Пять фишек SLT Arena, на которые стоит обратить внимание другим видам спорта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пришло время осмысления того, что произошло 23 августа в славном городе Роттердаме. А случилось там мероприятие под названием SLT Arena: 20 триатлонистов (по 10 мужчин и женщин) выявили сильнейших на велотренажерах, беговых дорожках и в бассейне (отчёт в предыдущем посте).

Тренажеры были подключены к компьютерам, которые преобразовали их усилия в картинку, почти идентичную реальной гонке. Таким образом, удалось совместить реальную и виртуальную гонку, что стало лучшим ответом зловредному вирусу Covid-19.

Спортсменам начинание Суперлиги триатлона понравилось. Вот мнение действующей чемпионки Ironman Анны Хауг: «Моё выступление здесь удачным не назовёшь, но это отличный тест и мотивационный вызов. Я очень благодарна Суперлиге за то, что дала нам такую площадку для гонки - это идеальный формат».

Фишка 1. Идеальный формат

С формата и начнём. Перед организаторами стояла сложная задача – как в условиях эпидемии провести велогонку, бег и плавание. Если с первыми двумя проблем не было – умные тренажеры существуют давно (на велотренажерах даже Тур де Франс провели), то что делать с плаванием, было непонятно. Решили плавать в бассейне. А тренажеры установить по бортикам. Получилось компактно, динамично и на триатлон похоже.

Загружаю...

Сама гонка проходила в формате трипл-микс, но в отличие от классической гонки по итогам каждого этапа начислялись очки. Таким образом, каждый раунд получал самостоятельную ценность, удалось избежать больших разрывов в гонке, борьбы стало больше, а интрига сохранялась до самого финиша.

Фишка 2. Все на виду

Если раньше подобные соревнования (та же Тур де Франс) проводилась в дистанционном режиме, то здесь все находились в одном месте. Это добавило зрелищности, потому что даже на тренажерах было ощущение реальной борьбы.

Особенно это заметно было во время трансферов между видами: когда триатлонисты спрыгивали с велотренажеров и наперегонки мчались к беговым дорожкам, как-то забывалось, что это виртуальная гонка.

Фишка 3. Всё на социальной дистанции

Естественно, компактность имеет обратную сторону, особенно в наши карантинные времена. Ясно, что для организаторов это была дополнительная головная боль. Например, тренажеры стояли на безопасном расстоянии в два метра.

Но самое интересное – это награждение победителей. Привычной церемонии с торжественными выходами, подиумами, поздравлениями не было. Победитель и призёры (конечно, в масках) выходили на площадку с размеченными для них местами, на отдельный столик клали медали, спортсмен забирал медаль и сам вешал себе на шею. Выглядело странно, зато безопасно.

Фишка 4. Телетрансляция: со всех концов мира во все концы света

В строгом соответствии с санитарными требованиями была организована и телетрансляция. На месте были только операторы – причем, все голландские.

Загружаю...

Сигналы от их камер шли в Лондон, где находились режиссёры, редакторы, повторщики. Данные от тренажеров шли на обработку в Эдинбург, графика производилась в Сингапуре, а комментаторы вообще сидели в Австралии! И несмотря на эту сложнейшую логистику, трансляция получилась. Показали SLT Arena более 30 телекомпаний в сотне стран. Россия не исключение: у нас это событие было показано сразу на нескольких каналах и онлайн-платформах.

Фишка 5. Разноцветная форма

И напоследок – о прекрасном. Одной из главных находок Суперлиги я лично считаю разноцветную форму. Организаторы для каждого спортсмена предусмотрели форму отдельного цвета.

Естественно, аватары спортсменов на виртуальной картинке были в той же форме. Таким образом, достаточно было одного взгляда на экран, чтобы понять, кто на какой позиции находится в данный момент. И не надо было никаких трудноразличимых номеров, дополнительной графики с фамилиями – всё и так было понятно.

Кстати, виртуальная картинка гонки – одна из главных фишек SLT Arena. Она была максимально близка к реальной, благодаря чему создавался эффект нахождения на трассе.

Тем, кто не верит, предлагаю посмотреть нарезку самых интересных моментов SLT Arena. Заодно, может, ещё какие-нибудь полезные фишки углядите. А в том, что они есть, не сомневаюсь. Так же как не сомневаюсь, что некоторые из находок Суперлиги триатлона наверняка пригодятся и другим видам спорта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Триатлон с приставкой СУПЕР!