Вторые таймы ЦСКА – катастрофа. Гончаренко меняет схему и ставит новичков, но ничего не меняется

Крик Александра Муйжнека.

2018-й: Влашич забивает в начале второго тайма, ЦСКА садится назад – и на 79-й и 81 минутах получает от Ари и Классона. 2019-й, сразу после 1:5 от «Лудогорца»: кладут «Краснодару» три за тайм – и во втором вынимают два от Берга. Там выжили, но вот 2020-й – и опять: ЦСКА ведет и контролирует игру, но теряется от выхода Вильены, усаживается в своей штрафной, потом совсем устает, а когда дожидается замен, стреляет Вандерсон. 

Это не такая явная проблема ЦСКА, как ляпы Васина, промахи Чалова или обрезы Облякова (на Вандерсона вынес именно он), но при Гончаренко – буквально вечная. Главная проблема – его фирменный стиль, от которого он не отступает ни на шаг: интенсивный прессинг в центре поля выматывает (тем более молодежь), и ко второму тайму, в крайнем случае к исходу часа ЦСКА выдыхается и собирается у своей штрафной. И хорошо, если до того повели – тогда есть надежда удержать.

Загружаю...

Влашич говорил мне зимой, что ЦСКА все чаще одерживает волевые победы и дожимает поздние голы. Круто, но проблема вторых таймов как была нерешенноей проблемой, так и осталась.

Прошлый август, ЦСКА громит «Ахмат», но Гончаренко – с оптимизмом – отмечает: «Забиваем гол и пытаемся сохранить результат, а не развивать. Делать этого не стоит, но мы продолжаем расти». Ну предполжим, тогда это объяснялось травмами: «Не можем усилить игру во втором тайме. Когда в первом делаешь вынужденную замену которую игру, не хватает одного футболиста, кто мог бы освежить игру. Людей мало». Сейчас все здоровы – не на Дзагоева же надеяться. 

Дальше Лига Европы, и ладно бы все ограничилось одним «Лудогорцем» – ЦСКА и дальше продолжал страдать после перерывов. Когда проиграли дома «Ференцварошу», его тренер Сергей Ребров даже выдвинул гипотезу слабого второго тайма ЦСКА: «Им было трудно играть после сложной игры на синтетике [с «Уфой»], и во втором тайме они не прессинговали так, как в первом».

Но знаете что? В Уфе ЦСКА тоже провалил второй тайм – и вместо трех очков уехал с одним. Тогда Гончаренко признал, что дело не в усталости – по сути, признал, что ошибается с тактикой: «Группа атаки проделывает большой объем работы. Не всегда удается закрывать фланги. Из-за схемы и психологии — скорее вопрос в этом».

Загружаю...

Реброву Гончаренко отвечал так: «Это может звучать как оправдание, но не стоит закрывать молодостью то, что мы проваливаем вторые таймы. Да, опытные футболисты должны быть в команде, но у этого ЦСКА есть перспективы». Теперь и прежние молодые подросли, и новички приходят с опытом (Зайнутдинов вот засветился в «Ростове») – ну и?

На финише зимнего сбора ЦСКА проиграл в Бенидорме «Зениту» – в узнаваемой манере: вели к перерыву 2:0, итог – 2:3. Я спросил у Гончаренко, что это такое – и услышал: «Ситуация, которую надо устранить. Потеряли нити игры. Чем-то напомнило матч с «Лудогорцем». Это не черная оценка, а объективная».

Летом стало лучше: ЦСКА удержал ничью с «Динамо», дожал победы над «Спартаком» и «Ахматом», разнес «Оренбург», прибил «Тамбов». Все благодаря Гончаренко: он отошел от привычного агрессивного прессинга и перешел на более сдержанный и экономный режим – ЦСКА не проседал. Но в решающей игре с «Рубином» – угадайте что? Вели в счете, потом заработали пенальти – и 1:1. 

Окей, новый сезон, успешно переживший стресс и обещания трансферов Гончаренко. 15 августа 2020, уверенная победа над «Химками» – и слова Гончаренко: «Когда мы играем с разницей в один мяч, то начинаем играть на удержание. Очень тяжелые матчи, все боятся за очки». Это было 8 августа – сейчас матчи не тяжелые? За очки никто не боится? Нет, прямой конкурент, который не отсиживается сзади (Гончаренко такое не нравится) – и почему опять игра на удержание?

Загружаю...

Хочется порадоваться за Кучаева (третий гол в сезоне и отличный прогресс), удивиться новой схеме (четверка защитников вообще-то работала прилично), встретиться Зайнутдинова (дерзкий дебют). А что в итоге?

– Всегда на этом стадионе играем в открытый, качественный футбол. Гимн атаки сегодня был, можно сказать. Много позиционных атак, быстрых у нас, в меньшей степени у «Краснодара». Хорошо поработали, но постоянно чего-то не хватает. И в прошлой игре [с «Рубином»] могли клонять чашу весов в свою сторону, и в этой чуть не хватило, чтобы набрать максимум очков. 

Гончаренко уже показал себя гибким, способным изменять своим принципам. Получил скамейку и вообще доверие боссов. Но что со вторыми таймами? Плохая физподготовка, изнуряющий график, плохой климат в раздевалке? Ответа нет – только «гимн атаки».

Больше ЦСКА — в телеграм-канале Муйжнека

Новичок ЦСКА Зайнутдинов = трудолюбие. Слушал тренера, пока все храпели, порвал кресты в 17, но стал сильнее

ЦСКА купил защитника: дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

ЦСКА растит нового Акинфеева, мы с ним поговорили. Что чувствуешь в 15 лет в запасе на дерби и как терпеть стеб Овчинникова

Фото: pfc-cska.com/Беликов А.; vk.com/pfc_cska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не мальчик, но Муйж
Популярные комментарии
pedsurgeon
Порадовали две вещи: схема в 4 защитника и то, что пропустив, были отчётливые попытки отыграться. Для ВМГ это уже очевидный шаг вперёд. В целом, оборона сегодня играла нормально. Нужно учитывать, что Обляков помог краснодарцам на уровне. Ошибочно выделять весь первый тайм хорошим. Игра была до 28 минуты. После - трусливая тактика ВМГ. И на что бы не пеняли сейчас, как бы не пели о гениальности Сафонова. Сегодняшний результат - личный проигрыш Ганчаренко. И никаких погрешностей физухи отмечать не нужно. Сдали мы ворота исключительно психологически. Эта картина уже давно наблюдается после 60 мин. Обидно лишь одно. Такой Краснодар нужно было не просто обыгрывать, а выносить. Возможности такие были. Но увы
Archi_77
Ребят , при всем желании найти плюсы в игре ЦСКА , вижу только то, что Краснодар , на удивление, очень слаб. Что говорит и о нашем уровне... увы.... пока всех купят , обкатают , уже пол чемпионата пройдёт ... но перспектив не видно ..... поддерживаю ВМГ до последнего .... но приятных перспектив с ним не вижу (((
Sasha-1992
С такими качелями Гончаренко скоро отправится в Минск, только не на недельку, а насовсем. Отговорка про слабый молодой состав скоро будет неактуальна и нужно срочно показывать результат. А с этим большие проблемы
Еще 143 комментария
146 комментариев Написать комментарий