Кубок Беларуси. Жлобин на счастье. Пятый трофей «Гомеля»!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вот уже второй год подряд гандболистки из Гомеля оформляют в Беларуси золотой дубль. На этот раз выигрыш чемпионата и Кубка страны разделили более трех месяцев.
Женщины. Кубок Беларуси-2019/20. Финал четырех
Жлобин. Центр олимпийского резерва.
Полуфиналы
29.08. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Витебчанка — 27:18 (12:5) (Рудковская, Кулак — по 6, Богдашева — 4, Холязникова, Кремнева, Басевич — по 2, Вакулич, Кудрявцева, Иванчикова, Кишко, Сотникова — по 1; Ролинская — 6, Шинкевич — 5, Граховская — 3, Мартинович — 2, Федорович, Евтушевская — по 1).
29.08. Гомель — Городничанка — 34:20 (21:5) (Дивак — 6, Мокат, Котина, Стрюкова — по 5, Даньшина, Ахраменко — по 3, Мисоченко, Воронова — по 2, Портягина, Петрачкова, А.Петренко — по 1; Елисеева — 5, С.Петренко — 4, Цвирко, Кашкевич, Рябченко — по 2, Дроздова, Карацай, Резниченко, Салей, Шпак — по 1).
Матч за места 3/4
30.08. Городничанка — Витебчанка — 27:25 (16:11) (Елисеева — 10, Шпак — 5, С.Петренко — 4, Рябченко — 3, Резниченко — 2, Цвирко, Кашкевич, Пашко — по 1; Шинкевич — 8, Граховская — 4, Панченко, Тимошина, Ролинская — по 3, Мартинович — 2, Федорович, Евтушевская — по 1).
Финал
30.08. Гомель — БНТУ-БелАЗ — 26:22 (15:12)
Гомель: Кунцевич, Кушнырь; Портягина (1), Мисоченко, Петрачкова, Мокат (3), Котина (4), Даньшина (2), И.Дронова, Воронова (2), Стрюкова (1), А.Петренко, Дивак (7), Ахраменко (4), Самсонова (2).
БНТУ-БелАЗ: Войтулевич, Грацкевич, М.Троян; Холязникова (1), Вакулич (2), П.Троян (1), Шаг (1), Кудрявцева (1), Кремнева (3), Иванчикова (2), Кишко (1), Басевич (1), Сотникова, Рудковская (1), Кулак (8), Богдашева.
Лучшие игроки команд: Полина Кухарчик (Витебчанка), Мария Дроздова (Городничанка), Анастасия Кулак (БНТУ-БелАЗ), Виктория Дивак (Гомель)
Лучший бомбардир — Янина Елисеева (15 голов).
Вот уже шестой раз подряд в финале второго по рангу национального турнира сцепились именно БНТУ-БелАЗ и "Гомель". В середине десятых гомельчанки сменили в статусе главных соперниц "политеха" "Городничанку", которая имеет в своей коллекции два Кубка и золото чемпионата.
Точкой отсчета нового напряженного соперничества в белорусском женском гандболе следует считать кубковый финал в 2015-м, который прошел... также в Жлобине. "Гомель" тогда прижил первый трофей в своей истории. После этого были еще семь титулов — три в Кубке и четыре в чемпионате.
И вот — восьмой. Получилась красивая кольцевая композиция: первый и пока последний кубки гомельчанки заработали именно в Жлобине — небольшом городе в Гомельской области, который насчитывает около 75 тысяч зрителей и славится своей металлургией.
Иной афиши, кроме как БНТУ — "Гомель", у решающего матча и быть не могло. В теории ее была способна переписать разве что "Виктория-Берестье", да в конце минувшего года проиграла билет в "финал четырех" "Городничанке". В межсезонье брестчанки активничали, пожалуй, больше всех — единственные заявились в еврокубки, подписали украинского тренера Василия Козара и двух сборниц Лилию Бурдук и Ирину Шинкарук, дали бой обоим лидерам в спаррингах.
А так "Витебчанка" и "Городничанка", несмотря на все старания, вынуждены были покорно склонить головы еще после первых таймов полуфиналов, в которых забросили лишь по пять мячей. И это при том что тот же БНТУ и сам выглядел до перерыва очень натужно, что сейчас можно расценивать в качестве первого звоночка. Девушки из Витебска и Гродно ехали в Жлобин прежде всего ради матча за бронзу. В нем "Витебчанка" соорудила мини-камбэк в концовке, но все же не сумела достать "Городничанку".
Впрочем, в первую очередь всех интересовало финальное "класико" — едва ли не единственный живительный источник женского клубного гандбола в Беларуси. Объясняя его исход, нужно вспомнить о процессах, которые протекали в лагерях команд весной и летом.
"Гомель" потерял четырех игроков, БНТУ — шесть. Разница вроде небольшая, только, если копнуть глубже, выяснится, что команды оказались в совершенно разных ситуациях.
В "Гомеле" перемены носили точечный характер. На замену линейной Ирине Стельмах, которая отправилась в "Астраханочку", и правой полусредней Екатерине Силицкой, еще весной ушедшей в декрет, были приглашены две россиянки: Елена Портягина и Наталия Даньшина. В состав они встали, конечно, пока еще не как влитые, но и из игры совсем не выпадали.
Вратарь Валентина Войтулевич решила что-то поменять в карьере и перебралась как раз в БНТУ. Но замена ей, по сути, была найдена еще тогда, когда в ее жизни случилась все та же "бэби-пауза". Юлия Кунцевич оказалась в финале одной из лучших.
Больше всего тревог вызывал розыгрыш, из которого была изъята завершившая карьеру украинка Анна Редька. Однако и здесь "Гомель" справился за счет внутренних резервов. Татьяна Самсонова (Цырибко) наконец-то выбралась из тени и толково конструируетнападение. А вдобавок на берегах Сожа подрастает еще одна талантливая плеймейкер Дарья Воронова.
В качестве своеобразного трансфера можно расценивать и возвращение Томажа Чатера, который в прошлом сезоне долгое время занимался своим здоровьем. Ну и еще важно, что в команде остались остальные. И прежде всего еще одна россиянка Виктория Дивак — на наш взгляд, MVP финала. Вот и получается, что гомельчанки, хотя и уменьшили кадровый потенциал, сохранили главный принцип "два человека на одну позицию".
В то же время в БНТУ изменения оказались фундаментальными. Иначе и быть не может, когда из твоего состава по разным причинам исчезают Алеся Сафонова, Анна Сухомирова, Лилия Артюхович, Мария Коновал, Евгения Левченко и Лилия Бурдук.
Летнее пополнение команды Константина Шароварова (Войтулевич, Анастасия Кулак, Анна Богдашева и Светлана Кремнева) чуть уняло тревоги и в общем-то заверило, что белорусское "класико" должно сохранить уровень и накал. (Потерять еще и его — значит, остаться вообще фактически ни с чем).
Но везде в воскресном матче нашлись свои подводные камни. Войтулевич выглядела в "рамке" добротно, сменившая ее Юлия Грацкевич — еще лучше, но из-за классной игры Кунцевич преимущества минчанкам это не дало. Кулак (кстати, супруга новичка "Чеховских Медведей" Артема Кулака) положила пять из семи первых голов команды, но долгая "декретная" пауза вскоре проявилась в виде посыпавшихся ошибок. Богдашева заняла проблемную позицию полусредней-левши, но в игру не попала, прошлась "по нулям". Другая россиянка Кремнева сработала лучше в атаке, помогала на важной позиции в центре защиты, но этого оказалось мало.
Кадровый голод отразился буквально на всех сферах игры "политеха". Раньше главным достоинством команды был переход — сейчас его сильно тормозила необходимость делать одну-две замены. Раньше Шароваров нередко добивался перелома в игре за счет "7 на 6" — сейчас опасался снимать вратаря даже в меньшинстве. Раньше позиционная оборона была пусть и не самой сильной стороной, но крепко сбитой — сейчас ей местами не хватает банальной фактуры. Тем более что в довесок ко всем потерям из состава "политеха" нынче надо было минусовать еще и травмированную Валерию Гутову.
... Результатообразующим отрезком матча стала концовка первого тайма, когда гомельчанки превратили 10:10 в 15:10. Дальше они уже могли спокойно работать, отталкиваясь от счета. Многочисленная молодежь "политеха" старалась, эпизодами искрила, но цельной картины не создавала. Слишком разномастный, несыгранный еще БНТУ, чтобы мяч в мяч бороться с "Гомелем", где все выстроено уже давно и заметно богаче кадровый потенциал.
Доминирование гомельчанок в белорусском гандболе чем дальше, тем более масштабно. В шести последних сезонах из двенадцати национальных титулов они выиграли девять. Впрочем, заранее отдавать им юбилейный, десятый — за победу в чемпионате — пока не будем.
С каждым матчем у "политеха" будут все больше добавлять молодежь, набирать кондиции Кулак, адаптироваться российские новички. А значит, стартующее скоро первенство страны должно получиться как минимум интересным.
Сергей Мордасевич
Фото: пресс-служба ГК "Гомель".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com