Глёг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем с кисточкой!
Сегодня ЛЕ, ну и ФНЛ чуть зацепим.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глёг - Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.
В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).
В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».
В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из серии пальцем в небо и по чуйке:
Лига Европы. Квалификация
20:00 Мальмё - Краковия, ТБ2.5
Кф. 1,75
Вроде как обе в защите не сидят. Пальцем в небо, опять же.
Чемпионат России. ФНЛ
15:00 Спартак М II - ФК Краснодар II, ТБ2.5
Кф. 1,75
Краснодар три подряд матча без забитых, пора бы. Спартак тоже результативно играет, в атаку.
Удачи!
=============================================================