«Клубы станут банкротами. Но это и так произойдет»: Что случится с футболом Беларуси без Лукашенко?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Беларуси продолжаются мирные протесты. Уже которую неделю народ собирается и требует справедливого подсчета результатов выборов президента. Лукашенко предлагает для начала принять новую Конституцию… Так получается, что футбол уже давно стал частью политики. Потому что это самый популярный в мире вид спорта.

Белорусский футбольный агент Валерий Исаев дал огненное интервью YouTube-каналу Rogozavr. И рассказал в том числе о том, что будет с футболом в республике, если не станет Лукашенко.

Коротко:

- Смешные зарплаты.

- Смешные бюджеты.

- Тотальный контроль со стороны государства.

- Искусственно раздутая по числу команд высшая лига.

 

- Сейчас многие футболисты (кто не высказался по событиям, - Авт.) боятся потерять работу. Боятся, что (если уйдет Лукашенко, - Авт.) клубы станут банкротами и не смогу играть, - заявляет Исаев. - Но у нас это и так рано или поздно произойдет. У нас уже и так уже который год в высшей лиге 4-5 лишних клубов если уже федерация дает деньги на их содержание… И потом клубы пропадают, не отдав долги. Знаете, сколько на год дают? 150 тысяч долларов. (Около 11 млн рублей по нынешнему курсу, - Авт.). Столько давала федерация клубу «Крумкачы». Точнее, федерация была гарантом, а давал клуб БАТЭ в кредит. И они на 150 тысяч долларов играли сезон! Сезон. В клубе высшей лиги «Энергетик», где играл Илья Шкурин (футболист зимой перешел в московский ЦСКА, Исаев является его агентом, - Авт.), средняя зарплата была 200 долларов. Это черт с ним. Может быть, игроки и заслуживают таких зарплат. Но все-таки у высшей лиги должна же быть инфраструктура, которая делает ее высшей лигой. Хотя бы тренировочные поля. Это все такой п….ж по поводу помощи государства нашему футболу… Заврались.

Загружаю...

- В любом случае, как бы эта ситуация в Беларуси ни разрешилась, будет некий кризис. В том числе в футболе. Как вы думаете, будет массовый отток футболистов в другие страны?

- Оттока не будет. Кризиса не будет. Потому что дальше уже некуда. Я вам назвал зарплаты. Я знаю, что мы привозим африканцев в команды - у них зарплата даже в Африке выше. У нас все клубы государственные. Они нищенствуют. Есть клубы-монстры типа «Динамо-Минск» и «Минск». Монстры для Беларуси. Не показывающие результатов. Условно говоря, у тренера «Динамо» Кучука зарплата выше, чем бюджет всего «Энергетика» за год… Ничего не произойдет. У нас есть, с чего стартовать. У нас есть выстроенная система детских государственных школ. Они не разрушены так, как в России. То есть, у вас огромная разница между школами «Спартака», «Зенита» и школами в провинции. У нас такого расслоения нет.

По словам Исаева, «при перемене власти ничего плохого не произойдет».

- Мы просто отменим этот указ (о госсодержании клубов, - Авт.) и включим рыночные рычаги для развития футбола в стране. Хуже уже не будет точно. Мы не будем говорить про Италию, Испанию. Мы смотрим на Литву, Латвию, Эстонию. Слушайте - аккуратненькие стадиончики, хорошие условия для тренировок. Никто не требует выиграть чемпионат мира. И если там есть условия для лицензирования команд высшей лиги, там они неукоснительно соблюдаются. Так же, как на Украине. Бюджет одного клуба даже на Украине - весь бюджет белорусского футбола. у нас бюджет финансируется по указу президента. Федерация футбола раз в два года подписывает этот указ. По этому указу выделяется 20 или 25 миллионов (долларов, - Авт.) на весь чемпионат. Единственное, под этот указ каждый губернатор или мэр выделяет своим командам. Это госклубы. Никакой частной помощи здесь нет. Он (Лукашенко, - Авт.) заставляет их зарабатывать - местные власти заставляют местных бизнесменов оформлять с клубами бумаги о якобы размещении рекламы. Сидит мэр города, загоняет к себе в кабинет десять компаний… А какие у нас компании? Обычно это облэнерго, облгаз, облхлеб. Не так много. И говорит им: вы должны дать на эту компанию столько-то денег, но в открытую нельзя просто так отдать из вашего бюджета, поэтому мы сделаем так, что размещаем на стадионе вашу рекламу… И как будто эти клубы зарабатывают эти деньги.

Загружаю...

- То есть БАТЭ и «Динамо-Брест» - это тоже госклубы, которые по такой же схеме работают?

- Я не знаю, какая форма регистрации у «Динамо-Брест». Там бизнесмен. Который тратит свои деньги. Но это, скорее, исключение из правил. Я приведу вам другой пример. «Динамо-Минск» было вроде бы частным клубом. Но в один момент у него, господина Чижа (Юрий Чиж - владелец крупного бизнеса в сфере стройматериалов, - Авт.), это все забрали. Забрали только потому что его отдалили от администрации президента.

Загружаю...

Об этом много писали: с 1999 года компании Чижа принадлежал контрольный пакет акций минского «Динамо», но в 2019-м внезапно выяснилось, что 20 лет назад компания стала акционером с нарушениями. И хотя срок давности, даже если нарушения были, давно истек, предпринимателя заставили безвозмездно вернуть акции государству.

Валерий Исаев уверен, что белорусская высшая лига искусственно раздута по количеству команд.

- Посмотрите на Украину. Там провели лицензирование - было 16 команд, стало 12. А у нас нет. У нас четыре команды дописывают кипу ненужных бумаг. Им приписывают детские школы из других регионов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Футбол LIVE
Популярные комментарии
Никита Гринд
Что-то некоторые белорусские фишки мне напоминают ))
Максим Карасев
Права на телетрансляции не продать, зрителей ходит на футбол мизер, уровень жизни низкий, следовательно ни на рекламе, ни на продажи "маечек" не заработаешь. Ну и? Пенять на Эстонию и Литву бесполезно, там полупрофессиональные говнолиги без каких-либо перспектив в принципе.
Никита Гринд
Спасибо. Что-то я запарился. "Шахтер" как-то случайно туда попал)
Ответ на комментарий Пользователь_1936
У вас Шахтер не тот в тегах.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий