«Арсенал» - «Манчестер Юнайтед». Тактический разбор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера был сыгран один из двух центральных матчей тура. Вторая серия противостояния Лондон – Манчестер завершилась на этот раз уже не разгромами столичных клубов, но их капитуляциями, пусть и не безоговорочными. Мы с вами, конечно же, подробнее остановимся на последнем матче 22-ого тура английской Премьер-лиги между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед».

«Канониры» подходили к этой встрече далеко не в самом лучшем расположении духа: причиной этому два поражения кряду в матчах регулярного чемпионата, привычно затянувшаяся череда травм и потеря фирменного игрового стиля. Анри не прошёл фитнесс-тест и за ходом поединка наблюдал с трибуны, зато в состав вернулся многострадальный Томас Вермален, который занял позицию левого защитника. Также свои шансы получили юные Окслейд-Чемберлен, который вышел в стартовом составе, и Николас Йеннарис, сменивший Джуру в перерыве. Таким образом Арсен Венгер довёл общее число задействованных футболистов в матчах АПЛ до рекордных 32, больше в лиге таких цифр не наблюдается ни у одной команды.

Загружаю...

У «красных дьяволов» кадровые проблемы в этом сезоне на удивление многим также велики. До конца сезона вылетели Видич и Флетчер, хронические проблемы со спиной у Фердинанда, Андерсон и Клеверли, на которых болельщики «Юнайтед» возлагали особые надежды, также травмированы. В итоге, как и хозяева поля, гости вышли на матч с оборонительной линией, далёкой от идеального своего облика. И если у «пушкарей» крайних бэков в составе вообще не наблюдалось, то, по крайней мере, у «красных» с этой позицией проблемы не столь велики.

Первый тайм

Если в предыдущем матче с «лебедями» исход встречи решился в центре поля, то на этот раз активнее и ярче играли фланги, которые и принесли победу «Манчестер Юнайтед». Судите сами, процент владения мячом на протяжении первого тайма всего на пару процентов был выше у гостей: на 20 минуте 49% на 51% и к концу первой 45-минутки 46% на 54%. Процент точных передач находился постоянно в районе 80% у обеих команд. За мячом особо никто не гнался, инициативой, конечно, больше владели гости, но Сонг на пару с Росицки неплохо задраили центр и более-менее нейтрализовали угрозу, исходящую от Руни. Особняком стоит игра камерунца, который грамотно прикрыл, возможно, самого опасного игрока в составе «Юнайтед». В первом тайме точность его, Сонга, передач составила 86% на своей половине поля и 90% на чужой, дважды успешно шёл в подкат, выиграл половину (3/6)  единоборств и 1 верховую дуэль. В общем, показал себя образца двухмесячной давности.

Загружаю...

Руни, как уже отмечалось, был практически закрыт в первом тайме, и посему ему оставалось лишь цепляться за верховые мячи или же опускаться в поисках футбольного снаряда ближе к центральному кругу. Англичанин, между прочим, с успехом проделал обе эти операции. Как показано ниже, 3 из 5 верховых дуэлей остались за Уэйном, также нельзя оставить без внимания его активность в центре поля, что фактически уровняло силы в этой части поля (3 игрока, как у «Арсенала», так и у «Манчестер Юнайтед»). Мы уже не раз наблюдали в этом сезоне, как Руни играет на позиции центрального полузащитника, так что его универсальность и общая польза, принесённая команде, не должна остаться без внимания.

Как уже отмечалось ранее, исход матча решился на флангах. Задел был сделан ещё в первом тайме не без участия сверхактивных Нани и Эвра. Разумеется, ожидать от Йохана Джуру, номинального центрального защитника, идеальной игры на фланге, по меньшей мере, глупо. Здесь стоит привести твит небезызвестного ArsenalReport: «Пожалуйста, помните, что Джуру центральный защитник. Ожидать от него хорошей игры на фланге равносильно мысли о том, что леди Гага хороший барабанщик». В итоге ключевым эпизодом первого тайма стало противостояние швейцарца и португальца. Раз за разом Нани накручивал Джуру (3 успешные попытки дриблинга из 4), однако с навесами вышел конфуз. Лишь 1 из аж 8 достиг цели, такой результат приемлемым для крайка назвать очень тяжело.

Загружаю...

Джуру старался, как мог, но его усилий оказалось крайне мало для того, чтобы сдержать натиск Нани и попеременно подключавшегося Эвра. Всего лишь 1 успешный вынос из общих 4 попыток, но при неплохой в целом комбинационной игре в пас. Джуру слишком медлителен и неповоротлив для игры на фланге, а быстроногие «манкунианцы» в конец его затерзали, что и вылилось в подключение Гиггза под занавес первого тайма, навес и, собственно, гол. Гиггз, к слову, записал на свой счёт 7-й ассистентский балл в этом сезоне, при всего лишь 7 выходах в стартовом составе (95 минут на 1 голевую передачу – лучший показатель в АПЛ).

Загружаю...

Общее число кроссов «Юнайтед» только за первые 45 минут достигло отметки в 17, причём лишь 2 из них были точны. Как вы понимаете, один из них пришёлся прямо на голову Валенсии и превратился в голевую передачу. Огромная нагрузка пала на оборонительные ряды «канониров», в то время как через центральную зону особо гости не атаковали, что и показывает наглядно отсутствие центра нападения на диаграмме ниже. Вермален хоть и являлся лидером в обеих командах по выигранным единоборствам (5/9 на земле, 3/4 в воздухе) в первом тайме, допустил грубую позиционную ошибку, которая привела к голу. Йоахн и Томас, в большей степени, конечно же, первый, не лучшим образом действовали на неродных позициях, что позволило «дьяволам» в полной мере воспользоваться силой своих крайних полузащитников, забить гол в раздевалку и в хорошем настроении отправиться на перерыв.

Второй тайм

Мсье Венегр понял свою ошибку слишком поздно, выпустил правого защитника резервной команды «Арсенала» лишь в перерыве на замену провалившему первую 45-минутку Джуру. Молодой англичанин проявил себя в разы лучше «тяжёлого» швейцарца. В отборе (3/4 у англичанина и 1/1 у швейцарца), в выносах (3/3 против 1/4), в позиционной игре и игре в пас (всего лишь 1 неточная передача у Нико против 6 у у Йохана) он был несравненно лучше, что и подтверждает сравнительная характеристика.

Загружаю...

Майкл Кэррик стал невидимым героем матча, ведь его грамотные и точные передачи, а также контроль над опорной зоной развязали руки Гиггзу и позволили последнему сосредоточиться на созидательной игре. Вообще ранее его роль уже отмечалась в блоге ArsenalToday, так что советую вам также глянуть этот материал. Процент передач англичанина к перерыву составлял впечатляющие 95%, к концу матча он не сильно изменился – 89%.

Палочкой-выручалочкой для «Арсенала» стал 18-летний парнишка, который летом был куплен Венгером за баснословные 12 миллионов, для «Арсенала» баснословные, разумеется. Созидательный потенциал у ещё одного члена сборной Англии, на этот раз молодёжной, просто огромен, и в этом поединке он в очередной раз это подтвердил. Всего лишь 3 неточные передачи на половине поля соперника, 50% успешных обводок (2/4), создано 4 голевых момента для партнёров, включая 1 голевую передачу. Также не стоит забывать про один заблокированный удар с дальней дистанции и один опасный удар, который прошёл рядом со стойкой ворот. Не думаю, что кто-то сможет упрекнуть Алекса хоть в чём-нибудь, он провёл на самом деле великолепный матч.

Загружаю...

Разумеется, изменения по ходу матча сыграли огромную роль и оказали серьёзное влияние на итоговый результат. Только вот замены «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», как впоследствии, оказалось, возымели диаметрально противоположные результаты. Выход Пола Скоулза вместо травмированного Нани (93% точных передач, 6/8 успешные обводки, 2 удара, 1 из которых в створ) позволил Гиггзу сместиться на более привычный левый фланг, а англичанин помог выстоять «дьяволам» при обороне своих ворот в концовке встречи. И именно Скоулз отдал отличный длинный пас на Валенсию в эпизоде со вторыми взятием ворот «Арсенала». Рафаэль, который заменил ещё в дебюте встречи только поправившегося и вновь травмировавшегося Джонса, довольно быстро подсел на карточку, совершил несколько грубых ошибок и был быстренько заменён на более дисциплинированного и работоспособного корейца Пак Чжи Суна. Все замены сэра Алекса Фергюсона были по большей части вынужденными, однако в то же время были нацелены на укрепление слабых мест в определённые моменты матча. Арсен Венгер же провёл блестящую замену в перерыве, выпустив Йеннариса на место Джуру, однако его решение снять с игры блистательного Окслейд-Чемберлена не поддаётся объяснению.  

Загружаю...

Как видим, «Арсенал» отчаянно пытался найти лазейку в обороне «МЮ», однако пара Кэррик - Скоулз не давала пройти через центр, а с флангов у «канониров» что-то получалось лишь в последние 10 минут. В основном, конечно, это «что-то» имело форму навесов молодого Йеннариса, точность которых была далека от идеальной. Комбинационная же игра через Рэмзи и Росицки не шла. Бросив попытки создать что-то низом, «пушкари» перешли на классический навал. Навесы всё того же Йеннариса, Мертезакер и Косьелни в виде тяжёлой артиллерии также обосновались в штрафной площади гостей. Однако результата это так и не принесло во многом благодаря отличной игре «дьяволов» в обороне.

Особняком тут стоит Крис Смоллинг, который провёл отличный матч, наглухо закрыв ван Перси. Единственный момент у голландца появился после необдуманного подключения в атаку Рафаэля, классного отбора Косьелни, быстрой контратаки и внепланового перестроения оборонительных порядков «манкунианцев». В остальном же форвард «Арсенала» блуждал в поисках мяча, а Смоллинг на ура справлялся со своими непосредственными обязанностями (3/5 выигранных воздушных единоборств и 7/11 успешных выносов головой) и не дрогнул даже когда в штрафную пришли высоченные Мертезакер с Косьелни.

Загружаю...

Заключение

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что исход поединка решило фланговое противостояние. Очевидно и то, что Вермален с Джуру, как бы хорошо не играл первый и как бы долго в команде не находился второй, всё же не могут достойно сдерживать быстроногих внигеров противника. Ключевыми же эпизодами матча стоит отметить проход Гиггза мимо Джуру и обыгрыш Валенсией вышедшего на замену Аршавина. Две индивидуальные ошибки стоили «Арсеналу» важных 3 очков и возможности сократить отставание от оступившегося «Челси».

Старая гвардия «Манчестер Юнайтед» снова доказала всем, что порох у неё, в отличие от «канониров», ещё есть. Гиггз провёл хороший матч, Скоулз, выйдя на замену в подходящий момент, добавил уверенности и спокойствия молодым защитникам «дьяволов», однако всё это стало возможно благодаря быстрым крайкам «МЮ», сделавшим результат, и тренерскому гению Алекса Фергюсона, в очередной раз угадавшего с заменами.

Болельщикам «пушкарей» остаётся лишь надеяться на скорое возвращение Санья и Уилшира, которое, однако, совсем не гарантирует им места в четвёрке сильнейших команд Англии.

В итоге «Арсенал» проигрывает в третий раз кряду в английской Премьер-лиге впервые с апреля 2007 года, набирает наименьшее количество очков после 22-х туров с сезона 1995/1996 годов и отставание от заветной зоны Лиги чемпионов составляет уже 5 очков. Ваш ход, мсье.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Remembering the Invincibles
Популярные комментарии
САУ АА23
Про Джуру и Йеннариса стоит внести уточнение. Джуру играл против свежего Нани в ситуации, когда МЮ давил на правый фланг. Йеннарис играл против подуставшего (а затем и травмированного) Нани в ситуации когда Арсенал владел инициативой. Неизвестно, как сыграл бы йеннарис в первой тайме против свежего Нани. Поэтому фраза про очевидную ошибку выбора Джуру сама не очевидна.
Кайрат Бердыгалиев
Хороший детальный разбор. Спасибо, понравилось!
Does-Not-Matter at all
Интересно, благодарю.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий