ВАР в АПЛ на новый сезон: перебивать пенальти и наказывать за игру рукой в атаке будут реже, миллиметровые офсайды останутся

Разбираемся сейчас, чтобы потом не возмущаться.

В прошлом сезоне в АПЛ пришел ВАР, который должен был заглушить шум вокруг судей. Кажется, не получилось – о рефери и технологиях говорили очень много.

В Премьер-лиге установили собственные стандарты для видеоассистентов – они соответствовали требованиям ИФАБ (занимается правилами футбола), но отличались от общепринятых. Самое заметное – английские судьи крайне редко бегали к мониторам.

В августе прошла ежегодная генеральная ассамблея клубов Премьер-лиги. На ней все участники проголосовали за то, чтобы сохранить ВАР на следующий сезон, но доработать его согласно новым протоколам ФИФА (теперь именно ФИФА, а не ИФАБ, будет контролировать ВАР).

Вот основные изменения.

Судья будет чаще ходить к монитору

Загружаю...

Глава судейского комитета Майк Райли долго выступал против использования главными арбитрами мониторов у поля, но сдался зимой.

6 января случилось историческое событие – в матче Кубка Англии судья впервые посмотрел повтор в «Зоне просмотра повторов» (так это называется в Англии – Referee Review Area).

В АПЛ, правда, это и осталось исключением. Говорят, в новом сезоне все изменится – представители клубов и лиги проголосовали за то, чтобы судьи чаще пользовались мониторами (как это делают в других странах).

Перебивать пенальти будут реже

Изменения коснулись и процесса исполнения пенальти – как со стороны вратаря, так и для полевых игроков.

Сначала разберемся, как будут трактоваться эпизоды, когда кипер до удара сдвинулся линии:

• если вратарь отбил пенальти, то пенальти перебивают – за этим строго следит ВАР;

• если бьющий попал в штангу или промазал сам (действия вратаря значительно не повлияли на удар), то пенальти перебивать не будут;

• раньше голкипер, вышедший с линии, получал желтую карточку за нарушение. Теперь – только за повторное нарушение этого правила.

Объясняет главный судья УЕФА Роберто Розетти: «Когда вратарь отбивает удар [преждевременно выйдя с линии ворот], то не получает желтую за первое нарушение, но должен получить ее за любое дальнейшее нарушение. Большинство вратарей преждевременно выходят с линии, потому что неправильно рассчитывают момент удара, а мелкие нарушения обнаруживаются чаще с помощью технологий, то есть видеопомощника арбитра».

Загружаю...

Теперь про то, как изменится оценка действий полевых игроков при пенальти:

• наказывать будут не любое вбегание в штрафную до удара, а только то, которое повлияло на ситуацию: если футболист после этого или вынес мяч, или забил гол;

• забежал ли футболист в штрафную, оценивают не по всем частям тела, которыми можно забить гол (так делают для определения офсайда). Футболист считается забежавшим до удара только в случае, если хотя бы одна его нога находится в пределах штрафной или радиуса.

Миллиметровые офсайды останутся

В правило офсайда не внесли никаких значимых изменений – хотя в прошлом сезоне многие игроки и команды жаловались, что их голы отменяют из-за того, что они залезли в положение вне игры на сантиметр.

«Правило офсайда не позволяет нам не замечать даже самые небольшие нарушения», – говорится в официальном заявлении Премьер-лиги.

Зато теперь лайнсменов обязали не фиксировать офсайд в пограничных и потенциально голевых моментах: по новым правилам боковой арбитр дожидается окончания эпизода и только потом поднимает флажок. Хотя кажется, такие рекомендации были и раньше.

Если момент закончился голом, то его всегда пересматривают видеоассистенты. 

За игру рукой в атаке теперь наказывают не всегда

Раньше после любого касания руки атакующим игроком фиксировалось нарушение. Сейчас будет не так: смотрят только на касание руки в решающих стадиях атаки – после которых непосредственно забивает гол или создается опасный момент.

Загружаю...

Если касание произошло в центре поля на начальных стадиях атаки и было неумышленным, то из-за этого гол не отменят.

5 замен и водопой – в прошлом

Этот момент не зависит от судейства, но это еще одно важное решение, которое приняли на ассамблее клубов АПЛ.

Летом из-за последствий коронавируса ввели поблажки для команд и футболистов: разрешили 5 замен за один матч и сделали две паузы на водопой. Все, чтобы игроки не ломались от плотного календаря и больших нагрузок.

• Правило 5 замен отменили: снова менять можно только троих игроков. Хотя в некоторых других чемпионатах эту опцию продлили и на следующий сезон (например, в РПЛ оно действует и сейчас);

• Паузы на водопой убрали, но не полностью: их можно устраивать только в случае сильной жары.

***

Сезон в Англии стартует уже 29 августа матчем за Суперкубок – сыграют «Ливерпуль» и «Арсенал». Премьер-лига начнется чуть позже – 12 сентября.

У нас выходит серия крутейших превью следующего сезона для клубов АПЛ: заходите и читайте!

Адама Траоре хочет, чтобы за хватание за руки наказывали строже. Он несколько раз получил вывихи – но нашел оригинальный выход

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey, Michael Regan; кадр трансляции

Популярные комментарии
DolJun
все эти липовые изменения - пшик, ведь судить будут все те же дины и оливеры
coastick
Правила офсайда надо перерабатывать. И фиксировать, например, по положению ступней. Ну так, чтобы не влияло положение плеча игрока группы атаки делающего рывок... Ибо в такой ситуации игрок защитной линии, в большинстве случаев, получает небольшое преимущество, а основная красота матчей - это все же голы, а не умение создавать искусственный офсайд и прочие "автобусы"
mj23.net
Везде ввели. Это изменения от IFAB. Только вот теперь ахах попробуйте разобраться, влияла ли эта рука) Ну это же тоже довольно размыто. Но надеюсь арбитрам доведут четкие рекомендации. Да и до нас тоже было бы неплохо...
Ответ на комментарий овощевод
"Игру рукой в атаке теперь наказывают не всегда"... такое надо ввести в рпл, а то уже за случайное касание в дальнем конце от ворот дают, что явный идиотизм
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий