Разбор матча Уфа — Спартак, или «даже отступая, нужно нападать»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Болельщикам футбольного клуба Уфа сезон 20/21 уже подарил много впечатлений. Матч первого тура против Краснодара на «Нефтянике» прошел под проливным дождем. Те, кто пришли в тот день на стадион, получили массу эмоций. Соперник «горожан» безоговорочно победил со счетом 3-0. Уже на следующей игре футбольные поклонники смогли со своей командой разделить вкус победы. Уфимский коллектив в эмоциональном матче одолел одного из прямых конкурентов - тульский Арсенал. Следующим соперником команды Вадима Евсеева был московский Спартак, встречи с которым часто сопровождались большим количеством дискуссий и споров.

По прошествии 12 очных поединков «красно-белым» все не удавалось сравняться с Уфой по количеству побед (5-4 в пользу башкирского клуба).

История встреч Уфы и Спартака

Загружаю...

На следующий день после матча 2-го тура в Туле состав команды из столицы Башкирии пополнил Олег Данченко. Защитник имел большой опыт игры в высшем российском и украинском дивизионе и выступал за такие клубы, как Анжи, Енисей, Рубин, Шахтер и Черноморец.

Статистика Олега Данченко

Основное амплуа 26-летнего футболиста – правый защитник, хотя Данченко за свою карьеру играл на нескольких позициях.

Позиции, который занимал Данченко на поле в течение карьеры.

По индивидуальным статистическим данным Олег практически ничем не уступал игрокам основы Уфы, особенно учитывая отличия в задачах, которые выполняли «бровочники» в разных клубах (показатели по заблокированным кроссам «нивелируется» преимуществом в дриблинге и точности длинных передач).

Статистика Данченко и крайних защитников ФК Уфа в сезоне 19/20.

Загружаю...

При сравнении стартовых составов московского матча сезона 19/20 и игры на Нефтянике в нынешнем сезоне можно найти множество отличий.

Во-первых, изменились схемы. Если в предыдущей встрече Доменико Тедеско использовал расстановку с 2 нападающими, то в Уфе Спартак играл уже с 3-мя форвардами. Вадим Евсеев также решил поменять тактику, и вместо 3 хавбеков выпустил на поле 4-х игроков средней линии.

Стартовые составы команд матча 24-го тура сезона 19/20.

Во-вторых, изменились стартовые составы. В Спартаке с первых минут вышли Соболев, Айртон, Жиго и Умяров, а у Уфы - Никитин, Аликин, Алиев, Голубев, Жамалетдинов и Данченко, дебютировавший уже спустя 4 дня после прихода в клуб.

Стартовые составы команд матча 3-го тура сезона 20/21

Загружаю...

Первый тайм начался с неожиданного гола в ворота Максименко. Команде Вадима Евсеева помогли стандарты. Уже на второй минуте Павел Аликин открыл счет. Защитник Уфы, «прикрывшись» Тимуром Жамалетдиновым, сделал рывок к ближней штанге и беспрепятственно пробил по воротам соперника.

Можно только удивиться тому, как спартаковские игроки (в особенности Джикия и Зобнин) упустили 36-летнего футболиста. Примечательно, что буквально минуту назад Павел совершал такой же маневр.

Радоваться уфимским болельщикам пришлось недолго, т.к. уже на 18-й минуте «красно-белые» сравняли счет. Добиться забитого мяча гостям помог также угловой. При этом даже техника исполнения данного стандарта была схожа с ситуацией в самом начале матча. Также, как и в моменте в первым мячом, рывок делался в зону ближней штанги и удар наносился из этого участка. Однако, если в Аликин в качестве «щита» использовал Жамалетдинова, то Понсе воспользовался помощью трех игроков, создавших своеобразный «заслон».

Загружаю...

Именно в момент рывка Джордан Ларссон выполнил подачу с угла поля.

Также, как и в голе Павла Аликина, Эсекьель Понсе пробил по воротам без сопротивления.

После пропущенного мяча Уфа попыталась ответить (владение мячом с 18-й по 26-й минуту 50/50), однако данный отрезок времени был коротким, и позже башкирский клуб перешел к игре от обороны. Далее Спартак забрал мяч себе, а Уфа стала ожидать ошибки соперника. Гости использовали несколько способов для достижения успеха:

1. Игра на флангах. Основная стратегия Спартака в этом матче состояла в том, чтобы совершать прорывы через края поля с последующим проникновением в штрафную. Для создания численного преимущества к латералям смещались центральные полузащитники (периодически Умяров и Крал находились на одном фланге). Фактически, создавались своеобразные «ромбы» по четыре игрока (Жиго, Айртон, Крал и Понсе; Маслов, Зобнин, Умяров и Ларссон).

Загружаю...

Уфа не могла позволить отдать фланги противнику и центральные хавбеки активно помогали своим товарищам по команде.

2. Короткий розыгрыш в центре поля применялся чаще всего при выходе из обороны. Создание быстрых атак и попытки воспользоваться моментами, когда футболисты Уфы не успевали возвращаться на свою половину поля, могли помочь Спартаку, однако реализация моментов подводила «красно-белых».

3. Стандарты и подачи. Возможно, наиболее эффективное оружие против Уфы. В общей сложности Спартак 23 раза побеждал в верховых единоборствах (из них Соболев 10 раз). Именно после подач с углового был заработан пенальти, а также забит гол. Большая нагрузка шла на Павла Аликина, который достойно отыграл этот матч, за исключением пары моментов (общая оценка whoscored – 7,7, в борьбе «на втором этаже» в половине случаев выходил победителем, совершил 3 перехвата, 1 отбор).

В концовке первого тайма Боян Йокич получил повреждение и был заменен на Кирилла Фольмера. В результате этой рокировки Азер Алиев занял позицию словенского защитника, а 20-летний хавбек выполнял свои задачи в средней линии.

Загружаю...

Во втором тайме Уфа попыталась организовать прессинг обороны Спартака схожий с тем, что наблюдался в матче против Тульского Арсенала. Однако, в тех ситуациях, когда мяч доходил до атакующей трети, у футболистов башкирского клуба возникли проблемы с последним пасом. Как итог, ни одного удара в створ (при одной ключевой передаче(!!!) за вторые 45 минут матча).

К сожалению для болельщиков Уфы, при относительно неплохой игре в обороне (20 выносов, 13 перехватов, 13 отборов, 4 заблокированных удара и 7 заблокированных кроссов), атакующие действия оставляли желать лучшего (0,06 xG за второй тайм), при этом проблемы возникали уже при выходе из обороны. Во второй половине игры «горожане» допускали слишком много брака в своих действиях. Показатель точности передач в этот игровой отрезок составил 50% (т.е. каждая вторая передача была неточной). Футболисты Уфы 10 раз лишались мяча (в первом тайме 3 раза). К сожалению, не помогли хозяевам замены. Оливье Тилль не только не смог улучшить выход из обороны (75% точных передач), но чуть не «привез» гол, упустив мяч в своей штрафной (Бакаев не воспользовался данной возможностью).

До 60-й минуты Уфа пыталась безуспешно создать опасность у ворот Максименко. В оставшиеся полчаса Спартак приступил к «осаде».

xG Уфы и Спартака в течение матча.

Загружаю...

В заключительные 30 минут игры «красно-белые» создали несколько опасных моментов, однако реализовать их московская команда не смогла. Матч закончился со счетом 1-1, и такой исход должен был в полной мере устроить башкирский клуб.

Итог:

· Уфа все также качественно обороняется в позиционной игре.

· Одним из слабых мест Уфы являются стандарты.

· Слабый матч Уфы в атаке.

· Беленов – лучший игрок матча.

· Аликин достойно отыграл этот матч (основные соперники – Соболев, Жиго и Ларссон).

Источники:

sports.ru

championat.com

whoscored.com

understat.com

transfermarkt.ru

soccer365.ru

P.S. Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашей группе в контакте ФК УФА. Аналитика

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК УФА. Аналитика
Популярные комментарии
ArturGo24
Речь в статье про Оливье Тилля - игрока Уфы, а вы говорите про Гуса Тила - игрока Спартака.
Ответ на комментарий Степанъ
разве проблема Тилля не набранная форма? кажется он просто не для Тедеско, или вообще не для Спартака, жаль, что так складывается
Степанъ
извиняюсь, лохонулся, ещё подумал,зачем блогу Уфы игрок Спартака. ещё раз пардоньте
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий