Как дела, Сергей Шельменко? «Карьеру честно пытался продлить. Но выглядеть слабым не хотелось»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Его последний матч сыгран осенью 2018-го. Та попытка вернуться в состав "Мотора" не удалась — травма не отступила. Сегодня бывший правый полусредний сборной России от игры уже далек.
Официально Сергея Шельменко проводили из большого гандбола в марте 2019-го. Последующие события вполне годятся как пример образцового устройства судьбы "после спорта".
— Какое место в вашей жизни гандбол занимает сегодня?
— Знаете, я этому безмерно удивлен, но он для меня довольно быстро остался в прошлом. И связано это с тем, что я полностью погрузился в другую сферу жизнедеятельности — работаю в финансово-аналитической компании.
— А если подробнее?
— Продвигаю финансовые продукты: инвестиционные счета с хорошей доходностью, приобретение недвижимости. С банковской сферой это никак не связано. Скорее, мы занимаемся альтернативой тому, что делают банки. Например, предлагаем продукт, который помогает приобрести жилье в рассрочку под ноль процентов.
— Неужели в России есть компании, которые предлагают недвижимость в беспроцентную рассрочку?
— Представьте себе. Все, что касается недвижимости, — это чисто российская часть нашего бизнеса, а инвестиции — австрийские. Живу в коттеджном поселке под Чеховом, но работа заставляет много путешествовать. Незадолго до общения с вами вернулся с обучения в международной бизнес-академии, подтвердил там очередной уровень квалификации.
— Среди ваших клиентов есть люди из мира гандбола?
— Да, и довольно много. Имен я, конечно, не раскрою. Но нашей работой заинтересовались уже и российские ребята, и украинцы, и белорусы, и даже игроки из Европы.
Финансовая грамотность в бывшем СССР была невысока, как и уровень жизни большинства. Многие у нас даже не задумываются, как выгодно распорядиться заработанным, чтобы получать доход. В лучшем случае покупают квартиру, а потом сдают. Для меня важно, что практически все клиенты остаются довольны моими советами и помощью.
— Как давно вы стали задумываться, чем заняться по окончании гандбольной карьеры?
— Все мы мечтаем играть долго, лет до пятидесяти, но так не бывает. Я довольно давно задумался над своим будущим, потихоньку готовился, искал варианты. Еще когда я играл в Германии, общался с ребятами из команды на тему как раз послеспортивного жизнеустройства. И оказалось, что девяносто процентов немецких игроков с юности уже заботятся о своем благосостоянии.
В Европе больше бизнес-продуктов, которые могут в этом помочь. И ко времени завершения карьеры у них уже сформирован финансовый портфель, который приносит доход. Нашим спортсменам, да и в целом большинству людей желания и умения позаботиться о будущем не хватает. И тогда я подумал, что этим делом было бы интересно заняться.
— Завершали карьеру, не наигравшись?
— Я честно пытался ее продлить. В ноябре 2018-го даже провел несколько минут в матче Лиги чемпионов. Но играть на достойном уровне не давала травма. А выглядеть слабым не хотелось.
Надеюсь, что фамилию Шельменко в гандбольном обиходе оставит сын Иван. Про него говорят — подающий надежды. Занимается в чеховской гандбольной школе, играет на позициях левого полусреднего и разыгрывающего. Как пойдут дела — покажет время.
А сам я продолжаю следить за гандболом настолько внимательно, насколько позволяет время. Читал про недавний турнир в Москве, в финале которого минский СКА обыграл ЦСКА. Слежу за женским Кубком России. Если получится, схожу на матчи "Кубка губернатора" в Чехове.
— Следили за голосованием на сайте "Чеховских Медведей" по выбору лучших игроков в истории клуба?
— Конечно. Приятно, что и меня включили в число номинантов при определении лучшего правого полусреднего. Играл в Чехове не так долго. Но получается, что болельщики помнят.
А еще приятно, что "Чеховские Медведи" держат чемпионскую марку. Это потому, что в игроков из поколения в поколение закладывался дух победителей. Другим командам его не хватает. А "медведи" на протяжении многих сезонов независимо от возникавших проблем вели и ведут борьбу только за первое место.
— Если оглянуться, вы сделали в гандболе все, что было по силам?
— Так и не сыграл на Олимпийских играх. А этого хочет, наверное, любой спортсмен. А всем остальным доволен: побывал на многих чемпионатах мира и Европы, более пятнадцати сезонов провел в еврокубках.
Может, титулов чуть не хватает, но здесь уж ничего не поправишь. Были обидные истории, когда успех как будто сам шел в руки, но не давался. Однажды в финале Кубка Германии наши "рейнские львы" громили "Киль", разница во втором тайме достигала "плюс шести", а в итоге совсем немного уступили. Но в целом жалеть не о чем. Я отдал гандболу многое, он ответил мне тем же.
— Ваша родина — Украина. В 2011-м году вы стали гражданином России, живете с семьей в Чехове. Кем себя ощущаете?
— Важное уточнение: родом я из СССР, так указано в свидетельстве о рождении, которое сохранилось. И сказать, кем я себя считаю, очень сложно. Прекрасно общаюсь со всеми, с кем довелось играть или просто стать знакомым. Украина навсегда останется родной. А Россия — страна, которая сделала для меня очень многое. Мне и семье жить здесь удобно. И мне совсем не хочется ставить эти страны на разные чаши весов. Жизнь покажет, где мы окажемся в будущем — вариантов и планов много.
— В 2006 году вы уехали из Запорожья украинцем, а в 2015-м вернулись россиянином. Это не доставляло вам проблем?
— Абсолютно никаких и никогда. Я приехал в родной клуб, чтобы помочь ему выйти на новую ступень в развитии. Да, приехал в то время, когда отношения между странами обострились до предела. Но на моей жизни и игре это не сказалось никак.
В Запорожье у меня была машине с российским номером, и я ездил на ней все время, что выступал за "Мотор". Клуб доверил мне капитанскую повязку. Считаю, что с задачей в этой роли я справился.
В команде сложился крепкий монолитный костяк. И это позволило нам достойно выступать среди лучших команд Европы. Сильно жалею, что, по сути, не довелось поиграть на площадке прекрасного дворца "Юность". С детства помню, каким он был прежде. А те несколько минут, которые довелось провести на арене после реконструкции, — это воспоминания навсегда.
— Не было поводов жалеть о смене гражданства?
— Почему я должен об этом жалеть? В Украине ни тогда, ни сейчас не думают всерьез о развитии гандбола. И вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится — игра поддерживается в стране стараниями лишь сильных и заинтересованных людей, которые делают для нее порой невозможное.
А российское гражданство помогло мне сделать значительный шаг вперед в спортивной карьере.
Андрей Шитихин
Фото: личный архив Сергея Шельменко; rushandball.ru, xsport.ua.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .