать что к чему
aslan-aslan
я слабо верю, что Барса по итогам сезона обойдет Реал.
MR
Неужели слушаете «Наутилус», Егор?
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий